Другие инженеры
на букву "Д"

Дмитриев Юрий Александрович

Дмитриев Юрий Александрович

(р.25-09-1935 г.)

Краткая информация:

Окончил Уральский политехнический институт (1963), инженер-физик.

Имеет 2 авторских свидетельства на изобретения и ряд рационализаторских предложений. Автор более 100 печатных работ

Дыскин Владимир Анисович

Дыскин Владимир Анисович

(р.15-03-1941 г.)

Краткая информация:

Родился 15.03.1941, г. Орел. Окончил Уральский Политехнический Институт по специальности теплогазоснабжение и вентиляция, инженер – строитель (1964).

Дерюгин Александр Васильевич

Дерюгин Александр Васильевич

(р.23-09-1949 г.)

Краткая информация:

Родился 23 сентября 1949 года в райцентре Варнавино Горьковской области. В 1972 году окончил Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по специальности «Химик-исследователь». В июне 2006 года А.В. Дерюгин защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме: «Разработка методов интенсификации и повышения устойчивости реакторных узлов в производстве оксида этилена». Удостоен звания «Почетный химик Российской Федерации».

главная / Современники / Дерюгин Александр Васильевич

Дерюгин Александр Васильевич

(р.23-09-1949 г.)


Должность: Главный инженер

Предприятие: ОАО «СИБУР-Нефтехим»

Информация:

Родился 23 сентября 1949 года в райцентре Варнавино Горьковской области. В 1972 году окончил Горьковский государственный университет имени Н.И. Лобачевского по специальности «Химик-исследователь». В этом же году пришел на Дзержинский х/к «Капролактам». Работал инженером-исследователем в заводской лаборатории (ЦЗЛ), поступил в аспирантуру. В 1976-1982 гг. А.В. Дерюгин работал в п/о «Капролактам», последовательно занимая должности инженера-технолога, начальника смены, начальника участка, заместителя начальника цеха № 6. В 1982 году Александра Васильевича приглашают в городской комитет КПСС Дзержинска, где он трудится в течение семи лет в должности инструктора, а затем заведующего промышленно-транспортным отделом.

В 1989 году он возвращается на завод ОАО «Капролактам» в производство окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ) на должность заместителя начальника производства № 6, а затем становится главным инженером завода № 1 – впоследствии Завод окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ).

В этот период проводится реконструкция основного технологического цеха производства окиси этилена и гликолей, благодаря которой удается довести качество продукции до лучших мировых образцов. Кроме того, в 1991-1993 гг. впервые в России внедряется система акусто-эмиссионного мониторинга изотермических хранилищ этилена и пропилена. В 2001 году А.В. Дерюгина назначают на должность директора ЗОЭиГ ОАО «СИБУР-Нефтехим». В 2005 году при его непосредственном участии проводился первый этап реконструкции ЗОЭиГ с увеличением мощности по производству окиси этилена эквивалентной с 200 до 240 тыс. тонн в год и моноэтиленгликоля (МЭГ) со 170 до 200 тыс. тонн в год.

В июне 2006 года А.В. Дерюгин защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук по теме: «Разработка методов интенсификации и повышения устойчивости реакторных узлов в производстве оксида этилена». Свою кандидатскую диссертацию А.В. Дерюгин подготовил и успешно защитил в Ивановском технологическом институте.

Диссертационные исследования позволяли организовать в производстве систематический расчет запаса надежности технологических параметров, позволяющий безопасно вести процесс на максимально возможных нагрузках.

В первом полугодии 2011 года ЗОЭиГ вновь реорганизован в производство окиси этилена и гликолей (ПОЭиГ). На предприятии был осуществлен второй этап реконструкции этого производства с увеличением мощности по производству окиси этилена эквивалентной с 240 до 264 тыс. тонн в год. В ближайшей перспективе у ПОЭиГ – создание собственной генерации тепловой энергии, а также реализация ряда других инвестиционных проектов.

В июле 2011 года А.В. Дерюгин был назначен на должность главного инженера ОАО «СИБУР-Нефтехим». А.В. Дерюгин удостоен звания «Почетный химик Российской Федерации».