Предыдущие
новости

СИБУР завершил проекты по реконструкции производств в Нижегородской области

СИБУР завершил взаимосвязанные проекты по реконструкции установки пиролиза ЭП-300, работающей в составе «СИБУР-Кстово», и производства окиси этилена и гликолей на «СИБУР-Нефтехиме» в Дзержинске.

26-12-2014 г.

Башнефть уйдет без партнера

«Башнефть», которая уже 8 декабря перейдет в госсобственность, лишается партнера в одном из своих крупнейших проектов – по разработке месторождений им. Требса и Титова.

05-12-2014 г.

Судьба аварийной шахты «Уралкалия» до сих пор под вопросом

Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в десять раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен.

05-12-2014 г.

все новости
главная / Публикации / Зарубежный опыт обращения с отходами

Зарубежный опыт обращения с отходами

       Что нужно предпринять, чтобы наладить цивилизованную, технологически обеспеченную и научно обоснованную государственную систему управления ТБО, на чей опыт можем равняться? Об этом рассаказывает к.т.н., доцент Московского государственного университета инженерной экологии, руководитель лаборатории ОАО «Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова» Христофор Николаевич Никогосов.

       - Христофор Николаевич, как давно вы занимаетесь проблемами обращения с бытовым мусором?

        - Более 40 лет я занимаюсь проблемами санитарной очистки населенных мест, включая проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами, а также вопросами летней и зимней уборки дорожных покрытий. До поступления в аспирантуру Академии коммунального хозяйства им, К. Д. Памфилова работал в Сочи, в институте «Гипрокоммунстрой», где принимал участие в проектировании жилых и гражданских зданий. Занимался и писательской деятельностью, в настоящее время являюсь соавтором ряда книг по проблемам санитарной очистки городов, членом редсовета журнала «Чистый город», а также потенциальным редактором приложения «Твердые бытовые отходы» к журналу «Коммунальщик», хотя конкурировать с журналом «ТБО» - фантастическая задача. Работу в Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова совмещаю с преподаванием в Московском государственном университете инженерной экологии в качестве доцента на кафедре «Экология городского хозяйства». Принимаю активное участие в проводимых в России и за рубежом выставках, форумах, конференциях.

       - Как вы думаете, в чем сейчас заключаются основные проблемы в области отходов?

       - В настоящее время одной из основных проблем, стоящих перед коммунальным хозяйством нашей страны, является проблема грамотной комплексной утилизации бытовых отходов. В этих целях необходима разработка и дальнейшая реализация государственной политики в этой области, направленная на ресурсосбережение, разработку комплекса законодательных мер, мер экономической поддержки, включая создание стимулов у населения к сортировке ТБО, мер по обучению и просвещению населения. Политика государства должна основываться на таких принципах, как максимальная переработка вторичных материальных ресурсов, минимизация экологического ущерба и затрат.

       - Оправданно ли привлечение представителей малого и среднего бизнеса в сферу обращения с отходами? Если да, то какие из этапов этой сферы (сбор, транспортирование, переработка, захоронение) следует отдать в ведение бизнес-структур?

       - Малый и средний бизнес уже в течение многих лет присутствует в сфере обращения с отходами. Проблема в том, что, к примеру, одна частная структура (иногда их несколько в зависимости от потребностей города) занимается сбором и транспортированием ТБО, другие муниципальные или частные структуры - приемом бытового мусора на полигоне (или на так называемой санкционированной свалке). В ряде случаев прием ТБО на полигоне производится по массе принимаемых отходов, а транспортирование - в объемных единицах. Налицо некоторая нестыковка со всеми вытекающими из этого последствиями. Если рассматривать зарубежный опыт, то, к примеру, в Берлине вопросами сбора, транспортирования, обезвреживания отходов занимается единая централизованная служба - коммунальное предприятие BSR (Berliner StacUreinigung Betriebe). В Германии вывозом и переработкой бытовых отходов занимаются разные организации. Вывоз мусора - прерогатива исключительно общины или района, которые ответственны за данный сегмент обращения с отходами в городе. Все предприятия по транспортированию отходов занесены в Мусорный устав «Abfallsatzung» данного муниципального образования. Вывозом мусора могут заниматься коммунальные предприятия (такие, как BSR), частные фирмы (Remondis, Alba, Veolia) или смешанные структуры.

        - Известно, что мусорный бизнес полулегальный (это касается в первую очередь бесконтрольного захоронения отходов на свалках). А в чем состоит криминальная составляющая? И можно ли оценить оборот этого бизнеса?

