Другие инженеры
на букву "С"

Сербин Александр Анатольевич

Сербин Александр Анатольевич

(р.11-06-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 11.06.1973 г.  Закончил Новомосковский филиал РХТУ им. Д.И. Менделеева по специальности: "Промтеплоэнергетика" Квалификация: "Инженер-теплотехник". Согласно предложению Сербина А.А.  под его руководством были осуществлены  мероприятия, состоящие из ряда технических решений, направленных на реконструкцию существующего энергетического оборудования и внедрение новой автоматизированной системы учета. Внедрение предложенных мероприятий  позволило получить экономический эффект на сумму 28 724 500 рублей.

Святухин Василий Владимирович

Святухин Василий Владимирович

(р.10-09-1910 г.)

Краткая информация:

Родился 10 сентября 1910 года в семье бывшего военного хирурга, профессора медицинского факультета Нижегородского университета Владимира Святухина.

Руководил проектированием и строительством Кировоканского производства корундов, куда заложил все то, что ему удалось реализовать на Черноречье. Институт также разработал систему жизнеобеспечения человека на глубине 300 метров, создал топливо для орбитального комплекса «Буран».

Одной из вершин инженерных достижений Святухина по праву считается технология получения карбамида.

Солодовников Владимир Иванович

Солодовников Владимир Иванович

(р.24-08-1911 г.)

Краткая информация:

Родился в 24 августа 1911 года. В 1934 г. окончил c отличием техникум резиновой промышленности. В 1958 г. закончил Ярославский технологический институт. Впервые в стране разработал бескамерные авиационные шины, шины с армированным протектором, безбандажные массивные шины.

главная / Современники / Сафин Ринат Рауфович

Сафин Ринат Рауфович

(р.20-03-1935 г.)


Должность: Директор

Предприятие: ОАО «Казанский завод синтетического каучука»

Информация:

Сафин Ринат Рауфович родился 20 марта 1935 года в деревне Качелино Арского района ТАССР в семье служащих. В 1958 году окончил Казанский химико-технологический институт им.С.М.Кирова по специальности «Технология нефти и газа».

 

Свою трудовую деятельность начал после окончания института в 1958 году оператором нефтеперерабатывающего завода в городе Волгограде. Затем работал старшим лаборантом в Казанском химико-технологическом институте.

 

На Казанский завод синтетического каучука им. С.М.Кирова был принят на работу в июне 1960г. мастером основного технологического участка, затем переведен начальником смены цеха №3, заместителем начальника цеха №3. В 1967 году назначен начальником цеха №6, а с декабря 1970 года утвержден в должности главного инженера. В апреле 1987г. Ринат Рауфович назначен директором завода. В должности директора проработал по 1998год.

 

Сафин Р.Р. в своей деятельности первостепенное значение придавал вопросам совершенствования производственных процессов, освоению новых прогрессивных видов продукции, благодаря чему на заводе созданы и успешно работают уникальные, единственные в стране производства синтетических каучуков и различных полимерных материалов специального назначения. Путем технического перевооружения, без привлечения дополнительных капитальных вложений в четыре раза против проектной увеличена мощность производства высококачественных силиконовых термостойких кремнийорганических каучуков, втрое – мощность по производству силиконовых резиновых смесей, увеличен выпуск уретановых каучуков. За годы 12-ой пятилетки освоены 15 новых видов продукции. Предложенная Сафиным Р.Р. технологическая схема работы на привозном дивиниле в производстве каучука СКБ с использованием дивинильного конденсата, внедрением двухступенчатой конденсации газов стравливания дала большой экономический эффект.

 

Он внес большой вклад в выполнение государственного задания по организации в кратчайший срок производства изделий для Волжского автомобильного завода. Провел большую работу по совершенствованию технологического процесса и метода ручного прессования деталей на автоматический, метода литья под давлением, за что в январе 1974 года удостоен высокой правительственной награды – Ордена Дружбы Народов. В 1986г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1970г. в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина медалью «За доблестный труд». Сафину Р.Р. присвоено Почетное звание «Заслуженный химик ТАССР» .