Другие инженеры
на букву "Г"

Головков Валерий Михайлович

Головков Валерий Михайлович

(р.)

Краткая информация:

За большой вклад в развитие химической промышленности и предприятия ОАО «Минеральные удобрения» В.М. Головков неоднократно поощрялся почетными грамотами и денежными премиями Общества, награжден орденом «Знака Почета», Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, Благодарственным письмо главы города Перми, золотым значком ОАО «Минеральные удобрения».

Гольдберг Наум Абрамович

Гольдберг Наум Абрамович

(р.03-05-1909 г.)

Краткая информация:

Родился 3 мая 1909 года в Варшаве, в семье служащего. В 1931 году закончил Московский химико-технологический институт по специальности «анилокрасочная промышленность».Совместно с П.С. Коган разработал: проект расширения и интенсификации мощной установки для низкотемпературного разделения углеводородных газов, получаемых путем пиролиза керосина; проект ректификационной установки для концентрирования пропан-пропиленовой фракции; проект переоборудования действовавшей на предприятии с 1939 года мощной установки для периодической ректификации смеси жидких углеводородов, получаемых пиролизом керосина в непрерывнодействующую многоколонную систему с автоматизированным управлением.

Грошев Геннадий Леонидович

Грошев Геннадий Леонидович

(р.14-01-1933 г.)

Краткая информация:

Родился 14 января 1933 года. В 1956 году окончил Горьковский государственный университет имени. Н.И. Лобачевского. Вся его трудовая жизнь прошла на заводе «Капролактам» в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Начинал свою деятельность инженером-исследователем, а с 1976 года Г.Л. Грошев возглавил ЦЗЛ. В 1967 году Г.Л. Грошев без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Он имеет три диплома ВХО имени Менделеева. Г.Л. Грошев - автор более семи десятков изобретений и сотни рационализаторских предложений. Признавался лучшим изобретателем и рационализатором завода «Капролактам». Много сил и умения отдавал он воспитанию сотрудников, развитию у них навыков и знаний исследования. В 1994 году удостоен звания «Почетный химик РФ».

главная / Современники / Грошев Геннадий Леонидович

Грошев Геннадий Леонидович

(р.14-01-1933 г.)


Должность: Начальник научно-исследовательского центра (НИЦ)

Предприятие: ОАО «Капролактам» (Сибур-Нефтехим)

Информация:

Родился 14 января 1933 года. В 1956 году окончил Горьковский государственный университет имени. Н.И. Лобачевского. Вся его трудовая жизнь прошла на заводе «Капролактам» в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Начинал свою деятельность инженером-исследователем, а с 1976 года Г.Л. Грошев возглавил ЦЗЛ.

За время работы проявил себя как талантливый ученый, квалифицированный специалист в области химической науки, технологии процессов и аппаратов химических производств. Аппараты кипящего слоя, грануляторы, пылеулавливающие системы, созданные при участии Грошева, широко использовались на многих предприятиях химической промышленности страны, представлялись на ВДНХ, отечественных и зарубежных выставках, отмечались дипломами и грамотами. Высшую оценку получил на выставке в Чехословакии промышленный образец устройства для центробежной очистки газов. В 1989 году ему в числе группы инженеров-капролактамовцев присуждена Государственная премия СССР. Впервые в мировой фундаментальной науке были найдены принципы управления направленностью синтеза. Применение в качестве катализатора процесса хлорирования этилена до дихлорэтана металлокомплексных соединений позволило без создания ректификационной установки получать дихлорэтан более высокого качества, практически без отходов.

В 1967 году Г.Л. Грошев без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Он имеет три диплома ВХО имени Менделеева. Г.Л. Грошев - автор более семи десятков изобретений и сотни рационализаторских предложений. Признавался лучшим изобретателем и рационализатором завода «Капролактам». Много сил и умения отдавал он воспитанию сотрудников, развитию у них навыков и знаний исследования. В 1994 году удостоен звания «Почетный химик РФ».

С 2000 по 2003 годы возглавлял отдел научно-технической информации завода «Капролактам» ОАО «СИБУР-Нефтехим». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.