Другие инженеры
на букву "Г"

Головков Валерий Михайлович

Головков Валерий Михайлович

(р.)

Краткая информация:

За большой вклад в развитие химической промышленности и предприятия ОАО «Минеральные удобрения» В.М. Головков неоднократно поощрялся почетными грамотами и денежными премиями Общества, награжден орденом «Знака Почета», Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, Благодарственным письмо главы города Перми, золотым значком ОАО «Минеральные удобрения».

Грошев Геннадий Леонидович

Грошев Геннадий Леонидович

(р.14-01-1933 г.)

Краткая информация:

Родился 14 января 1933 года. В 1956 году окончил Горьковский государственный университет имени. Н.И. Лобачевского. Вся его трудовая жизнь прошла на заводе «Капролактам» в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Начинал свою деятельность инженером-исследователем, а с 1976 года Г.Л. Грошев возглавил ЦЗЛ. В 1967 году Г.Л. Грошев без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Он имеет три диплома ВХО имени Менделеева. Г.Л. Грошев - автор более семи десятков изобретений и сотни рационализаторских предложений. Признавался лучшим изобретателем и рационализатором завода «Капролактам». Много сил и умения отдавал он воспитанию сотрудников, развитию у них навыков и знаний исследования. В 1994 году удостоен звания «Почетный химик РФ».

Галезник Анатолий Борисович

Галезник Анатолий Борисович

(р.06-12-1951 г.)

Краткая информация:

Родился 06 декабря 1951 года в городе Минск в семье рабочих. В 1968 году с медалью закончил Красноярскую среднюю школу, в 1974 году с отличием Уральский политехнический институт . По образованию инженер металлург со специализацией электрометаллургия стали и ферросплавов. Автор 29 публикаций и статей в научно-технических изданиях России и Украины, 9 изобретений и 7 патентов на изобретения Многократно отмечен поощрениями на заводе, награжден знаком «Изобретатель СССР»(1974 г.), знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 г.» ,знаком « Ударник одиннадцатой пятилетки» (1985 г.), медалью «За Трудовую доблесть» (1986 г.), присвоено звание «Почётный металлург РФ»( 1999 г.), присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»( 2003 г.), награжден премией-медалью имени выдающегося великого русского металлурга В.Е. Грум-Гржимайло» (2001 г.).

главная / Современники / Грошев Геннадий Леонидович

Грошев Геннадий Леонидович

(р.14-01-1933 г.)


Должность: Начальник научно-исследовательского центра (НИЦ)

Предприятие: ОАО «Капролактам» (Сибур-Нефтехим)

Информация:

Родился 14 января 1933 года. В 1956 году окончил Горьковский государственный университет имени. Н.И. Лобачевского. Вся его трудовая жизнь прошла на заводе «Капролактам» в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Начинал свою деятельность инженером-исследователем, а с 1976 года Г.Л. Грошев возглавил ЦЗЛ.

За время работы проявил себя как талантливый ученый, квалифицированный специалист в области химической науки, технологии процессов и аппаратов химических производств. Аппараты кипящего слоя, грануляторы, пылеулавливающие системы, созданные при участии Грошева, широко использовались на многих предприятиях химической промышленности страны, представлялись на ВДНХ, отечественных и зарубежных выставках, отмечались дипломами и грамотами. Высшую оценку получил на выставке в Чехословакии промышленный образец устройства для центробежной очистки газов. В 1989 году ему в числе группы инженеров-капролактамовцев присуждена Государственная премия СССР. Впервые в мировой фундаментальной науке были найдены принципы управления направленностью синтеза. Применение в качестве катализатора процесса хлорирования этилена до дихлорэтана металлокомплексных соединений позволило без создания ректификационной установки получать дихлорэтан более высокого качества, практически без отходов.

В 1967 году Г.Л. Грошев без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Он имеет три диплома ВХО имени Менделеева. Г.Л. Грошев - автор более семи десятков изобретений и сотни рационализаторских предложений. Признавался лучшим изобретателем и рационализатором завода «Капролактам». Много сил и умения отдавал он воспитанию сотрудников, развитию у них навыков и знаний исследования. В 1994 году удостоен звания «Почетный химик РФ».

С 2000 по 2003 годы возглавлял отдел научно-технической информации завода «Капролактам» ОАО «СИБУР-Нефтехим». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.