Другие инженеры
на букву "С"

Стронгин Григорий Миронович

Стронгин Григорий Миронович

(р.1909 г.)

Краткая информация:

Родился 1 мая 1909 г. в Минской области. С отличием окончил школу. Преддипломную практику Стронгин проходил на Чернореченском химическом заводе, где ему предложили продолжить обучение без отрыва от производства. Получив диплом по специальности «инженер-технолог». Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени – 1942 г. и 1953 г., и двумя орденами знак Почета – 1966 г. и 1976 г., трижды удостоен звания Лауреата Государственной премии (Сталинская премия за разработку КСТ (самовозгорающаяся жидкость «КС-термическая»), за разработку гексахлорана и пас-натрия). Стронгину присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР.

Сафин Ринат Рауфович

Сафин Ринат Рауфович

(р.20-03-1935 г.)

Краткая информация:

Родился 20 марта 1935 года в деревне Качелино Арского района ТАССР в семье служащих. В 1958 году окончил Казанский химико-технологический институт им.С.М.Кирова по специальности «Технология нефти и газа». Провел большую работу по совершенствованию технологического процесса и метода ручного прессования деталей на автоматический, метода литья под давлением, за что в январе 1974 года удостоен высокой правительственной награды – Ордена Дружбы Народов. В 1986г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1970г. в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина медалью «За доблестный труд». Сафину Р.Р. присвоено Почетное звание «Заслуженный химик ТАССР».

Ставский Геннадий Геннадьевич

Ставский Геннадий Геннадьевич

(р.01-11-1958 г.)

Краткая информация:

Родился 1 ноября 1958 года в Казахстане.

Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт.

главная / Современники / Святухин Василий Владимирович

Святухин Василий Владимирович

(р.10-09-1910 г.)


Должность: Начальник цеха синтетических корундов

Предприятие: ООО «Корунд», г.Дзержинск (Чернореченский химический завод имени М.Калинина)

Информация:

Родился 10 сентября 1910 года в семье бывшего военного хирурга, профессора медицинского факультета Нижегородского университета Владимира Святухина. Вопреки сложившейся традиции он не пошел по стопам отца. В школьные годы Василия больше привлекали химия и техника, поэтому поступление в 1928 году на химический факультет Нижегородского госуниверситета стало закономерным решением будущего ученого.

В студенческие годы он много читал, изучал новинки химического производства, самостоятельно работая в лабораториях. Именно тогда он увлекся технологией связанного азота. Эта совсем еще новая отрасль химической технологии поразила молодого человека фантастическими по тем временам давлением и температурами. В 1932 году Святухин поступает на Чернореченский химический завод, знакомый ему по студенческой практике. В это время там осваивали производство азотных удобрений, разрабатывали новые технологии фосфатных солей, цианистых соединений, создавали конструкции новых аппаратов. Творческая атмосфера, царившая в коллективе, помогла очень быстро раскрыться молодому таланту, и через несколько месяцев его назначают заместителем начальника отдела опытных установок.

Святухин занимался отработкой многих технологических процессов. В 1932-1933 гг. он совместно с С.Н. Казарновским разработал технологию получения нового вещества – цианизатора, содержащего до 80% целевого продукта. Поставка этого вещества Горьковскому автозаводу сняла зависимость его от иностранных фирм. Установка проработала до тех пор, пока не начали выпускать чистые цианистые соли.

В 1933 – 1935 года в производстве аммиачной селитры Василий Владимирович занимался отработкой аппарата нейтрализации азотной кислоты аммиаком, чтобы использовать тепло реакции для упарки щелков. Аппарат так и назывался «ИТР» - использование тепла реакции, или «ИТН» - использование тепла нейтрализации. Изучение этого вопроса породило целое семейство аппаратов, основанных на данном принципе.

Над некоторыми темами он работал по многу лет. Среди них технология концентрации азотной кислоты в присутствии серной (купоросного масла). Этой темой Василий Владимирович занимался с 1934 по 1939 годы. Концентрированную азотную кислоту получали путем отгонки ее из слабой кислоты в колонне с острым паром в присутствии водоотнимающего средства – серной кислоты  концентрации 92%. Отгоняемые пары азотной кислоты конденсировались в холодильниках, откуда в сборник стекал целевой продукт. Чрезвычайно агрессивная среда в условиях повышенных температур требовала подбора специальных конструкционных материалов. В процессе отработки технологии Василий Владимирович придумал остроумную схему кислооборота. Отработанная нитрозная серная кислота передавалась на производство башенной серной кислоты, тем самым снижался расход серной кислоты в производстве башенной серной кислоты. В свою очередь на упарку до купоросного масла подавалась безнитрозная башенная кислота, при употреблении которой не было вредного выхлопа нитрозных газов в атмосферу.

Нельзя не упомянуть об участии Василия Владимировича в работах по получению синтетического бензина из водяного газа. Тема проводилась в содружестве с ВНИГИТ (Всесоюзный научный институт газа и искусственного топлива). После серии предварительных опытов на маленькой модельной установке под руководством Святухина была спроектирована и в 1938 году смонтирована опытная установка. Он же на первых порах принял энергичное участие в ее освоении. Установка проработала до начала Великой Отечественной войны, после чего была остановлена и больше не эксплуатировалась.

