Другие инженеры
на букву "М"

Мартынов Андрей Михайлович

Мартынов Андрей Михайлович

(р.08-01-1971 г.)

Краткая информация:

Родился 8 января 1971 года в г. Нововятск Кировской области.

В 1993 г. окончил Пермский государственный технический университет по специальности «Инженер-механик».

Маркелов Сергей Вениаминович

Маркелов Сергей Вениаминович

(р.10-02-1968 г.)

Краткая информация:

Родился 10 февраля 1968 года в Башкирской АССР.

В 1985 году поступил на первый курс механического факультета Томского инженерно-строительного института.

В 1986-1988 гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1992 году окончил ТИСИ, получив специальность «инженер-механик».

Майер Эдуард Александрович

Майер Эдуард Александрович

(р.15-12-1954 г.)

Краткая информация:

Родился 15 декабря 1954 г. в Николаевске-на-Амуре В 1978 г. окончил химический факультет Томского государственного университета по специальности «Химия», а затем заочную аспирантуру Института катализа СО РАН. Кандидат химических наук по специальности «высокомолекулярные соединения». Докторская диссертация по техническим наукам представлена в диссертационный Совет Санкт-Петербургского государственного технологического университета. Имеет 18 авторских свидетельств и патентов, которые используются в производственной деятельности.

главная / Современники / Макаренко Юрий Александрович

Макаренко Юрий Александрович

(р.13-04-1962 г.)


Должность: Главный инженер

Предприятие: ОАО "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод" (НК "Роснефть")

Информация:

       Родился 13 апреля 1962 года в селе Мраково Башкирской АССР. По окончании школы в 1979-1980 годах работал в Мраковском ДУ-531 рабочим дорожного участка.

       В 1985 году окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа».

       На Куйбышевский НПЗ пришел 1982 году. С этого времени в течение четырех лет трудился в объектовой пожарной части на заводе. Азы профессии постигал на КНПЗ в качестве оператора технологической установки Л-24/6 цеха №1.

       В 1985-1988 годах занимал должность начальника установки гидроочистки Л-24/6 цеха №1 КНПЗ. В 1988 году на три года уходил с завода, работал в это время в Куйбышевском пуско-наладочном управлении инженером на пуске I очереди Тенгизского НГДУ и ГПЗ.

       С 1991 года и по настоящее время Юрий Александрович Макаренко трудится на Куйбышевским НПЗ, ставшем его судьбой. За эти годы прошел колоссальную инженерную школу на должностях начальника группы установок гидроочистки Л-24/6 цеха №1, заместителя начальника цеха, заместителя технического директора по технологическим процессам, заместителя директора по производству (по технологическим процессам, заместителя главного инженера (по технологическим процессам). С июля 2006 года - главный инженер Куйбышевского НПЗ (НК «Роснефть»).

       Юрий Александрович – мудрый и опытный руководитель, высокопрофессиональный специалист в сфере нефтепереработки. Имеет большой опыт эксплуатации различных видов катализаторов гидроочистки дизельных топлив и бензинов российского и импортного производства.

       При его непосредственном участии проводится глобальная модернизация КНПЗ, целью которой станет полный переход предприятия к 2014 году на выпуск нефтепродуктов по жестким экологическим стандартам Евро-3, 4, 5, повышение промышленной и экологической безопасности производства, снижение себестоимости продукции, увеличение глубины переработки нефти.

       В рамках этой деятельности в 2009 году на предприятии введена в эксплуатацию установка производства водорода с блоком короткоцикловой адсорбции, в 2010 году завершена реконструкция установки Висбрекинг.

       В июне 2011 года пущен в эксплуатацию блока выделения бензолсодержащей фракции установки каталитического риформинга.

       В настоящее время ведется строительство установок каталитического крекинга FCC, изомеризации, гидроочистки вакуумного газойля, производства метилтретбутилового эфира и других.

       В 2003 году Юрию Александровичу Макаренко было присвоено звание «Почетный нефтехимик» Министерства энергетики РФ.