Предыдущие
публикации

Атомристор — самая маленькая на сегодняшний день ячейка памяти

18-12-2020 года.

Ученые и инженеры из Техасского университета создали то, что можно назвать самым маленьким на сегодняшний день устройством хранения информации.

В России появился консорциум по развитию водородных технологий

23-11-2020 года.

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России, обладающих лидирующими компетенциями в области водородной энергетики, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий.

Созданный в Томске электронный ускоритель поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае

02-10-2020 года.

Импульсный электронный ускоритель, разработанный учеными Томского политехнического университета, проходит проверку в крупнейшем в Китае Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок.



все публикации
главная / Новости / В России началось создание системы противоастероидной защиты

В России началось создание системы противоастероидной защиты

 

Роскосмос совместно с Министерством обороны и Российской академией наук создадут единый центр по предупреждению и отражению космических угроз. Об этом во вторник, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Роскосмоса Владимира Поповкина в ходе «круглого стола» в Совете Федерации.

 

По словам Поповкина, три ведомства уже сформировали объединенную рабочую группу, которая займется проработкой предложений по созданию единого центра по борьбе с космическими угрозами. Для создания подобного центра в России, отметил глава Роскосмоса, достаточно средств, но они используются в различных ведомственных программах.

 

Среди основных задач по борьбе с космическими угрозами глава Роскосмоса, в частности, назвал необходимость развивать и повышать эффективность средств наблюдения за малыми небесными телами и космическим мусором, каталогизировать космические объекты, а также создавать и испытывать средства воздействия на космические объекты и устраивать исследовательские миссии к потенциально опасным астероидам и кометам.

 

«Выбор конкретного способа воздействия должен осуществляться с учетом размеров, массы, состава и свойств пород опасного объекта», — сказал Поповкин.

 

В ходе круглого стола глава Роскосмоса также представил проекты противоастероидных космических аппаратов, разработанных НПО имени Лавочкина и Государственным ракетным центром имени Макеева. Кроме того, Поповкин подчеркнул необходимость международного сотрудничества в борьбе с астероидной угрозой.

 

Ранее ряд российских ученых предложили создать в России сеть телескопов для прогнозирования падения метеоритов. По оценкам заведующей отделом Института астрономии РАН Лидии Рыхловой, на программу может понадобиться 58 миллиардов рублей за 10 лет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, в свою очередь, заявил, что создавать такую систему защиты только России накладно и неэффективно.

 

О необходимости создания в России системы предупреждения о космических угрозах заговорили после падения метеорита в Челябинской области 15 февраля. В результате инцидента в тысячах домов взрывной волной выбило стекла. За материальной помощью к государству обратились три тысячи человек. Ущерб от падения небесного тела оценили в миллиард рублей. Власти Челябинской области обещали выплатить пострадавшим от метеорита компенсации от пяти до пятидесяти тысяч рублей.

12.03.2013
Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

дата размещения: 12-03-2013