Одной из вершин инженерных достижений Святухина по праву считается технология получения карбамида. Впервые карбамид (мочевина) был синтезирован русским химиком А.И. Базановым в 1868 году, и только спустя почти 70 лет базановская реакция обрела свою жизнь в промышленности. Первые эксперименты в этой области Василий Владимирович вместе со своим сподвижником Н.М. Михайловым начали проводить в 1933 году. Молодых ученых увлекла техническая головоломка: высокое давление и исключительная коррозионная агрессивность среды, против которой в те годы не мог устоять ни один материал. В ходе работ Святухин устанавливает контакт с замечательным исследователем Государственного института высоких давлений (ГИВД) В.А. Болотовым, чьи труды по равновесию и кинетике синтеза мочевины являются классическими.

Тандем Болотов - Святухин оказался чрезвычайно плодотворным. В 1935 году опытная установка с проектной мощностью 240 килограммов в сутки была пущена. Это был значительный шаг вперед, ибо болотовская установка в Ленинграде давала 10–15 килограммов.

К началу войны усилиями Святухина  и его команды мощность установки мочевины была доведена до 1000 тонн в год, также заработала и параллельная ей установка в Сталиногорске (Новомосковск). К осени 1941 года сталиногорской установки не стало. Осталось только дзержинское производство, а потребность в мочевине выросла, как минимум до 5000 тонн в год, так как без этого продукта нельзя было выпускать оборонную технику. Государственный Комитет Обороны поставил перед чернореченцами задачу в пять раз увеличить мощность по карбамиду.

Нужны были очень крупные реакторы. И тогда Святухину приходит на ум оригинальное решение – он предлагает вывезти из осажденного немцами Кронштадта два артиллерийских ствола с затонувшего линкора «Марат». Василий Владимирович добивается через ГКО командировки в осажденный Ленинград и, получив разрешение у всесильного «хозяина» Ленинграда А.А. Жданова, вместе с водолазами обследует пушки линкора, демонтировав которые, он на санях переправляет их через Ладогу – дорогу жизни – в Горький. Завод «Двигатель революции» обрабатывает пушки по чертежам Святухина, и затем уже окончательно превращенные в реакторы синтеза мочевины пушки перевозятся в Дзержинск. К концу 1942 года Чернореченский завод выходит на мощность производства карбамида 5000 тонн в год.  Установка проработала до 1948 года. В 1946 году Святухину за создание промышленной технологии изготовления мочевины была присуждена Государственная премия СССР.

В 1944 году В.В. Святухин был призван в ряды Советской армии, вернулся домой вскоре после Победы. По возвращении Святухина назначают начальником цеха синтетических корундов. Над технологией получения драгоценных искусственных камней чернореченцы начали биться еще до войны, но технология была неустойчива – в большей степени зависела от аппаратчика. Святухин много наблюдает за производством, кропотливо исследует всю технологию, вникая в тончайшие нюансы. В 1945 году при содействии главного инженера А.И. Рукавишникова он организовал перекристаллизацию квасцов в дистиллированной воде, взял под тщательное наблюдение и обжиг квасцов. По его просьбе в институте минерального сырья изготавливают специальный микроскоп, в цеховой лаборатории появляются спектограф и другие чувствительные приборы. По сути дела, им были  созданы химическая и физическая лаборатории цеха, где изучались свойства корунда, велись работы по введению нового способа роста кристаллов. Внедрение нового способа роста кристаллов – огромнейшее совершенствование технологического процесса производства корундов. Новый способ кристаллизации с помощью специальных затравок позволил резко повысить качество корунда, сократить отходы, которых много получалось при прежнем способе кристаллизации. За достигнутые успехи в осуществлении нового способа кристаллизации В.В. Святухин, А.И. Рукавишников и С.К. Попов в 1950 году были удостоены звания лауреата Государственной премии.

К середине 50-х годов Святухину предложили организовать и возглавить филиал Института азотной промышленности в городе Днепродзержинске. Он согласился и был его первым директором, а когда организационный период был завершен, стал главным инженером. Под его руководством была разработана прогрессивная схема получения азотной кислоты, за которую с сотрудниками он получил третью Государственную премию (1969 г.).  В дальнейшем было построено 120 таких агрегатов в различных республиках бывшего СССР и за рубежом. Государство вышло на первое место в мире по производству азотной кислоты в абсолютной величине, благодаря чему сельское хозяйство получило миллионы тонн удобрений.

Он руководил проектированием и строительством Кировоканского производства корундов, куда заложил все то, что ему удалось реализовать на Черноречье. Институт также разработал систему жизнеобеспечения человека на глубине 300 метров, создал топливо для орбитального комплекса «Буран».

В письме сыну Владимиру Святухин писал: «Не знаю, что мне удалось в науке, но то, что удалось в промышленности, немало: мочевина – синтез и аппаратура, корунд – технология, азотная кислота – создание новой схемы. Около сорока установок… Да и множество мелких производств…»

Василий Владимирович был человеком исключительной эрудиции, образцом трудолюбия и высочайшей порядочности. Он отличался истинным демократизмом в отношениях с людьми, был непревзойденным рассказчиком.

Святухин умер 4 апреля 1978 года, оставив о себе добрую память.