Другие инженеры
на букву "П"

Платонов Андрей Иванович

Платонов Андрей Иванович

(р.1961 г.)

Краткая информация:

Родился в 1961 г. в г.Армавире Краснодарского края, там же в 1978 г. окончил среднюю школу и сразу же поступил в Ленинградский технологический институт им. Ленсовета на факультет силикатов и неорганических веществ. В 1984 г. получил диплом с квалификацией «инженер химик-технолог». В 1987 г. окончил аспирантуру. Награды: Почетная грамота предприятия, звание «Почетный химик РФ», звание «Ветеран труда Промышленной группы «Фосфорит», «Заслуженный работник «ЕвроХима».

Погорелова Ирина Георгиевна

Погорелова Ирина Георгиевна

(р.)

Краткая информация:

Ирина Погорелова в 1974 году окончила школу с золотой медалью. В 1979 году она получила диплом Днепропетровского металлургического института по специальности «Металловедение, оборудование и технология термической обработки металлов». Ирина Георгиевна имеет ряд научных публикаций в области термической обработки трубных марок стали и улучшения их устойчивости к коррозии. В мае 2009 года она защитила кандидатскую диссертацию по теме, связанной с влиянием термообработки на коррозионные свойства трубной стали. По этой тематике Ирина Погорелова имеет патент на изобретение.

Потебенко Юрий Николаевич

Потебенко Юрий Николаевич

(р.22-04-1952 г.)

Краткая информация:

Родился 22 апреля 1952 года в п. Рудничный г. Краснотурьинска Свердловской области. В 1977 году окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых». Неоднократно награждался Почетными грамотами. В 1985 году присвоено звание «Лучший инженер рудоуправления», в 2002 году – знак «Шахтерская слава III степени».

главная / Современники / Павлычев Валентин Николаевич

Павлычев Валентин Николаевич

(р.12-02-1936 г.)


Должность: Генеральный директор

Предприятие: ОАО « Салаватнефтеоргсинтез» (ныне ОАО «Газпром нефтехим Салават»)

Информация:

Родился 12 февраля 1936 г. в г. Ярославле в семье служащих. В 1955 году с серебряной медалью закончил Ярославскую школу, в 1960 году Ярославский технологический институт по специальности « Технология основного органического синтеза и синтетических каучуков».

По окончании института работал оператором строящегося впервые в СССР производства окиси этилена прямым окислением воздухом. В последствии работал начальником смены, начальником цеха №30, главным инженером химического завода. С 1974 по 1976 г- директор химического завода, затем до 1981 г.- главный технолог Салаватского нефтехимического комбината. С 1981 по 1994 г.г.- главный инженер ПО « Салаватнефтеоргсинтез». В 1994 году назначен генеральным директором акционерного общества « Салаватнефтеоргсинтез», где проработал до 1996 г.

Отличается высокими организационными способностями, трудолюбием и решительностью, постоянно занимается самообразованием. Под его непосредственным руководством и при его активном участии были проведены крупные мероприятия в области производства аммиака и карбамида, позволившие достичь установленных заданий по их модернизации. Были введены и успешно освоены такие новые производства, как бутиловын спирты, аммиак, фталевый ангидрид, пластификаторы, ЭП-300, бензол и другие. Принимал участие в создании технологии ряда процессов, установок, производящих продукцию впервые в бывшем Союзе. Все годы активно занимался рационализаторской, изобретательской , научной и преподавательской деятельностью ( в Салаватском филиале Уфимского нефтяного института). В 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию без отрыва от производства, с присуждением ученой степени кандидата химических наук., в 1986 г. удостоен звания доцента.

Павлычев В.Н. обладатель свыше 150 авторских свидетельств на изобретения. Некоторые из них запатентованы в России, Франции, Японии, Германии, Чехословакии, США. Опубликован ряд статей и докладов в различных научных изданиях. В 1976 г. за разработку и промышленное освоение нового продукта присуждена Государственная премия СМ СССР, в 1983 г. становится лауреатом Государственной премии СССР за разработку в области новой химической технологии. Награжден бронзовой и серебряной медалями ВДНХ СССР ( 1981. 1983 г.г.).

После ухода на пенсию работал главным технологом по нефтехимии и нефтепереработке АНК « Башнефть» (1996-2000 г.г.). В настоящее время- главный технолог по химизации добычи нефти института « БашНИПИнефть» (г. Уфа). Им разработано около 50 химических реагентов для интенсификации добычи нефти, часть из которых защищены патентами, внедрены в производство или прошли промышленные испытания.

Активно участвовал в выборных государственных органах: с 1981 по 1999 г.г. избирался депутатом Салаватского городского Совета, членом Салаватского горкома КПСС( 1983-1989 г.г.), с 1995 по 1999 г- депутат палаты представителей государственного Собрания- Курултая Республики Башкортостан.

Награжден орденом Октябрьской революции ( 1976 г.), медалями « За трудовую доблесть» ( 1969 г). Присвоено почетное звание « Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности ( 1986 г.), заслуженный рационализатор БАССР ( 1980 г), « Изобретатель СССР» ( 1988 г), « Почентный нефтехимик « ( 1996 г.), « Заслуженный ветеран труда ПО « СНОС».

Проживает в Уфе.