Другие инженеры
на букву "Ш"

Шрейдер Алексей Васильевич

Шрейдер Алексей Васильевич

(р.14-07-1967 г.)

Краткая информация:

Родился 14 июля 1967 г.

В 1991 г. окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, специальность -- управление процессами перевозок.

Награждён медалями "За отличие в воинской службе" II степени, "70 лет Вооружённых Сил СССР", Почетным знаком отличия «За заслуги перед Уральской горно-металлургической компанией».

Шурупов Олег Константинович

Шурупов Олег Константинович

(р.22-06-1968 г.)

Краткая информация:

Родился 22 июня 1968 года в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. В 1994 году окончил Уфимский государственный нефтяной технический университет. По образованию инженер-химик-технолог со специализацией химическая технология органических веществ. Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан (2008), удостоен звания «Профессиональный инженер России» (2010).

Шагимарданова Ирина Юрьевна

Шагимарданова Ирина Юрьевна

(р.23-03-1956 г.)

Краткая информация:

Родилась 23 марта 1956 года в пос. Первомайский, Благоварского района, БАССР в семье рабочих. В 1978 году окончила Ярославский политехнический институт, по образованию инженер-химик со специализацией технология основного органического синтеза. В 2004 году окончила Международный институт менеджмента ЛИНК, программа «Менеджмент». Удостоена почетного звания «Заслуженный химик Республики Башкортостан», «Лучший менеджер Республики Башкортостан по качеству», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

главная / Современники / Шатов Александр Алексеевич

Шатов Александр Алексеевич

(р.05-08-1945 г.)


Должность: Начальник инженерно-аналитического управления

Предприятие: ОАО «Сода» », г. Стерлитамак

Информация:

Родился 5 августа 1945 года в деревне Перепечино Ивановской области. В 1967 году окончил Ивановский химико-технологический институт по специальности «Технология неорганических веществ и химических удобрений» с присвоением квалификации инженер-химик-технолог.

Прошёл полную практику инженерной карьеры в должностях начальника смены, заместителя и начальника цеха, заместителя и начальника отдела, заместителя главного инженера и главного инженера, директора ОАО «Сода» г. Стерлитамак.

Основные производственные интересы лежат в области химии и технологии неорганических веществ, строительных материалов, переработки и утилизации промышленных отходов, процессов и аппаратов неорганического синтеза. При его непосредственном участии и руководстве разработан и внедрен ряд важнейших для предприятия химических технологий. Способ очистки сырого рассола от солей магния позволил увеличить в 2 раза производительность станции рассолоочистки; способ обжига известняка с применением в качестве топлива антрацита, вместо дорогостоящего кокса позволил сократить себестоимость соды. Под его руководством и участием разработано 25 новых рецептур сухих строительных смесей, позволяющих обеспечить строительный комплекс новыми современными строительными материалами. Александр Алексеевич руководил и непосредственно участвовал в освоении производственных мощностей по производству синтетических моющих средств, белых саж, бариевых солей, минеральных наполнителей, сухих строительных смесей, технической соли; принимал активное участие во внедрении и освоении фильтрации суспензии бикарбоната натрия на ленточных фильтрах, в разработке и внедрении АСУТП станции фильтрации, в процессе перевода содовых печей на новое топливо – природный газ.

А.А. Шатов впервые обосновал и предложил концепцию получения из жидких отходов содового производства путём термической обработки химических реагентов - солевой композиции и хлористого кальция – для нефтегазовой промышленности, а также в качестве противогололёдного реагента. Им разработаны низкотемпературные технологии получения известковосодержащего и белитокремнезёмистого вяжущего материала из твёрдых отходов содового производства. На основе этих вяжущих разработаны технологии и осуществлён промышленный выпуск силикатного кирпича, газобетона, тампонажных специальных цементов для нефтегазодобычи. Разработаны новые технологии получения неорганических химических веществ: хлорида кальция, оксида кальция, гидроокиси кальция, карбоната бария, триполифосфата натрия, химически осаждённого мела, гидросульфида натрия.

В 1995 году А.А. Шатову была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1997 году – ученое звание профессора. В 2002 году Российская Академия Естествознания присвоила ему ученое звание академика, в 2004 году Александр Алексеевич был избран академиком Академии технологических наук Российской Федерации.

Он является автором 230 научных трудов, в том числе четырёх монографий и трёх крупных обзоров; им получено 66 авторских свидетельств и патентов РФ.

Благодаря руководству, консультациям, поддержке и вниманию профессора подготовлено 18 кандидатов и докторов наук по вопросам переработки и утилизации отходов содового производства. По разработкам руководимого А.А. Шатовым подразделения получено 30 наград на различных международных, российских и республиканских конкурсах и выставках. Он выступал с докладами на 45 международных и российских научно-технических конференциях.

За активную производственную и творческую деятельность А.А. Шатов награждён орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Президиума Академии наук РБ, Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, Почётной грамотой ЦП ВХО им. Д.И. Менделеева. Удостоен звания «Лауреат премии ВОИР», «Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года», «Лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники», «Заслуженный деятель науки РБ», «Отличник изобретательства и рационализации», «Изобретатель СССР». Награждён нагрудными знаками «За активную работу в ВОИР», «Серебряная медаль ВДНХ СССР»; дипломами Всесоюзного Совета НТО за лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии и Башкирского правления НТО за лучшую научно-исследовательскую работу в области экологии.