Другие инженеры
на букву "Х"

Ходыко Игорь Иванович

Ходыко Игорь Иванович

(р.14-02-1969 г.)

Краткая информация:

Родился 14 февраля 1969 г. в г.Верхняя Пышма Свердловской обл.

В 1991 году окончил Свердловский горно-металлургический техникум, а в 1996 году Уральский государственный технический университет – УПИ по специальности «металлургия цветных металлов».

В 2007 году награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

Харьков Андрей Владимирович

Харьков Андрей Владимирович

(р.03-12-1971 г.)

Краткая информация:

Родился 3 декабря 1971 г. в г. Гай Оренбургской области.

Окончил Уральскую горно-геологическую Академию в 1994 году по специальности "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых".

Хрулев Михаил Валерианович

Хрулев Михаил Валерианович

(р.11-11-1908 г.)

Краткая информация:

Родился 11 ноября 1908 года в Москве. В 1935 году окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева по специальности инженер-технолог. автор 23 изобретений. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ВОВ», медалью «За трудовую доблесть» (1942-1948 гг.) и звание Лауреата Сталинской премии (1948 г.).

главная / Современники / Хрулев Михаил Валерианович

Хрулев Михаил Валерианович

(р.11-11-1908 г.)


Должность: Главный инженер

Предприятие: ОАО «Капролактам» (Сибур-Нефтехим)

Информация:

Родился 11 ноября 1908 года в Москве. В 1935 году окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева по специальности инженер-технолог. Был принят на работу на предприятие п/я 16 (впоследствие завод «Капролактам»). Трудился заместителем и начальником цехов №№ 1 и 3, главным инженером-технологом (УКС).

Возглавив технологическую службу предприятия после ареста Н.А. Гольдберга, он взвалил на себя тяжелый груз ответственности по выполнению заданий правительства и Комитета обороны: выпуску боевых отравляющих веществ, другой химической продукции. Заслуга М.В. Хрулева в том, что цехи уже в 1942 году заработали стабильно.

Послевоенные годы были насыщены большими событиями. Вводились в строй новые химические производства. Люди в это время работали как слаженный часовой механизм. Михаил Валерианович был очень требовательным, отличающимся необычайной работоспособностью руководителем.

В 1948 году группой инженеров производства хлора и завода была разработана и внедрена в действие новая конструкция трехкатодного электролизера К-3. За эту работу М.В. Хрулеву вместе с группой инженеров в составе: Ю.А. Каганович, Г.М. Камарьян, М.С. Согомонян и Г.В. Селезнев была присуждена Сталинская премия. Пуск нового производства капролактама в 1949 году и его дальнейшее освоение осуществлялись при его непосредственном участии как главного инженера завода. На базе отходов капролактама и изопропилового спирта в 1951 году было организовано новое производство – сульфата аммония-натрия – удобрения для сельского хозяйства. В период с 1947-1952 гг. были пущены в эксплуатацию цехи по производству хлористого алюминия, перхлорвиниловых смол и окиси этилена.

М. В. Хрулев принял непосредственное участие в пуске и освоении многих химических продуктов, большинство из них были освоены в стране впервые: винилхлорид и поливинилхлорид, бензоилхлорид и перекись бензоила, этилцеллозольв, этиленгликоль, натрий едкий реакционный, адипиновая кислота, абсолютированный изопропиловый спирт, триэтиленгликоль и другие. Будучи человеком большого творческого потенциала, Хрулев активно поддерживал научно-техническое творчество инженеров предприятия, подготовив достойную смену. Михаил Валерианович по совместительству с основной работой занимался учебно-педагогической деятельностью в Горьковском политехническом институте, занимая должности профессора, заведующего кафедрой электро-химических производств.

М.В. Хрулев – автор 23 изобретений. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ВОВ», медалью «За трудовую доблесть» (1942-1948 гг.) и звание Лауреата Сталинской премии (1948 г.).

Лучшие годы его жизни были отданы заводу «Капролактам». В каждое из его производств и цехов были вложены глубокие знания ученого и организаторский талант технического руководителя. В 1963 году Хрулев перешел на работу в проектный институт «Гипрополимер». Умер Михаил Валерианович Хрулев в Москве в 1978 году.