Другие инженеры
на букву "С"

Сербин Александр Анатольевич

Сербин Александр Анатольевич

(р.11-06-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 11.06.1973 г.  Закончил Новомосковский филиал РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности: "Промтеплоэнергетика" Квалификация: "Инженер-теплотехник". Согласно предложению Сербина А.А.  под его руководством были осуществлены  мероприятия, состоящие из ряда технических решений, направленных на реконструкцию существующего энергетического оборудования и внедрение новой автоматизированной системы учета. Внедрение предложенных мероприятий  позволило получить экономический эффект на сумму 28 724 500 рублей.

Смолян Залман Самуилович

Смолян Залман Самуилович

(р.)

Краткая информация:

Родился 29 февраля 1917 года в Смоленске. В 1935 году поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Обладатель 18 авторских свидетельств на изобретения. В 1967 году присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Семенько Евгений Леонидович

Семенько Евгений Леонидович

(р.07-05-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 07 мая 1973 года в г. Уфа. В 1997 году окончил Уфимский Государственный Нефтяной Университет по специальности химические технологии органических веществ. Неоднократно награждался за активное участие и большой вклад в освоение мощностей ОАО «ПОЛИЭФ», в своем активе имеет почетную грамоту Правительства Республики Башкортостан.

главная / Современники / Смолян Залман Самуилович

Смолян Залман Самуилович

(р.)


Должность: Начальник производства капролактама

Предприятие: ОАО «Капролактам» (Сибур-Нефтехим)

Информация:

Родился 29 февраля 1917 года в Смоленске. В 1935 году поступил в Ленинградский химико-технологический институт.

Когда в 1939 году началась финская война, записался добровольцем и участвовал в боях в составе 67-го отдельного лыжного батальона. После окончания института в 1941 году был направлен на работу в цех № 3 по производству иприта старшим инженером. В 1942 году назначен заместителем начальника по безопасности цеха № 3.

В 1944 году З. С. Смолян стал руководителем этого цеха. Работая здесь, он не только заслужил орден Красного Знамени, но и получил профзаболевание и инвалидность. В конце войны цех был поставлен на консервацию. Залмана Самуиловича в феврале 1946 года перевели на работу в цех по производству дихлорэтана. В ноябре 1946 года его назначают начальником строящегося производства капролактама. Много внимания уделялось технической документации, монтажу оборудования, подбору кадров и его обучению, подготовке к пуску производства. Говоря об уровне ответственности начальника производства, нелишне привести такой факт: приказом министра химической промышленности должность начальника производства капролактама была приравнена к должности главного инженера завода.

В 1950 году за организацию и освоение производства капролактама З. С. Смолян вместе с другими специалистами: А.С. Шевляковым, техническим руководителем производства, Г.П. Неопихановым и П.А. Костиным, руководителями цехов, был удостоен Государственной премии СССР. Производство наращивало мощности, внедрялись все новые технические усовершенствования.

В апреле 1954 года ему предлагают возглавить Центральную лабораторию предприятия. В это время З.С. Смолян произвел техническую революцию в производстве удобрений. Удобрение стали получать гранулированным благодаря использованию метода кипящего слоя. Была выполнена опытно-промышленная установка, которая позволила начать промышленный выпуск гранулированного удобрения. Работая в центральной лаборатории, З.С. Смолян защитил кандидатскую диссертацию. Именно при нем центральная лаборатория превратилась в настоящий научный центр. У Залмана Самуиловича было интуитивное чувство нового. Перспективность той или иной новинки он улавливал на ходу. И это позволяло ему направить научный поиск по правильному, единственно нужному для производства пути. Укрепляется техническая база ЦЗЛ, создаются новые лаборатории: спектральная, по проблемам неорганических продуктов, хроматографическая, процессов и аппаратов, сточных вод, инженерных расчетов на ЭВМ, товаров бытовой химии.

На время его работы приходится всплеск защиты кандидатских диссертаций: И.В. Бодриков, С.М. Данов, Г.Л. Грошев, Р.В. Карташов, А.И. Граевский и многие другие. За время работы на заводе им было получено 18 авторских свидетельств на изобретения. В 1967 году Залману Самуиловичу присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». В 1976 году, находясь в очередном отпуске, Залман Самуилович почувствовал себя плохо, его отправили в больницу, где он и умер 11 сентября 1976 года.