Другие инженеры
на букву "Б"

Бондаренко Дмитрий Николаевич

Бондаренко Дмитрий Николаевич

(р.16-05-1978 г.)

Краткая информация:

Окончил Нижегородский государственный технический университет по специальности «проектирование технических и технологических комплексов». С 2010 г. является директором по развитию производства РУСАЛа.

Бодриков Иван Васильевич

Бодриков Иван Васильевич

(р.24-06-1936 г.)

Краткая информация:

Родился 24 июня 1936 года в селе Кельдюшево Лукояновского района Горьковской области. В 1961 г. окончил химико-технологический факультет Горьковского политехнического института им. А.А. Жданова. Автор 40 научных открытий, 15 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами и патентами. Опубликовал 280 научных работ. Под научным руководством И.В. Бодрикова защищены 45 докторских и кандидатских диссертаций. Председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, член диссертационного совета при ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В течение ряда лет являлся членом Регионального совета «Центр России» Научно-методического совета по химии Министерства образования РФ, членом Координационного совета по программе «Тонкий органический синтез» Министерства образования РФ и Научного совета по проблеме «Химия и технология органических соединений серы» ГКНТ РФ, членом редколлегии ЖорХ и журнала «Известия вузов. Химия и химическая технология». Академик Российской академии инженерных наук. Почетный работник высшего профессионального образования РФ. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Лауреат Государственной премии СССР (1989г.). Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Почета РФ.

Беленко Владимир Иванович

Беленко Владимир Иванович

(р.05-12-1950 г.)

Краткая информация:

Родился 5 декабря 1950 года в с. Днепровка Беляевского района Оренбургской области.

В 1983 году с отличием окончил Оренбургский политехнический институт по специальности инженер-механик.

1998 г. Присвоено почетное звание Заслуженный конструктор Российской Федерации.

2004 г. Победитель Всероссийского конкурса «Инженер России», версия «Профессиональные инженеры». Награжден дипломом и медалью.

Награды:

1988 г. Награжден серебряной медалью ВДНХ СССР

2005 г. Награжден почетным знаком «УГМК-Холдинг» 2005 г. Благодарственное письмо Губернатора Оренбургской области 2009 г.

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени»

главная / Современники / Богунов Сергей Иванович

Богунов Сергей Иванович

(р.1958 г.)


Должность: Первый заместитель генерального директора - главный инженер

Предприятие: ОАО «Минудобрения» (г. Россошь))

Информация:

Сергей Иванович Богунов родился в 1958 году в селе Поповка Кошарского района Ростовской области. В 1980 году с отличием окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ и минеральных удобрений». По распределению молодой специалист пошёл работать на Прикаспийский горно-металлургический комбинат (Казахстан), в его структурное подразделение – азотно-туковый завод. За двадцать лет прошёл путь от мастера смены до главного инженера.

В ОАО «Минудобрения» С.И. Богунов работает с января 2000 года. Начинал в должности заместителя главного инженера – начальника производственно-технического отдела, а в 2002 году был назначен первым заместителем генерального директора – главным инженером.

За время работы на предприятии проявил себя профессионалом, умеющим организовать производство и настроить коллектив на выполнение поставленной задачи. Глубоко владеет знанием технологии производства аммиака и минеральных удобрений в целом, позволившими расширить ассортимент выпуска и повысить качество минеральных удобрений. В ОАО «Минудобрения» раскрылся талант Сергея Ивановича как руководителя производства. Можно сказать, уникального руководителя, успешно сочетающего в себе огромный объем знаний и наработок на порученном ему направлении с принципиальностью ответственного и последовательного начальника.

Благодаря личному вкладу С.И. Богунова возросли технико-экономические показатели предприятия:

– использование мощности – на 28%, в т.ч. по производству NPK – на 45%;

– выпуск азотной кислоты – с 629,3 тыс. тонн до 765 тыс. тонн;

– выпуск аммиачной селитры – с 425 тыс. тонн до 525 тыс. тонн;

– выпуск аммиака – с 735 тыс. тонн до 1050 тыс. тонн;

– выпуск азофоски – с 760,3 тыс. тонн до 1130 тыс. тонн;

– рентабельность предприятия за последние шесть лет поднялась с 11,4% до 33,3%.

Сергей Иванович внес значительный вклад в разработку новых видов продукции предприятия. Была восстановлена технологическая схема подачи хлористого калия, позволившая предприятию выпускать азотно-фосфорно-калийные удобрения. При его непосредственном участии были решены вопросы повышения качества и конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынках сложных удобрений, внедрения красителей и получения азофоски определенного цвета и оттенка по требованию потребителей, применения ряда антислеживающих добавок. Он является соавтором в разработке и применении изобретения «Способ получения сложного удобрения» (Патент № 2188182 от 27.08.2002 г.).

Сергей Иванович инициативный, творческий специалист, умеющий отстаивать свою точку зрения. Под его руководством проводятся работы по расширению выпуска азотно-фосфорных и азотно-известковых удобрений на агрегатах аммиачной селитры, повышению мощности предприятия по выпуску аммиака и минеральных удобрений. Разработки с его участием позволили решить государственную программу повышения плодородия почв Воронежской области, Центрального Черноземья и в целом России. Продукция предприятия пользуется большим спросом в странах СНГ – на Украине, в Белоруссии, и в странах дальнего зарубежья – Венгрии, Словакии, Польше, Китае, США, Англии, Италии, Эстонии. Это говорит о большой конкурентоспособности выпускаемой продукции на мировом рынке.

В 2001 году за большой личный вклад в развитие химической промышленности С.И. Богунов награжден Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации, в 2004 г. – знаком «Отличник ОАО «Минудобрения». В 2005 г. Указом Президента РФ он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в 2006 году – медалью энциклопедии «Лучшие люди России».