       - Криминальная составляющая? Ни для кого не секрет, что на так называемые «санкционированные свалки» можно привезти отходы за деньги, если у вас нет талона. Данный процесс государственные структуры пытаются контролировать, но это очень трудно. Оценить оборот «мусорного» бизнеса довольно сложно. Все зависит от численности населения в городе, сложившихся структур, связанных с обращением с отходами, местных условий и т. д. Поэтому никому не советовал бы углубляться в эти цифры. Но думаю, что данный бизнес находится в стадии становления и со временем примет цивилизованный характер.

       - Во многих европейских странах действует закон, в соответствии с которым каждый житель обязан рассортировать по видам отходы, которые образуются у него в домашнем хозяйстве. И есть четкие правила, как это сделать. Именно поэтому раздельный сбор отходов во многих развитых странах - обязанность каждого гражданина. Почему в России вопросам раздельного (селективного) сбора мусора не уделяется должного внимания?

       - Приведу в пример Германию, где уровень выделения утильных фракций в местах образования отходов наивысший и достигает 65 %. Основным фактором, позволяющим достигнуть данного показателя, помимо ментальности немцев, является установленный тариф на каждого жителя за удаление отходов. Так, семья из четырех человек в зависимости от места проживания за удаление отходов платит от 300 до 700 евро в год. На каждой площадке (как правило, она огорожена, поэтому доступ посторонних на нее невозможен) в районах с многоэтажными зданиями установлено несколько контейнеров для отсортированных отходов: для зеленого стекла, для прозрачного стекла, для полимерных фракций, для макулатуры, для органических отходов (направляемых на компостирование). Отходы, не содержащие утильных фракций и направляемые на мусоросжигание, складируются в отдельный контейнер (Restmiill), за удаление которых и взимается плата с жителя. И не дай бог, кто-то бросит мусор не в тот контейнер! За остальными контейнерами приезжают переработчики ценных утильных фракций и бесплатно вывозят их на соответствующие предприятия. Что касается России, то мы же богатая страна, у нас масса всяческих ресурсов. Зачем нам их экономить, сортировать бытовой мусор? А на Западе собирать вторсырье выгодно: одна ПЭТФ-бутылка стоит до 25 центов! Для сравнения: в Москве автоматы принимали бутылки по 10 коп. за штуку. Кто же станет заниматься сбором отходов за такую цену?

       - Допустим, что реализация широкомасштабной программы селективного сбора ТБО в нашей стране началась. На что, с вашей точки зрения, надо обратить первоочередное внимание в целях недопущения ее пробуксовки?

       - Как я уже сказал, наша страна очень богата (ресурсами), а мы - ленивые (у нас в домах имеются мусоропроводы)- Зачем же нам спускаться вниз, выходить на площадки, где установлены многочисленные мусорные контейнеры для раздельной сортировки ТБО? Следует отметить, что в Восточной части Берлина, где стояли «наши» 9-этажные панельные дома, после объединения Германии в 1989 г. пользование мусоропроводами уменьшилось, в кратчайшие сроки там были созданы площадки для селективного сбора ТБО. А до этого мусоропроводами с десяти вечера до семи утра пользоваться было запрещено, дабы не создавать шума. Повторюсь, что раздельный сбор в Германии получил прописку благодаря ментальности жителей, экономической заинтересованности и экологической рекламе.

       Известно, что отходы, попавшие в контейнеры для сбора вторичного сырья, вывозятся бесплатно. Фирма Alba выставила в Берлине дополнительно около 9 тыс. так называемых «желтых баков +», в которые собираются пластиковые упаковочные материалы, а также мелкие электроприборы, которые могут быть переработаны.

       По данным Alba, такая система позволяет владельцам домов снизить плату за вывоз ТБО на 5-10 %. В России мусорные контейнеры, расположенные на площадках, являются «бесхозными», так как нет внутренних двориков, куда доступ посторонним невозможен. Установлена низкая плата за удаление ТБС, отсутствуют оборудованные плот с достаточным количеством контейнеров, нет законодательных норм, регулирующих вопросы введения залоговой стоимости упаковки.

       В российских школьных программах не предусмотрено изучение пособий с наглядными изображениями, касающимися бережного отношения к природным ресурсам. А в Германии на стене мусоросжигательного завода висят детские рисунки, на которых отражено детское восприятие «мусорных» проблем, что говорит о воспитании с детства отношения к обращению с отходами. В Германии сбор и переработка вторичного сырья - это большой нес. Если данный оборот в 2009 составляет около 8,4 млрд. евро по оценкам специалистов, в 20 он может достигнуть 27 млрд. Использование вторичных ресурсов позволит покрыть около 13 % спроса на исходное первичное сырье. И 2009 г. Германия сэкономила, таким образом, около 5 млрд. евро.

