Российские
разработки

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Преодоление эффекта Шимми при взлете и посадке Самолетов

Краткая информация:

Одним из ярких достижений М.В. Келдыша стала работа «Шимми переднего колеса трехосного шасси», посвященная решению проблемы, которая представлялась ничуть не менее сложной, чем проблема флаттера. Дело в том, что самые первые самолеты с трехколесным шасси во время движения по взлетно-посадочной полосе попадали в неприятную ситуацию: в момент, когда машина достигала определенной скорости, ее переднее колесо, словно по собственной воле, поворачивалось вокруг стойки сначала вправо, затем влево. Самолет мог даже съехать с взлетной полосы или, например, зарыться носом в землю. Если же в результате колебаний передняя стойка шасси разламывалась на большой скорости, погибали и самолет, и пилот. М.В. Келдышу удалось создать для самолетов надежную систему защиты, предохраняющую от подобных аварий.

все изобретения

Великие инженеры

Артамонов Ефим

Артамонов Ефим

(1776 г. - 1841 г.)

Достижения: Изобрел велосипед

Кратко:

Рабочий Нижнетагильского завода. Сконструировал двухколесный велосипед с педальным приводом. В 1801 году совершил путешествие на своем велосипеде от Нижнего Тагила до Петербурга и обратно.

все великие инженеры

Каталог инженерных
предприятий

ПолимерКомплекс

Россия, Тульская обл.,
город: Новомосковск,
ул. Комсомольское шоссе, дом: 72,
офис: 55
тел: +7 (4872) 58-57-95, +7 (4872) 79-06-94

ПолимерКомплекс

Россия, Тульская обл.,
город: Новомосковск,
ул. Комсомольское шоссе, дом: 72,
офис: 55
тел: +7 (4872) 58-57-95

Лебединский ГОК

Россия, Белгородская обл.,
город: Губкин,

OLD VALEN BRAHNER

Россия, Москва и Московская обл.,
город: Южный Автономный Округ,
ул. Мусы Джалиля, дом: 5(1) ,
офис: кв152

Пан-Распил

Россия, Москва и Московская обл.,
город: поселение Рязановское,
ул. пос. Фабрики им. 1 мая, дом: 24 стр. 1
тел: +7(916)691-0586

все предприятия

Каталог Российских разработок

Дата изобретения: 1829 г.

Кратко:

По примеру многих математиков и философов (Посидония Родосского, Омара Хайяма, Джона Валлиса, Джираломо Саккери, А. Лежандра) Н.И. Лобачевскийв 1817 г. пытался доказать постулат Евклида. Неудача привела его к мысли заменить евк¬лидов постулат более общей аксиомой параллельности. Ныне аксиома Лобачевского формулируется следующим образом: на плоскости через точку, лежащую вне данной прямой, проходит более одной прямой, не пересекающей данную. Это означает, что параллельные прямые могут пересечься!

Дата изобретения: 1885 г.

Разработчик: Шухов Владимир Григорьевич

Кратко:

В России нефть традиционно перевозилась в трюмах кораблей. Деревянные и железные баржи не давали утечки нефти, однако создавались без учета специфики такого груза. В.Г. Шухов начал с теоретических изысканий, применив тот же метод, что он использовал при расчете конструкции металлических резервуаров. С точки зрения теории нагруженная баржа была подобна балке на упругом основании. В.Г. Шухов вычислил оптимальные размеры нефтеналивной баржи, но оставалась еще проблема сборки колоссального сооружения из огромного количества мелких частей. Изобретатель сравнительно легко обучил русских техников точной разбивке шаблонов и сборке по чертежам клепаных конструкций из металлических листов.

Дата изобретения: 1878 г.

Разработчик: Шухов Владимир Григорьевич

Кратко:

Нефтепровод — инженерно-техническое сооружение трубопроводного транспорта, предназначенное для транспорта нефти. Различают магистральные и промысловые нефтепроводы.