Другие инженеры
на букву "С"

Ставский Геннадий Геннадьевич

Ставский Геннадий Геннадьевич

(р.01-11-1958 г.)

Краткая информация:

Родился 1 ноября 1958 года в Казахстане.

Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт.

Семенько Евгений Леонидович

Семенько Евгений Леонидович

(р.07-05-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 07 мая 1973 года в г. Уфа. В 1997 году окончил Уфимский Государственный Нефтяной Университет по специальности химические технологии органических веществ. Неоднократно награждался за активное участие и большой вклад в освоение мощностей ОАО «ПОЛИЭФ», в своем активе имеет почетную грамоту Правительства Республики Башкортостан.

Сербин Александр Анатольевич

Сербин Александр Анатольевич

(р.11-06-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 11.06.1973 г.  Закончил Новомосковский филиал РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности: "Промтеплоэнергетика" Квалификация: "Инженер-теплотехник". Согласно предложению Сербина А.А.  под его руководством были осуществлены  мероприятия, состоящие из ряда технических решений, направленных на реконструкцию существующего энергетического оборудования и внедрение новой автоматизированной системы учета. Внедрение предложенных мероприятий  позволило получить экономический эффект на сумму 28 724 500 рублей.

главная / Современники / Сидоров Георгий Маркелович

Сидоров Георгий Маркелович

(р.21-01-1961 г.)


Должность: Профессор кафедры «Технология нефти и газа»

Предприятие: Уфимский государственный нефтяной технический университет

Информация:

       Сидоров Георгий Маркелович родился 21 января 1961 г. в с. Таштамак, Аургазинского района Республики Башкортостан. В 1980 году окончил с отличием Стерлитамакский химико-технологический техникум по специальности «Оборудования химических и нефтегазоперерабатывающих заводов», в 1985 году - с отличием Уфимский нефтяной институт (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и получил квалификацию инженер-механик по специальности «Машины и аппараты химических производств».

       По распределению был направлен на Уфимский завод РТИ, где прошел путь от мастера смены до начальника участка нестандартного оборудования. Проявил себя как творческий инженер, склонный к исследовательской работе. Внедрил на производстве более десяти рационализаторских предложений со значительным экономическим эффектом.

       В 1988 году вернулся на кафедру «Процессы и аппараты химической технологии» УГНТУ. С 1988 по 2005 гг. работал инженером, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. Окончил очную аспирантуру (1992г.) и докторантуру (1998г.) при УГНТУ по специальности «Химическая технология топлива». В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 г. - докторскую на тему «Разработка и внедрение энергосберегающей технологии фракционирования нефтяных смесей с использованием сложных колонн с частично связанными потоками».

       Руководил хоздоговорными и инновационными проектами по усовершенствованию технологий на нефтеперерабатывающих заводах (научная разработка, проектирование, изготовление нестандартного оборудования, комплектация и авторский надзор за внедрением).

       Разработаны новые и усовершенствованы существующие контактные устройства для массообменных колонн, модернизированы технологии разделения нефтяных смесей.

       За 1988-2005гг. при его непосредственном участии и руководстве внедрены на 9 крупных нефтеперерабатывающих заводах России и СНГ более сорока инновационных разработок, в том числе 25 изобретений, защищенные патентами РФ и Республики Казахстан. Реализованные на практике изобретения и инженерные разработки имеют высокую научно-техническую значимость для нефтяной промышленности и науки. Они позволили улучшить качество и экологические характеристики получаемой продукции, снизить энергозатраты на фракционирование многокомпонентных смесей.

       С 2005 по 2007 г. заместитель главного инженера по технологии и развитию ОАО «Каустик». Руководил научно-исследовательской работой предприятия, реализацией планов НИОКР и внедрением инновационных проектов.

       В 2008-2009гг.- руководитель проекта, строящегося Уфимского трансформаторного завода.

       С 2009 по 2012г. - зам. директора научно-инжинирингового центра «Каскад.

       С 2012 г. – профессор кафедры «Технология нефти и газа» УГНТУ. Сидоров Г.М. известен как ученый и крупный специалист в области нефтепереработки и нефтехимии.

       Его имя занесено в Российскую энциклопедию «Инженеры Урала», том 2, 2007; в книгу Аургазинский район. Годы и судьбы. -Уфа: Новый стиль, 2005; Чувашскую энциклопедию том 4, 2011; Башкирскую энциклопедию, том 6, 2011; Информационный банк данных: Научные кадры Республики Башкортостан; в Сетевую энциклопедию "Учёные России" (биографические данные ученых и специалистов России) – проект Российской Академии Естествознания, www.famous-scientists.ru/12900/.

       Регулярный участник Международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференций в области нефтепереработки и нефтехимии. Большое внимание уделяет подготовке инженерных и научных кадров.

       С 2008 года является председателем Государственной аттестационной комиссии по специальности «Химическая технология органических веществ» филиала УГНТУ в г. Стерлитамак. Неоднократно являлся официальным оппонентом на защитах кандидатских диссертаций. Подготовил двух кандидатов наук.

       Автор более 130 научных работ, в том числе 38 изобретений. За заслуги в области изобретательской деятельности в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан».