Предыдущие
публикации

Атомристор — самая маленькая на сегодняшний день ячейка памяти

18-12-2020 года.

Ученые и инженеры из Техасского университета создали то, что можно назвать самым маленьким на сегодняшний день устройством хранения информации.

В России появился консорциум по развитию водородных технологий

23-11-2020 года.

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России, обладающих лидирующими компетенциями в области водородной энергетики, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий.

Созданный в Томске электронный ускоритель поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае

02-10-2020 года.

Импульсный электронный ускоритель, разработанный учеными Томского политехнического университета, проходит проверку в крупнейшем в Китае Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок.



все публикации
главная / Новости / В России создается принципиально новая энергодвигательная установка для космических миссий

В России создается принципиально новая энергодвигательная установка для космических миссий

В России создается принципиально новая энергодвигательная установка для космических миссий.

Опытный образец ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для межпланетных миссий, появится в России в 2017 году. 
Работы по использованию ядерной энергии в космосе были начаты и активно велись у нас и в США в 1960-70-е годы.

Первоначально была поставлена задача создать ракетные двигатели, которые вместо химической энергии сгорания горючего и окислителя использовали бы нагрев водорода до температуры около 3000 градусов. Но оказалось, что такой прямой путь все-таки неэффективен. Мы на короткое время получаем большие тяги, но при этом выбрасываем струю, которая в случае нештатной работы реактора может оказаться радиоактивно зараженной.

В силу этих и некоторых других причин работы у нас и в США были прекращены или приостановлены. Был предложен совершенно иной подход. От старого он отличается тем же, чем отличается гибридный автомобиль от обычного. В обычном авто двигатель крутит колеса, а в гибридных - от двигателя вырабатывается электроэнергия, и уже это электричество крутит колеса. То есть создается некая промежуточная электростанция.

Была предложена схема, в которой космический реактор не нагревает струю, выбрасываемую из него, а вырабатывает электричество. Горячий газ от реактора крутит турбину, турбина крутит электрогенератор и компрессор, который обеспечивает циркуляцию рабочего тела по замкнутому контуру.

Генератор же вырабатывает электричество для плазменного двигателя с удельной тягой в 20 раз выше, чем у химических аналогов.

дата размещения: 20-02-2013