Предыдущие
новости

СИБУР завершил проекты по реконструкции производств в Нижегородской области

СИБУР завершил взаимосвязанные проекты по реконструкции установки пиролиза ЭП-300, работающей в составе «СИБУР-Кстово», и производства окиси этилена и гликолей на «СИБУР-Нефтехиме» в Дзержинске.

26-12-2014 г.

Башнефть уйдет без партнера

«Башнефть», которая уже 8 декабря перейдет в госсобственность, лишается партнера в одном из своих крупнейших проектов – по разработке месторождений им. Требса и Титова.

05-12-2014 г.

Судьба аварийной шахты «Уралкалия» до сих пор под вопросом

Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в десять раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен.

05-12-2014 г.

все новости
главная / Публикации / Центр управления электроснабжением работает на перспективу

Центр управления электроснабжением работает на перспективу

       НПО МИР

       Пилотные проекты в муниципальных учреждениях города Омска, начатые Центром управления энергосбережением в 2010 году, уже готовы перейти в активную стадию. Все необходимые подготовительные работы и обследования были выполнены специалистами Центра, и теперь сотрудникам этих организаций предстоит выполнить энергоэффективные рекомендации.

        АСКУЭ - комплексный учет энергоресурсов

       В рамках программы по энергосбережению Омской области, рассчитанной на 2011-2015 годы, Центром управления энергосбережением (ЦУЭ) при Ассоциации предприятий энергетика Омской области реализуются разделы программы "Школа" и "Больница" в детских домах №1 и №10 и в одной из омских больниц.

       На всех этих объектах закончены монтажные и пуско-наладочные работы по созданию автоматизированные системы комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭ), и система уже ведет сбор данных по расходам электроэнергии, тепла и воды. АСКУЭ позволяет не только дистанционно контролировать потребление энергоресурсов, но и отслеживать аварийные ситуации.

       Сбор информации осуществляется с помощью счетчиков "МИР С-03", обладающих рядом преимуществ и существенно упрощающих установку и эксплуатацию системы. Данные о фактическом потреблении энергоресурсов снимаются дистанционно в автоматическом режиме, благодаря чему можно провести анализ энергопотребления и составить перечень мероприятий для снижения расходов. Отопительный сезон близится к завершению, и на данный момент (апрель 2011 года) на объектах ведется сбор статистики данных энергосистемы. Но на разных объектах, где были начаты пилотные проекты, сложилась различная обстановка с обслуживанием системы.

       "Энергоэффективная больница": первые итоги

       В больнице работы по проекту ведутся очень плотно. В штате лечебного учреждения есть теплотехник и электротехник, совместно с которыми и были разработаны необходимые мероприятия по контролю энергозатрат. Не так давно вместе с главным энергетиком НПО "МИР" Кенже Рахметжановной Жумабаевой, мы провели тепловизионное обследование в поликлинике и стационаре.

       Оказалось, что практически все аварийные выходы из стационара находились без теплоизоляции, также большая потеря тепла происходит из-за фасада с дюралевыми витражами, есть над чем поработать и в системе вентиляции. Был проведен весь комплекс практических работ по обнаружению "слабых мест" в энергосистеме данного учреждения здравоохранения, и намечен ряд конкретных мероприятий, необходимых для снижения затрат.

       Сейчас реализацией разработанной программы занимаются специалисты больницы, и по итогам этой работы можно будет провести детальный анализ расхода энергоресурсов. Благодаря заинтересованности руководства учреждения и ответственности сотрудников, участвующих во внедрении энергосберегающих методов, результаты "пилотника" обещают быть интересными. С детскими домами дела обстоят несколько сложнее, так как в них на данный момент нет штатных энергетиков.

       Ответственность должны нести профессионалы

        Согласно ФЗ-261 "Об энергосбережении и энергоэффектинвности", эти организации должны подобрать и принять в свой штат специалистов, которые будут нести ответственность за энергосбережение. Кандидатуры на эту должность уже есть, и в ближайшее время они будут проходить необходимое обучение - в рамках саморегулируемой организации (СРО) в области энергосбережения учреждены специальные курсы для сотрудников муниципальных организаций. Только после прохождения профессионального обучения выбранные специалисты смогут проводить мероприятия по повышению энергоэффективности. В дальнейшем в детских домах № 1 и № 10 будет проводиться более конструктивная работа, которая необходима для снижения энергозатрат с использованием наших систем.

       Благотворительность и энергосбережение

        Наша задача - запустить систему, обучить людей, определить перечень мероприятий, реализация которых позволила бы сократить затраты. На данном этапе по проекту "Больница" эта задача выполнена, в детских домах проекты также близятся к завершению. Но, хотя вся дальнейшая работа по реализации энергосберегающих мероприятий ложится на сотрудников выбранных учреждений, специалисты НПО "МИР" всегда будут готовы помочь им в реализации поставленной задачи. Остается добавить, что эти проекты - благотворительные.

       Комплексное энергосбережение через отраслевые автоматизированные системы

        В перспективе деятельности регионального ЦУЭ - создание отраслевых систем автоматизированного комплексного учета энергоресурсов. Это даст возможность каждому министерству и ведомству контролировать объемы потребления света, тепла и воды в сфере своих подразделений. Создание единой системы комплексного учета энергоресурсов позволит анализировать и вырабатывать мероприятия по снижению энергопотребления в регионе.

        Аналитика структуры энергозатрат пилотных проектов - ценнейшая информация

       Пилотные проекты по обследованию состояния "опытных" учреждений и выработке рекомендаций по повышению энергоэффективности завершены, и сейчас перед энергетиками этих учреждений стоит задача сбора и анализа информации по потребленным энергоресурсам. На основе этих показаний станет очевидным, какие действия наиболее эффективны при снижении энергозатрат. Полученный таким образом опыт можно будет транслировать и на другие муниципальные предприятия, что позволит им существенно экономить затраты на энергоресурсы.

 

Павел Гизбрехт Руководитель пилотных проектов Научно-производственное объединение "МИР"

дата размещения: 27-04-2011