Предыдущие
новости

СИБУР завершил проекты по реконструкции производств в Нижегородской области

СИБУР завершил взаимосвязанные проекты по реконструкции установки пиролиза ЭП-300, работающей в составе «СИБУР-Кстово», и производства окиси этилена и гликолей на «СИБУР-Нефтехиме» в Дзержинске.

26-12-2014 г.

Башнефть уйдет без партнера

«Башнефть», которая уже 8 декабря перейдет в госсобственность, лишается партнера в одном из своих крупнейших проектов – по разработке месторождений им. Требса и Титова.

05-12-2014 г.

Судьба аварийной шахты «Уралкалия» до сих пор под вопросом

Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в десять раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен.

05-12-2014 г.

все новости
главная / Публикации / О световой новинке

О световой новинке

       В ряде СМИ сообщалось о разработке «инновационного фонаря», который понравился администрации Кронштадта и установлен в этом городе под Санкт-Петербургом. В дальнейшем предполагается обновить таким образом весь парк уличного освещения Кронштадта.

       Несколько коротких реплик по этой световой достопримечательности.

       Осветительная установка

       Она состоит из двух светильников со светодиодными лампами, установленными на 10 метровой опоре наружного освещения. На ней же закреплены три панели солнечных батарей. Венчает опору флюгер. В состав «фонарной установки» входит аккумулятор – в закладной части опоры и на глубине (3 метра под землей).

       Принцип работы

       От солнечных батарей и флюгера производится зарядка аккумулятора. Фонари светят на полную мощность лишь когда кто то рядом. Накал светодиодов снижается при пустой улице. Получаются частые включения и отключения. Разработчики намерены усовершенствовать свое детище и оснастить его GPRS-навигатором. Пока в Кронштадте две такие новинки.

       Мнение

        Осветительная установка оригинальна по своему оснащению, функционированию, предполагаемому управлению. Однако для практического внедрения, а особенно в массовом порядке, эта «новация» непригодна. Она уступает по своим светотехническим, техническим, экономическим показателям ныне действующим системам уличного освещения.

       Например. Применяемая обычно дня наружного освещения опора стоит порядка 15  000 рублей, светильник – 3500 рублей, натриевая лампа – 400 500 рублей. Итого – I9  000 руб. Оснастка, перевозка, монтаж – порядка 10 000 рублей. Всего 29 000-30 000 рублей. А стоимость световой «новинки» – 400 000 рублей.

       Кроме того, применяемые натриевые лампы мощностью 250 Вт обладают световой отдачей 120 лм/Вт, а светодиодные – 80 90 лм/Вт. Заметим, что слабым звеном светодиодного светильника может быть электронный блок перехода напряжения с 220 В на 12 или 24 В. Кроме того, главный генератор – флюгер обычно целесообразен при средней силе ветра свыше 4,5 м/с (в нашем районе она составляет 2,5 м/с).

        Заключение

       1. Функционирование уличного освещения должно производиться в соответствии с требованиями правил устройства установок (ПУЭ). 2. В Кронштадте достаточно электрической мощности. Выполнять уличное освещение на альтернативных источниках света (солнце и ветер) – сейчас нерациональная новация. 3. «Новации» должны улучшать существующие решения, а не ухудшать и удорожать их без веских причин и логичной аргументации.

 

 

Энергетика и промышленность России

дата размещения: 27-04-2011