Другие инженеры
на букву "С"

Сафин Ринат Рауфович

Сафин Ринат Рауфович

(р.20-03-1935 г.)

Краткая информация:

Родился 20 марта 1935 года в деревне Качелино Арского района ТАССР в семье служащих. В 1958 году окончил Казанский химико-технологический институт им.С.М.Кирова по специальности «Технология нефти и газа». Провел большую работу по совершенствованию технологического процесса и метода ручного прессования деталей на автоматический, метода литья под давлением, за что в январе 1974 года удостоен высокой правительственной награды – Ордена Дружбы Народов. В 1986г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1970г. в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина медалью «За доблестный труд». Сафину Р.Р. присвоено Почетное звание «Заслуженный химик ТАССР».

 Селифонкин Николай Петрович

Селифонкин Николай Петрович

(р.19-12-1959 г.)

Краткая информация:

Родился 19 декабря 1959 года в городе Междуреченске Кемеровской области. В 1974 году вместе с родителями переехал в п. Нях (ныне г. Нягань), где в 1976 году окончил среднюю школу №1 и поступил в Тюменский индустриальный институт, который закончил в 1981 году по специальности химическая технология переработки нефти и газа, получив квалификацию инженера химика-технолога. Награжден Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации (2000 год), Почетной грамотой НП «Российское газовое сообщество (2010 год), присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности» (2011 год).

Ставский Геннадий Геннадьевич

Ставский Геннадий Геннадьевич

(р.01-11-1958 г.)

Краткая информация:

Родился 1 ноября 1958 года в Казахстане.

Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт.

главная / Современники / Смолян Залман Самуилович

Смолян Залман Самуилович

(р.)


Должность: Начальник производства капролактама

Предприятие: ОАО «Капролактам» (Сибур-Нефтехим)

Информация:

Родился 29 февраля 1917 года в Смоленске. В 1935 году поступил в Ленинградский химико-технологический институт.

Когда в 1939 году началась финская война, записался добровольцем и участвовал в боях в составе 67-го отдельного лыжного батальона. После окончания института в 1941 году был направлен на работу в цех № 3 по производству иприта старшим инженером. В 1942 году назначен заместителем начальника по безопасности цеха № 3.

В 1944 году З. С. Смолян стал руководителем этого цеха. Работая здесь, он не только заслужил орден Красного Знамени, но и получил профзаболевание и инвалидность. В конце войны цех был поставлен на консервацию. Залмана Самуиловича в феврале 1946 года перевели на работу в цех по производству дихлорэтана. В ноябре 1946 года его назначают начальником строящегося производства капролактама. Много внимания уделялось технической документации, монтажу оборудования, подбору кадров и его обучению, подготовке к пуску производства. Говоря об уровне ответственности начальника производства, нелишне привести такой факт: приказом министра химической промышленности должность начальника производства капролактама была приравнена к должности главного инженера завода.

В 1950 году за организацию и освоение производства капролактама З. С. Смолян вместе с другими специалистами: А.С. Шевляковым, техническим руководителем производства, Г.П. Неопихановым и П.А. Костиным, руководителями цехов, был удостоен Государственной премии СССР. Производство наращивало мощности, внедрялись все новые технические усовершенствования.

В апреле 1954 года ему предлагают возглавить Центральную лабораторию предприятия. В это время З.С. Смолян произвел техническую революцию в производстве удобрений. Удобрение стали получать гранулированным благодаря использованию метода кипящего слоя. Была выполнена опытно-промышленная установка, которая позволила начать промышленный выпуск гранулированного удобрения. Работая в центральной лаборатории, З.С. Смолян защитил кандидатскую диссертацию. Именно при нем центральная лаборатория превратилась в настоящий научный центр. У Залмана Самуиловича было интуитивное чувство нового. Перспективность той или иной новинки он улавливал на ходу. И это позволяло ему направить научный поиск по правильному, единственно нужному для производства пути. Укрепляется техническая база ЦЗЛ, создаются новые лаборатории: спектральная, по проблемам неорганических продуктов, хроматографическая, процессов и аппаратов, сточных вод, инженерных расчетов на ЭВМ, товаров бытовой химии.

На время его работы приходится всплеск защиты кандидатских диссертаций: И.В. Бодриков, С.М. Данов, Г.Л. Грошев, Р.В. Карташов, А.И. Граевский и многие другие. За время работы на заводе им было получено 18 авторских свидетельств на изобретения. В 1967 году Залману Самуиловичу присвоено звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». В 1976 году, находясь в очередном отпуске, Залман Самуилович почувствовал себя плохо, его отправили в больницу, где он и умер 11 сентября 1976 года.