Другие инженеры
на букву "М"

Маркелов Сергей Вениаминович

Маркелов Сергей Вениаминович

(р.10-02-1968 г.)

Краткая информация:

Родился 10 февраля 1968 года в Башкирской АССР.

В 1985 году поступил на первый курс механического факультета Томского инженерно-строительного института.

В 1986-1988 гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1992 году окончил ТИСИ, получив специальность «инженер-механик».

Майер Эдуард Александрович

Майер Эдуард Александрович

(р.15-12-1954 г.)

Краткая информация:

Родился 15 декабря 1954 г. в Николаевске-на-Амуре В 1978 г. окончил химический факультет Томского государственного университета по специальности «Химия», а затем заочную аспирантуру Института катализа СО РАН. Кандидат химических наук по специальности «высокомолекулярные соединения». Докторская диссертация по техническим наукам представлена в диссертационный Совет Санкт-Петербургского государственного технологического университета. Имеет 18 авторских свидетельств и патентов, которые используются в производственной деятельности.

Морозов Юрий Витальевич

Морозов Юрий Витальевич

(р.07-03-1969 г.)

Краткая информация:

Родился 07 марта 1969 года в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан в семье рабочих.

В 1994 году окончил Московский институт тонкой химической технологии. По образованию инженер химик-технолог со специализацией технология переработки пластических масс и эластомеров.

В 2010 году окончил Стокгольмскую школу экономики, программа «Менеджмент».

Награжден почетной грамотой Президиума городского Совета (2005), удостоен звания «Профессиональный инженер России» (2010).

 

главная / Современники / Муханов Анатолий Александрович

Муханов Анатолий Александрович

(р.27-02-1933 г.)


Должность: Генеральный директор

Предприятие: ОАО «Капролактам» (Сибур-Нефтехим)

Информация:

Родился 27 февраля 1933 года. На завод «Капролактам» пришел в 1958 году. Работал аппаратчиком в цехе по выпуску полихлорвиниловой смолы, мастером цеха, начальником смены, заместителем начальника цеха производства дихлорэтана. В это время он заканчивает вечернее отделение Горьковского политехнического института по специальности инженер-технолог. В период строительства нового производства поливинилхлорида (ПВХ) был назначен начальником цеха производства ПВХ-смол. Под его руководством в октябре 1970 года были получены первые тонны поливинилхлоридной смолы методом массовой полимеризации.

В 1973 году Дзержинский городской комитет партии на три года выдернул его с производственной работы, поручив возглавить партийный комитет завода. Но уже в 1976 году Муханову предложили возглавить новое строящееся производство Окиси этилена и гликолей. С 1979 года Муханов работает главным инженером завода «Капролактам». На этой должности он курирует завершение работ и пуск производства Окиси этилена. В 1984 году А.А. Муханова утверждают на должности директора завода «Капролактам». В 1989 году Муханов вместе с творческим коллективом заводчан: С.В. Спиридонова, начальник лаборатории хлорорганических продуктов (ЦЛПО), Г.Л. Грошев, начальник ЦЗЛ, В.К. Семанов, начальник цеха № 810 (производство дихлорэтана) становится лауреатом Государственной премии СССР за создание и промышленную реализацию на заводе принципов управления электрофильными реакциями алкенов. Работа исследователей позволила существенно снизить отходы при получении дихлорэтана высокого качества.

На посту генерального директора завода он продолжил сложившиеся трудовые традиции предприятия. Продукция предприятия оставалась востребованной как внутри страны, так и за рубежом. Активно работал отдел внешнеэкономических связей. Но политические процессы начала 90-х гг., связанные с развалом СССР, привели к дестабилизации в работе многих предприятий страны. Не избежало трудностей и ОАО «Капролактам». Чтобы спасти производство Окиси этилена и гликолей, было принято не простое решение о создании нового предприятия ЗАО «Нефтехим», которое смогло в сложных условиях пережить тяжелые времена и в дальнейшем успешно развиваться.

Сегодня два подразделения ОАО «СИБУР-Нефтехим» (производства бывшего завода «Капролактам» и Окиси этилена и гликолей) снова вместе.

В 1996 году Анатолий Александрович Муханов ушел на заслуженный отдых. Труд его отмечен наградами: «Отличник химической промышленности», «Заслуженный химик Российской Федерации» (1992 г.). В его послужном списке два ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд». А. А. Муханову присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска» (1995 г.).