Предыдущие
публикации

Атомристор — самая маленькая на сегодняшний день ячейка памяти

18-12-2020 года.

Ученые и инженеры из Техасского университета создали то, что можно назвать самым маленьким на сегодняшний день устройством хранения информации.

В России появился консорциум по развитию водородных технологий

23-11-2020 года.

Шесть ведущих образовательных и научных организаций России, обладающих лидирующими компетенциями в области водородной энергетики, подписали соглашение о создании консорциума по развитию водородных технологий.

Созданный в Томске электронный ускоритель поможет очистить выбросы ТЭЦ в Китае

02-10-2020 года.

Импульсный электронный ускоритель, разработанный учеными Томского политехнического университета, проходит проверку в крупнейшем в Китае Сианьском аэрокосмическом институте двигательных установок.



все публикации
главная / Новости / Судьба аварийной шахты «Уралкалия» до сих пор под вопросом

Судьба аварийной шахты «Уралкалия» до сих пор под вопросом

Приток рассола на аварийной шахте «Уралкалия» все еще продолжается, хотя и сократился в десять раз с пиковых значений. Компания рассчитывает на будущей неделе начать закладочные работы в шахте, однако вопрос о судьбе рудника до сих пор не решен.

Ростехнадзор дал «Уралкалию» разрешение на начало проведения закладочных работ на руднике-2 в Соликамске, который с 18 ноября подтопило рассолом. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Уралкалию». По его данным, нынешний уровень притока воды в шахту позволяет начать производить в ней гидрозакладку пустых подземных участков.

Эту информацию РБК подтвердил Андрей Воложанинов, начальник управления гражданской защиты города Соликамска. По его словам, на днях властями утверждены мероприятия на закладке пустых участков шахты под железной дорогой, работы будут начаты уже на будущей неделе. Закладка производится на глубине 200 м под землей. Действующий на поверхности участок Свердловской железной дороги не помешает процессу закладки: «По всей вероятности, сначала стартует закладка пустот в уже отработанных частях шахты, и лишь потом, когда откачка воды будет произведена в достаточной степени, в забой спустятся горняки и произведут «подработку», то есть добудут часть руды из ранее затопленных частей шахты, чтобы иметь возможность заложить эти участки рудника».

«Приток воды в шахту за последнее время сократился в десять раз: с 6–7 тыс. куб. м в час, которые наблюдались в пик аварии 18 ноября, до 600 куб. м в час. Это совсем немного в масштабах площади разработки калийных солей. Уже ведется откачка воды из шахты. Однако окончательного понимания, удастся ли восстановить шахту или она будет затоплена, пока нет. Вердикт будет вынесен по итогам мониторинга и работы комиссии, ориентировочно до конца года», – сказал Воложанинов. Он также уточнил, что в результате образования провала под землю ушло до трех дачных домиков, но никто из владельцев документально не подтвердил принадлежность жилья с целью получения компенсации.

По словам члена чрезвычайной комиссии по вопросу мониторинга ситуации вокруг аварии на руднике-2 в Соликамске, директора Горного института Уро РАН Александра Баряха, сейчас учеными разрабатывается модель заполнения рудника водой с учетом текущих притоков в 500–700 куб. м в час. «Будет несколько сценариев развития событий, в т.ч. негативный. Однако пока мониторинг показывает, что в отличие от затопленного рудника в Березняках деформации почвы в ареале затопления небольшие, так как часть выработанной шахты уже была заложена, а на самом руднике не добывается карналлит, который очень быстро впитывает воду и разрушается. Те перемычки, которые есть между первым и вторым рудниками, будут укреплены, поскольку в случае их прорыва и затопления первого рудника население части города Соликамска пришлось бы переселять. Добыча руды на шахте не ведется, но инфраструктура шахты поддерживается, в забой спускаются люди, проверяется работа местной ЛЭП и газопровода», – рассказал он РБК.

В «Уралкалии» не стали комментировать вопрос о перспективах восстановления шахты, ограничившись лишь пояснением, что работы на руднике предполагается возобновить исключительно с целью закладки опасных зон, которые определят ученые.

По словам пресс-секретаря Ростехнадзора Юлии Непоседовой, Ростехнадзор пока не согласовал план проведения реабилитационных работ на шахте «Соликамск-2», так как там продолжает свою работу комиссия по мониторингу ситуации, и только после получения ее выводов будет решено, что делать с шахтой.

За первые два дня после аварии бумаги «Уралкалия» на Лондонской бирже подешевели на 28,6%, к нынешнему четвергу падение увеличилось до 33,9%. Капитализация компании составила $7,3 млрд.

дата размещения: 05-12-2014