Предыдущие
публикации

Фонд «Сколково» создает металлургическую платформу

05-12-2014 года.

Фонд «Сколково» создает площадку для взаимодействия малых инновационных компаний и крупного металлургического бизнеса, объединяющую стартапы, которые разрабатывают инновационные технологии, связанные с добычей, обогащением, металлургией и обработкой металлов.

Компания Металлинвест планирует восстановить производство в Н.Салде

05-12-2014 года.

1 ноября 2014 г. Холдинг ЕВРАЗ продал Нижнесалдинский металлургический завод (НСМЗ). Покупатель - ООО «Бизнесинвест», входящий в группу компаний «Металлинвест».

"Силовые машины" изготовили турбогенератор для Беловской ГРЭС

20-03-2013 года.

ОАО "Силовые машины" изготовило и провело испытание турбогенератора мощностью 220 МВт для шестого энергоблока Беловской ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК).



все публикации
главная / Новости / В Саратовской области создают радиоэлектронный кластер

В Саратовской области создают радиоэлектронный кластер

4 февраля состоялась презентация регионального радиоэлектронного кластера, созданного Национальным исследовательским Саратовского Государственного Университета  им. Н.Г. Чернышевского совместно с ОАО «НПП «Контакт» и малым инновационным предприятием «Конверсия-СГУ».

 

Инновационное предприятие «Конверсия - СГУ» создавалось в рамках сотрудничества университета и завода «Контакт», на котором была организована  базовая кафедра микро- и наноэлектроники с целью подготовки специалистов для работы на уникальном, не имеющем аналогов в России, оборудовании. Оно может работать только в условиях высокой вибро- и пылезащищенности. Для установки оборудования были построены особые виброзащитные фундаменты.

"На оборудование, которого больше нет нигде в России, было потрачено около 200 млн руб., еще 28 млн планируется выделить в этом году", - сообщил ректор СГУ Леонид Коссович.

Основными потребителями продукции "Конверсии-СГУ" являются НПП "Контакт", НПЦ "Алмаз-Фазотрон", ПО "Сигнал". Она используется в производстве радиоэлектронной аппаратуры гражданского и военного назначения - высокочувствительных высокоточных датчиков, микроэлектронных блоков для самолётов пятого поколения,  миниатюрных акустических систем.

 


Губернатор Саратовской области Валерий Радаев и министры облправительства посетили малое инновационное предприятие "Конверсия-СГУ", базирующееся на "НПП Контакт".

Гости посетили спецпомещение - "чистую комнату", где производятся электро- и радиоэлементы. Там установлена система электронно-лучевой литографии высокого разрешения, позволяющая создавать электронные приборы с минимальным размером элемента в 8 нанометров. По словам Коссовича, всего в мире существует 6 таких установок: "В МГУ недавно тоже закупили такую аппаратуру, только никак не могут ее установить".

"Сейчас завершен первый этап - создание малого предприятия. Теперь мы должны найти заказчиков и выйти на серийное производство, на промышленный выпуск", - сказал губернатор. Он полагает, что это направление в радиоэлектронике может стать для региона прорывным, "потому что в России оно еще никем не освоено". 

 

 

 

 

«Сегодня мы проводим первую из трёх запланированных презентаций подобных структур, — рассказал Леонид Коссович. — В своей работе мы остановились на кластерном подходе: в данном случае в качестве производственной площадки было выбрано предприятие электронной промышленности «Контакт». На его базе университет создал МИП «Конверсия-СГУ» и свою кафедру, где в режиме реального производства идёт профессиональная подготовка высококлассных специалистов, востребованных сегодня радиоэлектронной промышленностью».

Ректор СГУ особенно отметил вклад и поддержку со стороны руководства области и НПП «Контакт»: работа проекта стала возможной благодаря реализации Программы развития НИУ СГУ и Соглашению между Правительством Саратовской области и университетом.

На данный момент завершен 1-й этап — создано уникальное предприятие «Конверсия — СГУ», закуплено новейшее высокотехнологичное оборудование, смонтирована одна из немногих в России «чистая комната» и запущена линия по изготовлению высокотехнологичной продукции. Следующий этап — переход на ее серийное производство, третьим завершающим периодом станет переход на промышленный выпуск.

Продукция университетского МИПа (радиочастотные идентификационные метки, линии задержки, СВЧ-транзисторы) отличается высокой конкурентоспособностью и широким спектром применения. Например, созданная радиочастотная метка имеет значительно меньшие размеры, чем аналогичная метка зарубежного производства, что делает возможным её скрытное расположение в объекте. Ещё одно отличительное качество производимых RFID-меток — идентификация с более дальнего расстояния — 20 метров (предыдущая разработка российских учёных — 8 метров).

Участники мероприятия ознакомились со структурой и возможностями высокотехнологичного оборудования и экспозицией готовых изделий предприятий-потребителей продукции.

На итоговом совещании Губернатор Саратовской области Валерий Радаев подчеркнул, что созданное в короткие сроки уникальное предприятие, производящее необходимую продукцию для ряда саратовских заводов, сыграет важную роль в модернизации региональной промышленности.

«Мы получаем сегодня законченный инновационный продукт, который в ближайшее время должен выйти на серийное производство. Данное направление в радиоэлектронике в России практически не освоено, и для нас оно станет прорывным. Исполнительная власть готова поддерживать научную школу и производство для их дальнейшего успешного развития», — отметил Валерий Радаев.

Теперь разработки учёных могут внедряться в производство, а продукция на их основе – выпускаться в промышленных масштабах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

дата размещения: 07-02-2013