Другие инженеры
на букву "И"

Иванов Юрий Анатольевич

Иванов Юрий Анатольевич

(р.08-07-1960 г.)

Краткая информация:

Родился 8 июля 1960 года в г. Стерлитамак. В 1982 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа» с присвоением квалификации инженер-химик-технолог. В 2001 году присуждена ученая степень кандидата технических наук. Прошёл трудовой путь от мастера смены до главного инженера предприятия. Под его непосредственным руководством проходило освоение новейшей технологической линии производства цемента по «сухому» способу. им подано и внедрено 127 рацпредложений и 2 изобретения с экономическим эффектом свыше 145 миллионов рублей. Имеет много благодарностей, почетных грамот, ему присвоено звание «Заслуженный химик РБ».

Иванов Сергей Михайлович

Иванов Сергей Михайлович

(р.14-09-1941 г.)

Краткая информация:

Окончил Ижевский механический институт (1963), инженер-конструктор.

Лауреат премии Правительства РФ (1995), заслуженный работник комбината «Электрохимприбор». Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1987), медалями.

Иванов Юрий Васильевич

Иванов Юрий Васильевич

(р.17-04-1928 г.)

Краткая информация:

Окончил Уральский политехнический институт (1951), инженер-теплоэнергетик.

Почетный энергетик СССР (1980), заслуженный энергетик РСФСР (1988), почетный гражданин п. Рефтинский Свердловской области (2000). Награжден орденами Октябрьской Революции (1981), «Знак Почета» (1971), медалями.

главная / Современники / Иванов Юрий Анатольевич

Иванов Юрий Анатольевич

(р.08-07-1960 г.)


Должность: Главный инженер

Предприятие: ОАО «Сода» », г. Стерлитамак

Информация:

Родился 8 июля 1960 года в г. Стерлитамак. В 1982 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа» с присвоением квалификации инженер-химик-технолог. В 2001 году присуждена ученая степень кандидата технических наук.

На ОАО «Сода» Юрий Анатольевич работает с августа 1982 года. Прошёл трудовой путь от мастера смены до главного инженера предприятия.

Ю.А. Иванов внёс большой вклад в развитие содового производства. Под его непосредственным руководством и участием в разработке новейших технических решений разработан способ карбонизации аммонизированного рассола и карбонизационная колонна, позволившие увеличить степень использования сырья на 15 % и более чем в 2,5 раза увеличить единичную мощность оборудования; внедрена новая технология получения тяжёлой соды с использованием паровых кальцинаторов, которая позволила увеличить мощность производства с 316 тысяч тонн в год до 934 тысяч тонн в год. Его способность к инновационным решениям позволили внедрить схему подготовки шихты при обжиге известняка в известково-обжигательных печах с заменой дорогостоящего кокса на антрацит с экономическим эффектом сотни миллионов рублей. Под его руководством разработана и внедрена колонна дистилляции с увеличением мощности с 670 тонн соды в сутки до 1000 тонн соды в сутки.

В последние годы Ю.А. Иванов уделял много внимания развитию цементного производства ОАО «Сода». Под его непосредственным руководством проходило освоение новейшей технологической линии производства цемента по «сухому» способу. Внедрение данной технологии позволило на существующей промплощадке создать дополнительные производства по выпуску клинкера 1080 тысяч тонн в год, по выпуску цемента 1280 тысяч тонн в год. Реализация «сухого» способа позволила: уменьшить потребление топлива на 1 тонну клинкера в два раза по сравнению с «мокрым» способом производства; уменьшить пылевые выбросы в 20 раз, газовые в 2,7 раза; исключить потребление воды на технологические нужды.

При его активном участии и руководстве совершенствуются технологические схемы производств, проводится оптимизация технологических режимов, внедряется высокопроизводительное оборудование. Много труда и знаний Ю.А. Иванов вложил в реконструкцию и модернизацию цехов, это перевод содовых печей с мазута на газовое топливо, что позволило значительно снизить себестоимость соды, облегчило ведение технологического процесса, ремонт и обслуживание оборудования, снижает вредные выбросы в атмосферу. Реконструкция содовых печей с заменой на паровые кальцинаторы на производстве кальцинированной соды позволяет увеличить производственную мощность и улучшить условия труда на рабочих местах, за счет экологичности пара практически полностью ликвидировать выбросы вредных веществ в атмосферу.

Опытный производственник и умелый руководитель Юрий Анатольевич активно занимается рационализаторской и изобретательской работой: им подано и внедрено 127 рацпредложений и 2 изобретения с экономическим эффектом свыше 145 миллионов рублей.

Ю.А. Иванов требователен к себе и подчиненному персоналу, умеет работать с людьми, пользуется заслуженным авторитетом среди ИТР и рабочих предприятия.

Имеет много благодарностей, почетных грамот, ему присвоено звание «Заслуженный химик РБ».