Другие инженеры
на букву "Г"

Галезник Анатолий Борисович

Галезник Анатолий Борисович

(р.06-12-1951 г.)

Краткая информация:

Родился 06 декабря 1951 года в городе Минск в семье рабочих. В 1968 году с медалью закончил Красноярскую среднюю школу, в 1974 году с отличием Уральский политехнический институт . По образованию инженер металлург со специализацией электрометаллургия стали и ферросплавов. Автор 29 публикаций и статей в научно-технических изданиях России и Украины, 9 изобретений и 7 патентов на изобретения Многократно отмечен поощрениями на заводе, награжден знаком «Изобретатель СССР»(1974 г.), знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 г.» ,знаком « Ударник одиннадцатой пятилетки» (1985 г.), медалью «За Трудовую доблесть» (1986 г.), присвоено звание «Почётный металлург РФ»( 1999 г.), присвоено звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»( 2003 г.), награжден премией-медалью имени выдающегося великого русского металлурга В.Е. Грум-Гржимайло» (2001 г.).

Грошев Геннадий Леонидович

Грошев Геннадий Леонидович

(р.14-01-1933 г.)

Краткая информация:

Родился 14 января 1933 года. В 1956 году окончил Горьковский государственный университет имени. Н.И. Лобачевского. Вся его трудовая жизнь прошла на заводе «Капролактам» в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Начинал свою деятельность инженером-исследователем, а с 1976 года Г.Л. Грошев возглавил ЦЗЛ. В 1967 году Г.Л. Грошев без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию. Он имеет три диплома ВХО имени Менделеева. Г.Л. Грошев - автор более семи десятков изобретений и сотни рационализаторских предложений. Признавался лучшим изобретателем и рационализатором завода «Капролактам». Много сил и умения отдавал он воспитанию сотрудников, развитию у них навыков и знаний исследования. В 1994 году удостоен звания «Почетный химик РФ».

Гольдберг Наум Абрамович

Гольдберг Наум Абрамович

(р.03-05-1909 г.)

Краткая информация:

Родился 3 мая 1909 года в Варшаве, в семье служащего. В 1931 году закончил Московский химико-технологический институт по специальности «анилокрасочная промышленность».Совместно с П.С. Коган разработал: проект расширения и интенсификации мощной установки для низкотемпературного разделения углеводородных газов, получаемых путем пиролиза керосина; проект ректификационной установки для концентрирования пропан-пропиленовой фракции; проект переоборудования действовавшей на предприятии с 1939 года мощной установки для периодической ректификации смеси жидких углеводородов, получаемых пиролизом керосина в непрерывнодействующую многоколонную систему с автоматизированным управлением.

главная / Современники / Гольдберг Наум Абрамович

Гольдберг Наум Абрамович

(р.03-05-1909 г.)


Должность: Главный инженер

Предприятие: Завод «Капролактам» (Сибур-Нефтехим)

Информация:

Родился 3 мая 1909 года в Варшаве, в семье служащего. В 1931 году закончил Московский химико-технологический институт по специальности «анилокрасочная промышленность». С 1934 по 1959 гг., научная и инженерная деятельность Н.А. Гольдберга была связана с предприятием п/я № 16 («Капролактам»). Он активно участвовал в разработке и осуществлении (1946-1952 гг.) генерального плана реконструкции и расширения цехов пиролиза керосина и разделения углеводородных газов, являвшихся основными производствами предприятия.

Организовав группу молодых инженеров, своих учеников по Горьковскому политехническому институту Н.А. Гольдберг совместно с П.С. Коган разработал: проект расширения и интенсификации мощной установки для низкотемпературного разделения углеводородных газов, получаемых путем пиролиза керосина; проект ректификационной установки для концентрирования пропан-пропиленовой фракции; проект переоборудования действовавшей на предприятии с 1939 года мощной установки для периодической ректификации смеси жидких углеводородов, получаемых пиролизом керосина в непрерывнодействующую многоколонную систему с автоматизированным управлением.

Осуществление этих проектов позволило предприятию п/я № 16 модернизировать технологию цехов пиролиза керосина и разделения углеводородных газов, увеличить мощность производства и улучшить все технико-экономические показатели. В течение ряда лет на предприятии при разделении углеводородных газов получалась и сбрасывалась в топливный газ высококонцентрированная этановая жидкость. В 1948 году Н.А. Гольдберг предложил и совместно со специалистами разработал оригинальную конструкцию специальной печи для пиролиза этана на бездействовавших газогенераторах «Крусселя». С небольшими затратами печь была успешно пущена в эксплуатацию в 1949 году, что позволило впервые в СССР организовать пиролиз этана в большом промышленном масштабе.

Работая с 1938 по 1942 гг. главным инженером предприятия Н.А. Гольдберг руководил строительством и пуском этих производств, успешно действовавших в годы Великой Отечественной войны. После аварии в одном из цехов предприятия осенью 1941 года Н.А. Гольдберг был осужден и находясь в заключении работал в научно-исследовательской лаборатории по специальности. После освобождения в феврале 1946 года работал в Горьком в индустриальном институте им. А.А. Жданова на кафедре технологии органического синтеза. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1953 году Наум Абрамович работал руководителем центральной лаборатории на Чернореченском химзаводе, а спустя год возглавил научно-исследовательскую лабораторию в Дзержинском филиале ГИАП, где и работал до 1964 года. На протяжении всей жизни Н.А. Гольдберг вел большую научно-исследовательскую деятельность. Его труды в области получения меламина, мочевины, ацетона, порофора были внедрены на промышленных предприятиях страны.