Другие инженеры
на букву "Т"

Токарь Анатолий Ефремович

Токарь Анатолий Ефремович

(р.18-02-1950 г.)

Краткая информация:

Родился 18 февраля 1950 года в станице Орловка Кадиевского района Луганской области. В 1971 году окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Химическая технология синтетического каучука», квалификация инженер-технолог. В 1980 году окончил факультет организаторов промышленного производства при Уральском политехническом институте.Среди разработанных под руководством Анатолия Ефремовича технологий – различные способы получения бутилкаучука, хлорбутилкаучука и третичного бутилового спирта, способы управления процессом получения бутилкаучука. При его непосредственном участии осуществлен пуск первого в мире производства растворного бутилкаучука. «Почетный нефтехимик России», 1998 г.

Тажетдинов Салават Уралович

Тажетдинов Салават Уралович

(р.26-07-1969 г.)

Краткая информация:

Родился 26 июля 1969 года в г. Салавате, Республики Башкортостан. В 1986 г. окончил среднюю школу №20 в г. Салават, 1995 г. окончил Стерлитамакский Государственный педагогический институт по специальности «Трудовое обучение и общетехнические дисциплины». В 2001 году окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности: «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Тажетдинов Салават Уралович неоднократно награждался за активное участие и большой личный вклад в освоении проектных мощностей производств ТФК и ПЭТФ ОАО «ПОЛИЭФ», в своем активе имеет почетную грамоту ФГУ «ЦСМ Республики Башкортостан».

Табаев Борис Владимирович

Табаев Борис Владимирович

(р.14-12-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 14 декабря 1973 года в г. Уфа. В 1991г.- закончил среднюю школу №71 г. Уфа. В 1996гг окончил УГНТУ, технологический ф-т, квалификация - инженер химик-технолог, специализация - химическая технология органических веществ; С 2010г по настоящее время - УГНТУ, аспирантура.

главная / Современники / Токарь Анатолий Ефремович

Токарь Анатолий Ефремович

(р.18-02-1950 г.)


Должность: Советник ген.диретора по производству

Предприятие: ООО «Тольяттикаучук»

Информация:

Родился 18 февраля 1950 года в станице Орловка Кадиевского района Луганской области. В 1971 году окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Химическая технология синтетического каучука», квалификация инженер-технолог. В 1980 году окончил факультет организаторов промышленного производства при Уральском политехническом институте.

 

Прошел полную практику инженерной карьеры. В 1971-1979 трудился аппаратчиком шестого разряда цеха полимеризации бутадиена и альфаметилстирола (Е-1), старшим аппаратчиком цеха и начальником смены в производстве бутадиена, начальником отделения дегидрирования бутиленов в бутадиен на Куйбышевском заводе синтетического каучука (сегодня ООО «Тольяттикаучук»). В 1981-2010 годах занимал ключевые посты на производстве: заместителя главного инженера по производству синтетического бутилкаучука, главного инженера завода по производству синтетического бутилкаучука, директора завода по производству синтетического бутилкаучука ООО «Тольяттикаучук».

 

С 2010 по настоящее время – советник генерального директора по производству «Тольяттикаучука».

 

За время работы в объединении А.Е. Токарь зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным специалистом. Принимал активное участие во внедрении прогрессивной химической технологии, нового оборудования. При его непосредственном участии осуществлен пуск первого в мире производства растворного бутилкаучука. На основе метода, предложенного научно-исследовательским институтом, специалисты Куйбышевского завода синтетического каучука и центральной заводской лаборатории получили технологию растворной полимеризации бутилкаучука.

 

Среди разработанных под руководством Анатолия Ефремовича технологий – различные способы получения бутилкаучука, хлорбутилкаучука и третичного бутилового спирта, способы управления процессом получения бутилкаучука. В результате внедрения изобретений существенно изменилась система взглядов и оценок технологического процесса. Удалось достичь оптимизации рецептур углеводородных и каталитических систем. В итоге каучук БК-1675Н является эталоном качества в стране последние 5 лет. Свыше 95 % его объема реализуется на экспорт. Зарубежные фирмы обращают внимание не только на продукцию, но и на технологию.

 

На профессиональном счету Токаря А.Е. более 10 патентов, его статьи неоднократно печатались в журнале «Промышленность СК» и других профессиональных изданиях. Свою производственную деятельность Анатолий Ефремович хорошо сочетает с общественной работой, пользуется большим авторитетом среди сотрудников объединения.

 

Токарю А. Е. неоднократно объявлялись благодарности за высокие производственные показатели. В 1998 г. ему присвоено звание «Почетный нефтехимик России». В 2000 г. Токарю вручили Почетную грамоту Министерства топлива и энергетики, в 2006 году – благодарственное письмо мэра Тольятти за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и ответственность, активную пропаганду и обучение работников завода по производству бутилкаучука. В 2007 г. Анатолию Ефремовичу было присвоено звание «Заслуженный ветеран предприятия», в 2010 г. А.Е. Токарь был занесен на Доску Почета предприятия, в 2011 г. награжден Почетным Дипломом «Российского союза Химиков» за особые заслуги и значительный вклад в развитие отрасли.