Предыдущие
новости

СИБУР завершил проекты по реконструкции производств в Нижегородской области

СИБУР завершил взаимосвязанные проекты по реконструкции установки пиролиза ЭП-300, работающей в составе «СИБУР-Кстово», и производства окиси этилена и гликолей на «СИБУР-Нефтехиме» в Дзержинске.

26-12-2014 г.

Башнефть уйдет без партнера

«Башнефть», которая уже 8 декабря перейдет в госсобственность, лишается партнера в одном из своих крупнейших проектов – по разработке месторождений им. Требса и Титова.

05-12-2014 г.

Судьба аварийной шахты «Уралкалия» до сих пор под вопросом

Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в десять раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен.

05-12-2014 г.

все новости
главная / Публикации / Российские учёные разглядели вспышку на обратной стороне Солнца

Российские учёные разглядели вспышку на обратной стороне Солнца

 

Σ Петров Михаил

Магнитные бури, вспышки на Солнце и прочие явления космической погоды уже прочно закрепились в повседневной жизни людей. Между тем в этой научной области ещё остается огромное количество загадок и нерешенных задач. Так, около 1–2% мощных рентгеновских вспышек, приходящих на Землю, до недавнего времени даже не удавалось отождествить с явлениями на Солнце. Теперь становится понятно, что многие из них вызваны событиями на скрытой, обратной стороне Солнца, недоступной для земного наблюдателя.

В недавнем номере «Астрономического журнала» появилась совместная научная статья сотрудников ИЗМИ РАНИСЗФ СО РАНИКИ РАН и Университета штата Аризоны, посвящённая таким исследованиям. В ней раскрываются тонкости подхода, позволяющего сопоставить информацию марсианского и земного наблюдателя.

Корональный выброс массы от события 27 октября 2002 года

 

За время систематических наблюдений периодичность солнечного цикла меняется от 8 до 14 лет, а последний его максимум пришёлся на осень 2002 года. Те октябрьские и ноябрьские события, конечно, уступают по интенсивности знаменитой Каррингтоновской буре 1859 года, погрузившей во тьму канадский Квебек, но всё равно остаются бесценными объектами для научных исследований.

«Давность события в принципе не играет роли, – рассказывает корреспонденту STRF.ru главный автор работы аспирант ИЗМИ РАН Вадим Выборнов. – Вспышки что сейчас, что десять или сто лет назад принципиально не меняют своего поведения. А наша вспышка от 27 октября 2002 года в этот день ещё не была видна с земного направления и поэтому оставалась практически недоступной для изучения. Кроме того, она ещё одна из самых мощных в 23-м цикле активности Солнца. Экстремально мощная. Такие вспышки за цикл редкое и интересное явление».

Данные для изучения вспышки брались из нескольких источников. Главными среди них были аппараты Mars Odyssey, который во время наблюдений находился на околомарсианской орбите и зарегистрировал жёсткое рентгеновское излучение вспышки, и RHESSI (Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager, солнечный спектрограф высоких энергий), собиравший информацию о вспышке в земном направлении. Сопоставление этих данных давало возможность для анализа природы вспышки – условий возникновения частиц, особенностях их распространения во внутренних слоях короны и многих других аспектах этого явления.

 Изображение источника над лимбом в диапазоне 6–12 кэВ. Горизонтальная и вертикальная оси соответствуют координатам на изображении Солнца, выраженным в угловых секундах

 

«С земного направления мы видим около лимба некоторые эффекты, коррелирующие по времени со вспышкой. А данные по вспышке мы получаем с прибора HEND, разработанного в российском Институте космических исследований РАН в группе под руководством Игоря Митрофанова и установленного на борту Mars Odyssey. Далее данные с HEND мы анализируем с помощью нашего небольшого пакета программ, который позволяет, например, строить спектр рентгеновского излучения вспышки. От него можно перейти к спектру ускоренных электронов и по нему уже сделать выводы по условиям ускорения электронов. Это важно для понимания причин, приводящих к таким явлениям, как вспышки», – поясняет Вадим Выборнов.

В результате оказалось, что область максимального излучения во время вспышки находилась на высоте около 30 тысяч километров над солнечной поверхностью, а сама вспышка на обратной стороне Солнца формирует рентгеновские источники нового типа. Излучают в радио- и рентгеновском диапазоне до 50 КэВ ускоренные электроны, которые приходят к точке лимба от места вспышки. Кроме того, в рамках исследования учёные провели оценку ускоренных частиц, доходящих до земного наблюдателя.

«Эти результаты помогут в изучении распространения электронов, ускоренных в мощных вспышках нижней короны Солнца, а также анализе физических условий в этой области солнечной атмосферы. Этим сейчас мы и занимаемся – переходим к интерпретации наблюдений», – рассказывает Вадим Выборнов. Впрочем, ещё никто не отменял прикладной задачи максимум в изучении солнечных явлений – научиться по наблюдениям Солнца предсказывать его поведение и возможность катастроф. Развитие представлений о природе солнечных явлений может только помочь этой цели.

Работа поддержана грантами РФФИ и Министерства образования и науки России.

Источник информации:

В.И. Выборнов, М.А. Лившиц, Л.К. Кашапова, И.Г. Митрофанов, Д.В. Головин, А.С. Козырев, М.Л. Литвак, А.Б. Санин, В.И. Третьяков, В. Бойнтон, К. Шинохара, Д. Хамара «Наблюдения мощной вспышки 27 октября 2002 года, произошедшей на обратной стороне Солнца». Астрономический журнал, том 56, выпуск 10, 805–812.

дата размещения: 10-01-2013