        Раздельный сбор в Германии начат благодаря внедрению сип «Зеленая точка» (Der Grune Punkt/DSD). В настоящее время ряд к крупнейших компаний, специализирующихся на вывозе ТБО, имеют свои структуры, такие, как, например, Intersero фирмы Alba. Следует отметить, что в ряде земель Германии муниципальные организации в обязательном порядке используют папки для хранения документации, визитные карточки, изготовленные из переработанной макулатуры, что является мощным стимулом к развитию отходоперерабатывающей отрасли. Еще один важный момент, который следует отметить, - это существенные проблемы сбора и переработки бывших в употреблении холодильников. Насколько мне известно, в России предприятий по переработке бывших употреблении холодильников не существует. В Берлине ежемесячно подлежит переработке около 8 тыс. холодильников.

       Данная переработка представляет собой полное рециклирование применением сложных технологий оборудования по переработке холодильных агрегатов. Предметы домашнего обихода, подлежащие ликвидации (старые холодильники, телевизоры и прочую оргтехнику) берлинцы либо самостоятельно везут на сортировочный двор, имеющийся в каждом округе, либо пользуются услугами специального отдела службы уборки города BSR. В этих целях они звонят туда, просят вывести ненужные им вещи и указывают свой номер счета, с которого BSR снимает некоторый денежный эквивалент за трансиортирование указанных отходов. Подытоживая сказанное, хочу отметить: не надо изобретать велосипед! Изучив опыт зарубежных стран и учитывая наши реалии, можно добиться хороших результатов по всем вправлениям обращения с отходами, не только в сфере селективного сбора ТБО.

       - Целесообразно ли применять метод «кнута и пряника» в процессе внедрения раздельного сбора отходов?

        - Метод «кнута и пряника» бесперспективен: только экономически важно стимулировать население для внедрения селективного сбора, только путем повышения тарифов для удаления несортированных отходов. Но опять-таки в этом случае должен быть хорошо известен «образователь» отходов. При том же состоянии контейнерных площадок, как в России, когда в один контейнер сбрасывают отходы и жильцы, и арендаторы, прохожие, данный метод бесперспективен.

       - Вы часто выезжаете по служебным делам в южные регионы (Сочи, Краснодар, Минводы). Как там обстоят дела с обращением с отходами? Какие проблемы еще предстоит решить?

       - Работая в Академии коммунального хозяйства, я разработал генеральные схемы санитарной очистки городов Сочи, Улан-Удэ, Ессентуки, Нальчика, Железноводска и других городов. Кстати, в Сочи в ближайшее время должна начаться эксплуатация крупного мусоросортировочного комплекса (оборудование фирмы МАКПРЕСС, Италия) с последующим брикетированием «хвостов» отходов. В этом городе регулярно обновляются парк мусоровозной техники, контейнерный парк.

       Для южных городов особо актуально наличие машин для мойки и дезинфекции мусорных контейнеров. В соответствии с санитарными правилами содержания территории населенных мест в летний период мусорный контейнер должен не реже чем 1 раз в 10 дней подвергаться мойке, однако эта операция не выполняется.

       Предполагается изготовление отечественных мусоровозов, снабженных устройством для мойки контейнеров по типу аналогов машин, выпускаемых немецкими фирмами Faun и Haller. Особенно трепетное внимание должно быть уделено легкоранимой земле - жемчужине России - Кавминводам.

       В конце ноября 2010 г. я участвовал в Международной научно-практической конференции «Проблемы экономической безопасности и сохранение природоресурсного потенциала», состоявшейся в Ставрополе. На ней были подняты экологические проблемы особо охраняемой курортной зоны - Кавказских Минеральных Вод, которые требуют своего всестороннего решения. Если на Западе распространение получило в основном термическое обезвреживание бытового мусора, то в России ТБО складируются либо на полигонах, либо на «усовершенствованных» свалках. Происходит смешение понятий: «полигон для складирования ТБО» и «усовершенс¬твованная свалка».

       Позвольте спросить, на основании какого нормативного документа она усовершенствована и каковы критерии этого усовершенствования? Два года назад специалисты Академии коммунального хозяйства совместно со специалистами ведущих проектных организаций разработали Инструкцию по проектированию, строительству, эксплуатации и рекультивации полигонов ТБО. В Инструкции рекомендовано применение ряда современных геосинтетических материалов, позволяющих не только снизить стоимость и сроки строительства полигонов, но и повысить экологическую безопасность.

        К сожалению, указанная инструкция оказалась невостребованной, несмотря на то, что сегодня у проектировщиков полигонов не имеется ни одного нового нормативного документа в этой области

 

Аналитический портал химической промышленности

дата размещения: 27-04-2011