Предыдущие
новости

СИБУР завершил проекты по реконструкции производств в Нижегородской области

СИБУР завершил взаимосвязанные проекты по реконструкции установки пиролиза ЭП-300, работающей в составе «СИБУР-Кстово», и производства окиси этилена и гликолей на «СИБУР-Нефтехиме» в Дзержинске.

26-12-2014 г.

Башнефть уйдет без партнера

«Башнефть», которая уже 8 декабря перейдет в госсобственность, лишается партнера в одном из своих крупнейших проектов – по разработке месторождений им. Требса и Титова.

05-12-2014 г.

Судьба аварийной шахты «Уралкалия» до сих пор под вопросом

Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в десять раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен.

05-12-2014 г.

все новости
главная / Публикации / Кислотная обработка скважин увеличивает нефтедобычу

Кислотная обработка скважин увеличивает нефтедобычу

       Технология использования соляной и иных кислот для обработки призабойной зоны пласта в добывающих и нагнетательных скважинах начала применяться в США в конце 19 века. К сегодняшнему дню практически все мировые нефтесервисные гранды разработали, запатентовали и успешно используют для обработки углеводородных скважин собственные кислотные растворы (кислотные составы) на основе чистой синтетической соляной кислоты с добавлением набора специальных химических присадок - модификаторов, которые обеспечивают долговременное увеличение дебитов скважин, сохранение коллекторских свойств пласта и защиту нефтепромыслового оборудования от коррозии.

       В советское время соляная кислота в качестве технологии для повышения нефте- и газоотдачи активно не применялась по нескольким причинам. Первое, в этом не было особой необходимости. Были открыты крупные месторождения с хорошими скважинами, нефти было много. Соответственно, не была создана необходимая инфраструктура для перевозок, хранения и использования кислотных составов, не были закреплены отраслевые и корпоративные стандарты качества кислоты и кислотных стандартов. Из-за отсутствия инфраструктуры не стали использовать кислотные обработки западные сервисные компании, которые пришли в Россию в 90-е годы. Им было проще провести гидроразрыв пласта, что давало резкое увеличение дебета скважин, но затем часто и безвозвратно губило месторождение.       

       Сейчас тенденция меняется, причем достаточно быстро. Кислотная обработка во многих случаях по экономичности и эффективности оказывается наилучшим способом увеличить дебет скважины. Особенно привлекательно для нефтедобытчиков, если поставщик услуги, кроме непосредственно обработки скважины, берет на себя еще и контроль качества за производством кислотного состава, как в случае с «Зиракс», доставку, хранение кислоты и приготовлению нужного раствора на скважине. Рынок кислотных обработок в настоящий момент находится в стадии активного развития. Но при этом массовое применение кислотных обработок до сих пор сдерживает неразвитость инфраструктуры и национальных стандартов в области производства и применения синтетической соляной и плавиковой кислот для обработки коллекторов.

       Многие недропользователи продолжают использовать абгазные кислоты (отходы химических производств), которые из-за своей загрязненности практически всегда дают обратный результат – кольматацию пласта и существенное снижение дебитов. А это надолго «отбивает охоту» у нефтяников вообще использовать кислоты для обработок, выбирая все тот же дорогостоящий гидроразрыв пласта или просто ничего не применяя. Для организации системного подхода к кислотной обработке скважин «Зиракс», совместно с недавно созданным дочерним предприятием ООО «Зиракс-Нефтесервис» (Волгоград) и своим надежным партнером – ЗАО «Полиэкс» (Пермь), занимается решением накопившихся проблем. Компания производит системный анализ скважин, подбор подходящей рецептуры кислотного состава, его производство с контролем качества, доставку, хранение в период использования, контроль за технологией применения и выполняет все прочие операции, связанные с работой с кислотой. Заказчику остается только предоставить «Зиракс» площадку для работы.

       Созданное в Волгограде крупнотоннажное производство кислотных составов «Зиракс» марки Флаксокор сможет покрыть до 30-40% потребностей российских нефтегазовых компаний в современных кислотных составах. Комплексные присадки к кислоте позволяют ей «работать» с породой именно в тех местах, где это необходимо, промывать наиболее ответственные направления, «держать» концентрацию и не растворяться слишком быстро, не образовывать эмульсии, гелироваться и другое. Кислотный состав Флаксокор работает в так называемом режиме «автопилота», следуя заранее выданному заданию и проводя именно ту работу, которую нужно делать и в отведенные для этого сроки. В зарубежной практике такие составы называют VDA, smart acid, мы называем это «самоотклоняющийся состав» или просто – «умная» кислота.

       Сейчас у компании существуют различные варианты кислотных составов, из которых выбирается наиболее подходящий для того или иного месторождения. В базовом приближении составы делятся на марки для добывающих и нагнетательных скважин, по типам коллекторов, по температурам, по типам пластовых вод, глубине ПЗП, давлению. Если позволяют время и технология, можно, конечно, подобрать индивидуальный состав для каждой отдельной скважины. По нашим данным, которые базируются на более чем шестилетнем опыте работы, после обработки в течение трех месяцев увеличение дебета скважины составляет около 40%. В отдельных случаях дебет увеличивается до 120%.

       Приемистость нагнетательных скважин может увеличиваться на сотни процентов. Результат может «держаться» около от 180 до 300 дней, после чего мы рекомендуем делать повторную обработку, чтобы годовые результаты по скважине были еще больше. По мнению специалистов «Зиракс-Нефтесервис», скважину нужно обрабатывать не менее двух раз в год. При этом эффективность или потребительская ценность (выгода) в процентном и денежном эквиваленте для клиентов с учетом стоимости кислотного состава может составлять за год несколько тысяч процентов или сотни тысяч долларов США на одну скважину. Среди клиентов, для которых «Зиракс» поставлял комплексные составы проводили обработку силами сервисного подразделения «Зиракс-Нефтесервис», - Газпром, ТНК, Роснефть и другие компании. Очень хорошо показали себя наши синтетические кислоты и кислотные составы на астраханском комплексе Газпрома. Там сейчас создана инфраструктура для использования кислотных растворов – есть места для хранения крупных партий, появилось оборудование на скважинах, обучен персонал.

       Даже если в России системно будет обрабатываться 10% скважин, это даст стране дополнительно порядка 23 млн. тонн сырой нефти в год, что сопоставимо с вводом в строй нового месторождения при несоразмерно меньших затратах.


Генеральный директор ООО «Зиракс» Михаил Петрушин


Международный промышленный портал

дата размещения: 30-04-2011