Другие инженеры
на букву "С"

 Селифонкин Николай Петрович

Селифонкин Николай Петрович

(р.19-12-1959 г.)

Краткая информация:

Родился 19 декабря 1959 года в городе Междуреченске Кемеровской области. В 1974 году вместе с родителями переехал в п. Нях (ныне г. Нягань), где в 1976 году окончил среднюю школу №1 и поступил в Тюменский индустриальный институт, который закончил в 1981 году по специальности химическая технология переработки нефти и газа, получив квалификацию инженера химика-технолога. Награжден Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации (2000 год), Почетной грамотой НП «Российское газовое сообщество (2010 год), присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности» (2011 год).

Сисин  Михаил Федорович

Сисин Михаил Федорович

(17-11-1926 г. - 17-08-2010 г.)

Краткая информация:

Родился 17 ноября 1926 г. в деревне Ново-Ивановка Стерлитамакского района Башкирской АССР в семье крестьянина. Доктор технических наук, является признанным ученым не только в СССР, нов других странах мира. М.Ф. Сисин автор 10 статей, 5 внедренных изобретений, ряда рационализаторских предложений.

Сербин Александр Анатольевич

Сербин Александр Анатольевич

(р.11-06-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 11.06.1973 г.  Закончил Новомосковский филиал РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности: "Промтеплоэнергетика" Квалификация: "Инженер-теплотехник". Согласно предложению Сербина А.А.  под его руководством были осуществлены  мероприятия, состоящие из ряда технических решений, направленных на реконструкцию существующего энергетического оборудования и внедрение новой автоматизированной системы учета. Внедрение предложенных мероприятий  позволило получить экономический эффект на сумму 28 724 500 рублей.

главная / Современники / Сидоров Георгий Маркелович

Сидоров Георгий Маркелович

(р.21-01-1961 г.)


Должность: Профессор кафедры «Технология нефти и газа»

Предприятие: Уфимский государственный нефтяной технический университет

Информация:

       Сидоров Георгий Маркелович родился 21 января 1961 г. в с. Таштамак, Аургазинского района Республики Башкортостан. В 1980 году окончил с отличием Стерлитамакский химико-технологический техникум по специальности «Оборудования химических и нефтегазоперерабатывающих заводов», в 1985 году - с отличием Уфимский нефтяной институт (ныне Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и получил квалификацию инженер-механик по специальности «Машины и аппараты химических производств».

       По распределению был направлен на Уфимский завод РТИ, где прошел путь от мастера смены до начальника участка нестандартного оборудования. Проявил себя как творческий инженер, склонный к исследовательской работе. Внедрил на производстве более десяти рационализаторских предложений со значительным экономическим эффектом.

       В 1988 году вернулся на кафедру «Процессы и аппараты химической технологии» УГНТУ. С 1988 по 2005 гг. работал инженером, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником. Окончил очную аспирантуру (1992г.) и докторантуру (1998г.) при УГНТУ по специальности «Химическая технология топлива». В 1993 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 г. - докторскую на тему «Разработка и внедрение энергосберегающей технологии фракционирования нефтяных смесей с использованием сложных колонн с частично связанными потоками».

       Руководил хоздоговорными и инновационными проектами по усовершенствованию технологий на нефтеперерабатывающих заводах (научная разработка, проектирование, изготовление нестандартного оборудования, комплектация и авторский надзор за внедрением).

       Разработаны новые и усовершенствованы существующие контактные устройства для массообменных колонн, модернизированы технологии разделения нефтяных смесей.

       За 1988-2005гг. при его непосредственном участии и руководстве внедрены на 9 крупных нефтеперерабатывающих заводах России и СНГ более сорока инновационных разработок, в том числе 25 изобретений, защищенные патентами РФ и Республики Казахстан. Реализованные на практике изобретения и инженерные разработки имеют высокую научно-техническую значимость для нефтяной промышленности и науки. Они позволили улучшить качество и экологические характеристики получаемой продукции, снизить энергозатраты на фракционирование многокомпонентных смесей.

       С 2005 по 2007 г. заместитель главного инженера по технологии и развитию ОАО «Каустик». Руководил научно-исследовательской работой предприятия, реализацией планов НИОКР и внедрением инновационных проектов.

       В 2008-2009гг.- руководитель проекта, строящегося Уфимского трансформаторного завода.

       С 2009 по 2012г. - зам. директора научно-инжинирингового центра «Каскад.

       С 2012 г. – профессор кафедры «Технология нефти и газа» УГНТУ. Сидоров Г.М. известен как ученый и крупный специалист в области нефтепереработки и нефтехимии.

       Его имя занесено в Российскую энциклопедию «Инженеры Урала», том 2, 2007; в книгу Аургазинский район. Годы и судьбы. -Уфа: Новый стиль, 2005; Чувашскую энциклопедию том 4, 2011; Башкирскую энциклопедию, том 6, 2011; Информационный банк данных: Научные кадры Республики Башкортостан; в Сетевую энциклопедию "Учёные России" (биографические данные ученых и специалистов России) – проект Российской Академии Естествознания, www.famous-scientists.ru/12900/.

       Регулярный участник Международных, Всероссийских и региональных научно-практических конференций в области нефтепереработки и нефтехимии. Большое внимание уделяет подготовке инженерных и научных кадров.

       С 2008 года является председателем Государственной аттестационной комиссии по специальности «Химическая технология органических веществ» филиала УГНТУ в г. Стерлитамак. Неоднократно являлся официальным оппонентом на защитах кандидатских диссертаций. Подготовил двух кандидатов наук.

       Автор более 130 научных работ, в том числе 38 изобретений. За заслуги в области изобретательской деятельности в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Башкортостан».