Другие инженеры
на букву "С"

Семенько Евгений Леонидович

Семенько Евгений Леонидович

(р.07-05-1973 г.)

Краткая информация:

Родился 07 мая 1973 года в г. Уфа. В 1997 году окончил Уфимский Государственный Нефтяной Университет по специальности химические технологии органических веществ. Неоднократно награждался за активное участие и большой вклад в освоение мощностей ОАО «ПОЛИЭФ», в своем активе имеет почетную грамоту Правительства Республики Башкортостан.

Солодовников Владимир Иванович

Солодовников Владимир Иванович

(р.24-08-1911 г.)

Краткая информация:

Родился в 24 августа 1911 года. В 1934 г. окончил c отличием техникум резиновой промышленности. В 1958 г. закончил Ярославский технологический институт. Впервые в стране разработал бескамерные авиационные шины, шины с армированным протектором, безбандажные массивные шины.

Стронгин Григорий Миронович

Стронгин Григорий Миронович

(р.1909 г.)

Краткая информация:

Родился 1 мая 1909 г. в Минской области. С отличием окончил школу. Преддипломную практику Стронгин проходил на Чернореченском химическом заводе, где ему предложили продолжить обучение без отрыва от производства. Получив диплом по специальности «инженер-технолог». Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени – 1942 г. и 1953 г., и двумя орденами знак Почета – 1966 г. и 1976 г., трижды удостоен звания Лауреата Государственной премии (Сталинская премия за разработку КСТ (самовозгорающаяся жидкость «КС-термическая»), за разработку гексахлорана и пас-натрия). Стронгину присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР.

главная / Современники / Селифонкин Николай Петрович

Селифонкин Николай Петрович

(р.19-12-1959 г.)


Должность: Главный технолог – начальник производственно-технического отдела

Предприятие: ООО «Няганьгазпереработка»

Информация:

Родился 19 декабря 1959 года в городе Междуреченске Кемеровской области. В 1974 году вместе с родителями переехал в п. Нях (ныне г. Нягань), где в 1976 году окончил среднюю школу №1 и поступил в Тюменский индустриальный институт, который закончил в 1981 году по специальности химическая технология переработки нефти и газа, получив квалификацию инженера химика-технолога.

После окончания института по путевке Миннефтехимпрома СССР был зачислен на должность инженера пуско-наладочной бригады ИПТ «Оргнефтехимзаводы». С 1989 по 1990 годы в качестве старшего инженера-технолога по служебной командировке работал в Чехословакии. В 1991 году в порядке перевода был принят в ПО «Сибнефтегазпереработка» «Красноленинский газоперерабатывающий завод» (ныне ООО «Няганьгазпереработка») где прошел трудовой путь от начальника смены производственно-технического отдела до главного технолога.

До 1995 года развитие предприятия шло бурными темпами. С каждым годом росли поставки попутного нефтяного газа. Выполнялась поставленная государственная задача – максимально увеличить утилизацию попутного нефтяного газа. В 1995 году происходит снижение объемов добычи нефти и как следствие - снижение загрузки сырьем. Начиная с 2003 года, вновь наращиваются объемы переработки попутного нефтяного газа. Отложенные когда-то планы вновь становятся актуальными. При непосредственном участии Селифонкина Николая Петровича восстановлена часть недействующего производства, а именно пропаново-холодильная установка. Реанимированная технология позволила увеличить выработку продукции в два раза, возросшее количество продукта, как следствие, повлекло за собой повышение объемов реализации, введены в эксплуатацию два стратегически важных производственных объекта - это технологический комплекс, предназначенный для хранения, учета и налива стабильного газового бензина и сжиженных углеродных газов, производимых на предприятии путем переработки попутного нефтяного газа, и База производственного и транспортного обслуживания, введена в эксплуатацию новая автоматическая газораспределительная станция в городе Нягань, на установке переработки газа №2 цеха компримирования и переработки газа введена в действие электронная автоматическая система управления технологическим процессом (АСУ ТП), позволившая повысить уровень контроля за технологическими процессами, реализованы инвестиционные проекты «Реконструкция производства для увеличения выработки и отгрузки пропана-бутана технического до 180 тыс. т/год и более» и «Увеличение извлечения целевых компонентов С3+В до 90%» способствующие повышению эффективности переработки газа. В настоящее время Николай Петрович курирует разработку еще пяти инвестиционных проектов нацеленных на дальнейшее увеличение извлечения целевых компонентов.

Селифонкин Николай Петрович является высоко квалифицированным специалистом, способным с успехом решать поставленные задачи с присущим ему высоким уровнем организаторских способностей. Николай Петрович отличается инициативностью, новаторским мышлением, способностью оперативно реагировать в сложных ситуациях, является одним из самых уважаемых людей на предприятии.

За значительный личный вклад, внесенный в развитие газоперерабатывающей отрасли, помимо корпоративных наград, Н.П. Селифонкин награжден Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации (2000 год), Почетной грамотой НП «Российское газовое сообщество (2010 год), присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности» (2011 год).