Предыдущие
новости

В России появятся инженеры-акватроники

Минтруд России выпустил проект нового профстандарта: «Специалист по водным технологиям водоснабжения и водоотведения (акватроника)».

29-01-2021 г.

Государственную поддержку получат ещё пять российских НОЦ мирового уровня

Ещё пять научно-образовательных Центров мирового уровня (НОЦ) при гибридных финансовых вложениях станут мощными базами для технологического развития регионов.

11-12-2020 г.

«RENWEX» - фокус на будущем возобновляемой энергетики

Мероприятие «RENWEX. Возобновляемая энергетика и электротранспорт» включает в себя международную выставку, а также международный специализированный форум. Оно  пройдёт под девизом «Создаём будущее возобновляемой энергетики вместе!»

27-11-2020 г.

все новости
главная / Публикации / Энергетическая сверхдержава

Энергетическая сверхдержава

У каждой страны мира есть своя специализация. Кто-то хорошо делает одежду, кто-то автомобили, кто-то электронику. Нет в мире стран, которые делают хорошо абсолютно все. Тем более, практически не осталось стран, имеющий полный цикл от и до, это зачастую просто не выгодно. Даже крупнейшая в мире экономика США не способна сейчас обеспечить полный цикл производства своих товаров, а зачастую товары, традиционно считающиеся американскими даже собираются за рубежом, не говоря уже о комплектующих, которые производятся где угодно, только не в США.

И все же, есть у стран свои направления, в которых они являются гуру. И для России, конечно же, так же есть свои ниши, их много, но сегодня я хотел бы напомнить об одной из самых технологичных отраслей, в которой Россия совершенно очевидно, впереди планеты всей.

Это энергетика. Причем, это один из тех очень редких сегодня случаев, когда одна страна имеет компетенцию на всех уровнях конкретной отрасли. В данном случае Россия может по праву называться энергетической сверхдержавой, не только потому, что является крупнейшим в мире производителем энергоносителей, но и потому, что способна производить все, что нужно для преобразования этих энергоносителей в конечный продукт - энергию.

Тема эта огромна. Ведь даже сама по себе добыча нефти и газа в наших условиях это технологии высочайшего уровня. Это вам не в теплом климате нефть добывать, где пробурил дырку, и нефть сама течет. В России простых месторождений уже не осталось, и Россия вынуждена идти далеко не север, где даже просто жить, не то что добывать, очень сложно.

А транспортировка? Это тоже сложнейший этап получения энергии из нефти и газа. Это только в либеральной прессе пишут, что добыть и доставить нефть до потребителя, в, напомню, тяжелейших условиях климата и рельефа крайнего севера, очень просто, даже Зимбабве справится. В реальности, доставка энергоносителей - крайне сложная инженерная задача, там даже сплавы для производства труб используются специальные, обычные просто не выдерживают таких температур и давления. Даже просто добыча и доставка нефти и газа - сложнейшая, высокотехнологичная отрасль, которой Россия по праву может гордтится, ни одна страна мира не способна добывать ресурсы там, где это делает Россия.

Но помимо нефти и газа, есть еще и другие виды энергетики: атомная и гидроэнергетика. И в этих областях Россия в лидерах, имя полный цикл производства в основных и смежных областях. Например, на этой неделе Россия запустила первую часть эпохального проекта БЭМО (Богучанское энерго-металлургическое объединение) - Богучанская ГЭС! Началось строительство этой ГЭС еще при СССР, но потом, из-за кризиса было заморожено. Россия, достроив это громадное сооружение, доказала свою способность к реализации таких сложных проектов. 

  • Строительство Богучанской ГЭС. Источник фото vg-news.ru
  • Строительство Богучанской ГЭС. Источник фото vg-news.ru

Надо сказать, Богучанская ГЭС далеко не единственная, строящаяся в России. Например, на этой неделе на площадку строящейся Гоцатлинской ГЭС, которая возводится на р. Аварское Койсу в Дагестане доставлены два гидрогенератора суммарной мощностью 100 МВт, изготовленные «Электротяжмаш-Привод». В целом в России построены или строятся десятки больших и малых ГЭС.

  • Площадка строящейся Гоцатлинской ГЭС
  • Площадка строящейся Гоцатлинской ГЭС

В атомной энергетики у России вообще нет конкурентов в мире. Россия обеспечивает полный цикл, начиная от производства ядерного топлива (так же высокотехнологичный процесс), и заканчивая строительством АЭС под ключ. Всего же объем контрактов государственной корпорации "Росатом" на ближайшее десятилетие составляет примерно 69 миллиардов долларов. Это огромная сумма, которая доказывает высочайшую компетенцию России в этой области. Помимо экспортных заказов, Россия строит несколько АЭС и на своей территории, например недавно начато бетонирование купола реакторного здания ЭБ-1 НВАЭС-2

Но и на этом наши возможности не заканчиваются, Россия занимается так же получением электроэнергии из нетрадиционных источников. Мы производим и солнечные панели и энергетические установки, создавая реально работающие солнечные электростанции.

  • Белгородская область, Яковлевский район, 2010 г
  • Белгородская область, Яковлевский район, 2010 г

Россия имеет геотермальную энергетику, например на Мутновской ГеоЭС-1 совсем недавно была введена в эксплуатацию новая геотермальная скважина. Скважина глубиной 2186 метров была пробурена весной и является одной из самых глубоких на геотермальном поле. В летний период персоналом электростанций был выполнен комплекс работ по устранению гидравлических сопротивлений в системе сбора и транспортировке теплоносителя и вводу в эксплуатацию пробуренной скважины. После завершения проектирования и строительства трассы пароводяной смеси скважина включена в состав действующих эксплуатационных скважин Мутновской ГеоЭС-1.

Так же наша страна развивает и совершенно новые для себя технологии производства энергии, В Белгородской области компания «АльтЭнерго» впервые в России получила квалификационное свидетельство на генерирующий объект, функционирующий на основе биогазовых технологий, — биогазовую станцию «Лучки». Первая в стране промышленная БГС установленной мощностью 2400 кВт построена в Прохоровском районе Белгородской области для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридногоцентра «Агро-Белогорье».

  • с. Лучки, Прохоровский район.
  • с. Лучки, Прохоровский район.

И это только верхушка айсберга, ведь за каждым событием стоят сложнейшие технологии, высокотехнологичное производство, труд высококвалифицированных инженеров и строителей. Думаю ни одна страна мира не способна похвастать такими же возможностями в деле производства энергии.

Именно поэтому Россия по праву носит титул энергетической сверхдержавы.

дата размещения: 29-10-2012