Другие инженеры
на букву "Ю"

Юдин Василий Сергеевич

Юдин Василий Сергеевич

(р.11-01-1923 г.)

Краткая информация:

Окончил Иркутский горно-металлургический институт.

Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями. Участник Великой Отечественной войны.

Юркевич Евгений Владимирович

Юркевич Евгений Владимирович

(р.13-09-1944 г.)

Краткая информация:

Окончил Московский авиационный институт (1970), инженер-электромеханик. Доктор технических наук (2000), профессор (2003), академик Российской академии естественных наук (2000).

Юрасов Игорь Евгеньевич

Юрасов Игорь Евгеньевич

(р.10-10-1922 г.)

Краткая информация:

Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Кандидат технических наук, Заместитель Главного конструктора ОКБ-1, Заместитель Руководителя комплекса ЦКБЭМ, Научный руководитель темы и научный консультант Головного конструкторского бюро НПО “Энергия”.

главная / Современники / Юрьева Валентина Ивановна

Юрьева Валентина Ивановна

(р.17-10-1949 г.)


Должность: Cоветник исполнительного директора

Предприятие: ООО «ПГ «Фосфорит»

Информация:

Путь в профессию – единственную на всю жизнь, начался в родных Алешках – селе в Воронежской области, где Валентина Ивановна родилась в большой и дружной семье. Здесь свято чтили традиции и родственные узы, воспитывали детей собственным примером – жили честно, трудились много, уважали людей.

После окончания школы выбран путь – в Ленинград. Золотая медаль давала право поступить в любой вуз. И вот Ленинградский технологический институт им. Ленсовета. Южный жаркий климат в Азербайджане, куда распределили выпускницу, оказался неприемлемым для нее, и в министерстве дали открепление.

С 1972 года Юрьева Валентина Ивановна работает на «Фосфорите». Полученная в институте квалификация, инициативность и ответственность стали базой для профессионального и должностного роста.

Юрьеву В.И. отличает настойчивость в отстаивании принципиальных позиций, приоритет общественных интересов над личными. Она многократно избиралась в члены совета директоров ОАО «Фосфорит». В 2000 году, в самое сложное для предприятия время, когда за право хозяйствования шла серьезная борьба многих претендентов, Юрьева В.И. с честью и достоинством справилась с возложенными обязанностями генерального директора.

Весом и ее научный потенциал. Валентина Ивановна – кандидат технических наук, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерно-экономической академии, на ее счету 52 научных публикаций, 28 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Сегодня в ООО «ПГ «Фосфорит» успешно используются технологические решения, защищенные патентами Российской Федерации, среди авторов которых В.И.Юрьева. Применение вихревых конструкций, соавтором разработки которых была В.И.Юрьева, при реконструкции цеха в 2004-2005 г.г. значительно сократило время на проведение работ, в 1,5 раза повысило мощность цеха.

Все товарные агрохимикаты в ООО «ПГ «Фосфорит» выпускается по технологиям, разработанным авторскими коллективами, созданными по инициативе В.И.Юрьевой, на основе ее научно-технических идей и при непосредственном участии в отработке технологии, проведении агрохимических испытаний и продвижении новых видов продукции к потребителям. «Фосфорит» стал первым среди российских агрохимических заводов, в последнее десятилетие разработавший новые виды продукции. Это вызывало уважение со стороны Международных организаций производителей и продавцов минеральных удобрений (IFA и EFA), и способствовало росту престижа Российской Федерации. Качество продукции, ее востребованность являются практической оценкой труда В.И.Юрьевой. В настоящее время ООО «ПГ «Фосфорит» - самый крупный российский производителем кормовых фосфатов. В успехах продукции ООО «ПГ «Фосфорит» есть вклад и В.И.Юрьевой, как разработчика экологически чистых, высокоэффективных агрохимикатов. Она активно пропагандирует их на ежегодных семинарах агрономов и животноводов Ленинградской области, выставках и форумах.

Профессиональная оценка перспектив отрасли, умение генерировать идеи для развития, использовать в промышленной практике современные процессы и оборудование были высоко оценены: В.И.Юрьевой присвоены звания «Почетный химик Российской Федерации» (1995 год) и «Заслуженный химик Российской Федерации» (1998 год).