Другие инженеры
на букву "С"

Святухин Василий Владимирович

Святухин Василий Владимирович

(р.10-09-1910 г.)

Краткая информация:

Родился 10 сентября 1910 года в семье бывшего военного хирурга, профессора медицинского факультета Нижегородского университета Владимира Святухина.

Руководил проектированием и строительством Кировоканского производства корундов, куда заложил все то, что ему удалось реализовать на Черноречье. Институт также разработал систему жизнеобеспечения человека на глубине 300 метров, создал топливо для орбитального комплекса «Буран».

Одной из вершин инженерных достижений Святухина по праву считается технология получения карбамида.

Соколов Владимир Михайлович

Соколов Владимир Михайлович

(р.)

Краткая информация:

Родился в г. Прокопьевске Кемеровской области. Год рождения - 1958

Образование - высшее, окончил в 1983 г. Сибирский металлургический институт. Инженер-механик.

Сидоров Георгий Маркелович

Сидоров Георгий Маркелович

(р.21-01-1961 г.)

Краткая информация:

       Сидоров Георгий Маркелович родился 21 января 1961 г. в с. Таштамак, Аургазинского района Республики Башкортостан. В 1980 году окончил с отличием Стерлитамакский химико-технологический техникум по специальности «Оборудования химических и нефтегазоперерабатывающих заводов», в 1985 году - с отличием Уфимский нефтяной институт (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и получил квалификацию инженер-механик по специальности «Машины и аппараты химических производств». Автор более 130 научных работ, в том числе 38 изобретений. За заслуги в области изобретательской деятельности в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан».

главная / Современники / Стронгин Григорий Миронович

Стронгин Григорий Миронович

(р.1909 г.)


Должность: Начальник центральной заводской лаборатории

Предприятие: ООО «Корунд», г.Дзержинск (Чернореченский химический завод имени М.Калинина)

Информация:

Родился 1 мая 1909 г. в Минской области. С отличием окончил школу. Но поступил «сын кустаря» в Ивановский химико-технологический институт только заработав трудовой стаж. Преддипломную практику Стронгин проходил на Чернореченском химическом заводе, где ему предложили продолжить обучение без отрыва от производства. Получив диплом по специальности «инженер-технолог», в 1932 году Стронгин вернулся на завод. Работал он и куратором по строительству, и механиком цеха, и техноруком.

В июле 1941 года Стронгин был назначен начальником Центральной лаборатории завода. Вместе с назначением ему было дано поручение особой важности: разработать способ получения и освоить производство незамерзающей самовоспламеняющейся жидкости на базе фосфора в срок не более 3 месяцев. Тематика получения этой жидкости была закрытой, литературы не было, институты эвакуированы на Восток, поэтому сотрудники лаборатории, разбившись на 2 смены и работая по 12 часов, опытным путем искали решение задачи. Способ получения незамерзающей противотанковой жидкости был найден. То, что было получено в лабораторных условиях, необходимо было получить в промышленных объемах. Модель установки тоже была изобретена. Но прежде, чем было налажено производство, самая первая опытная установка взорвалась: случился выброс содержимого. Тогда погибли люди. Но способ безопасного получения  зажигательной смеси все-таки был найден. В первых числах октября 1941 года была получена первая промышленная партия противотанковой жидкости, которая бесперебойно стала поступать на фронт. Стационарные установки по проекту ЧХЗ были смонтированы и в нескольких других городах. В битве под Москвой в 1941 году из 1700 немецких танков 1300 было уничтожено с помощью жидкости «КС». За разработку незамерзающей жидкости «КСТ» директор завода А. Климахин, Г. Стронгин, П. Смирнов были награждены Орденами Трудового Красного Знамени.

Заводская наука во время Великой Отечественной войны совершенно конкретно показала свои огромные возможности: было освоено 17 видов новой продукции при утрате основных источников сырья, отрезанных фашистским наступлением.

Еще одну государственную премию Стронгин получил за разработку технологии получения гексахлорана. Третье звание лауреата Госпремии Стронгин, наряду с другими специалистами завода «Корунд», получил за разработку и освоение технологии противотуберкулезного препарата – парааминосалицилата натрия (пас-натрия, ПАСКа). На счету Стронгина более ста изобретений, и каждое из них – новое слово в химической технологии. Под его руководством созданы десятки технологий: гексахлорана, гидрозингидрата, порофоров ЧХЗ-57 и ЧХЗ-21, изоцианатов, синькалия. Именно он придал работе центральной заводской лаборатории научно-исследовательское направление.

Как ученый, Стронгин был пытлив и требователен к себе и людям. В совершенстве владея английским и немецким языками, он требовал от своих сотрудников умения работать с иностранной справочной литературой и постоянного пополнения багажа знаний. Стронгин воспитал поколение ученых, преданных своему делу.

Труд Григория Мироновича высоко оценен. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени – 1942 г. и 1953 г., и двумя орденами знак Почета – 1966 г. и 1976 г., трижды удостоен звания Лауреата Государственной премии (Сталинская премия за разработку КСТ (самовозгорающаяся жидкость «КС-термическая»), за разработку гексахлорана и пас-натрия). Стронгину присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР.

Наряду с трудовой деятельностью Стронгин вел большую общественную работу: был председателем Горьковского правления и членом президиума Всесоюзного химического общества имени Д.И. Менделеева, стоял у истоков создания технической библиотеки в г.Дзержинске, оказывая ей помощь в комплектовании книгами журналами, вместе с Горьковским университетом выпускал сборник «Труды по химии и химической технологии».

         Григория Мироновича отличали выдержанность в общении с людьми, большой оптимизм, инициативность и отличное чувство юмора.