Предыдущие
публикации

Фонд «Сколково» создает металлургическую платформу

05-12-2014 года.

Фонд «Сколково» создает площадку для взаимодействия малых инновационных компаний и крупного металлургического бизнеса, объединяющую стартапы, которые разрабатывают инновационные технологии, связанные с добычей, обогащением, металлургией и обработкой металлов.

Компания Металлинвест планирует восстановить производство в Н.Салде

05-12-2014 года.

1 ноября 2014 г. Холдинг ЕВРАЗ продал Нижнесалдинский металлургический завод (НСМЗ). Покупатель - ООО «Бизнесинвест», входящий в группу компаний «Металлинвест».

"Силовые машины" изготовили турбогенератор для Беловской ГРЭС

20-03-2013 года.

ОАО "Силовые машины" изготовило и провело испытание турбогенератора мощностью 220 МВт для шестого энергоблока Беловской ГРЭС Сибирской генерирующей компании (СГК).



все публикации
главная / Новости / 8 сентября в Хельсинки будет вручена премия «Миллениум» 2006 года.

8 сентября в Хельсинки будет вручена премия «Миллениум» 2006 года.

8 сентября в Хельсинки будет вручена премия «Миллениум» 2006 года. В этом году миллион евро получит профессор Шуджи Накамура (Shuji Nakamura), чьи исследования в области оптоэлектроники сыграли революционную роль в повседневной жизни обычного человека, изменив ее качество к лучшему.

Эта крупнейшая в мире технологическая премия учреждена в 2002 году по инициативе Финской академии технологий, частных технологических компаний и общественных организаций. Претендентов на премию выдвигают академии, университеты, исследовательские институты и промышленные компании из любых стран мира. Но лауреатом становится тот, чей вклад в улучшение качества нашей жизни будет признан наиболее значительным. Эту премию присуждают каждые два года. В прошлый раз ее получил Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), создатель Всемирной паутины. В этот раз лауреатом стал пятидесятидвухлетний профессор Шуджи Накамура.

В начале 90-х Шуджи Накамура потряс мировое научное сообщество, когда объявил о создании диодов, дающих очень яркий синий, зеленый и белый свет, а также синего лазера. Но какое отношение имеет всё это к качеству жизни обычного человека? Да самое непосредственное. Разноцветные сигнальные лампочки на панелях автомобилей, самолетов и бытовой техники, елочные гирлянды, светофоры на улицах и огромные рекламные экраны в городах — всё это светодиоды.

Светодиод — это полупроводник, который преобразует проходящий через него электрический ток в свет. Сама возможность создания светодиодов была открыта в России. Еще в 1923 году О. В. Лосев, сотрудник Ленинградского физико-технического института, заметил зеленоватое свечение при прохождении тока всего в 0,4 мА через кристалл карбида кремния. Сегодня мы уже знаем, что у светодиодов на основе карбида кремния мал КПД и низок квантовый выход излучения, то есть светят они не ярко.

Полупроводники излучают в узкой области спектра, выбирая свет определенной длины волны. Каким он будет — красным или синим, — зависит от состава полупроводника. В 60-70-е годы были созданы светодиоды на основе фосфида и арсенида галлия. Они излучают в красной, желтой и желто-зеленой областях спектра. В нашей стране к концу 80-х годов производили более 100 миллионов светодиодов в год, а мировая промышленность выпускала несколько десятков миллиардов. Уже тогда по светоотдаче, долговечности, надежности и безопасности светодиоды превзошли обычные лампы накаливания. Однако никак не удавалось сделать светодиоды синего, зеленого и белого света.

Эту задачу и решил в начале девяностых профессор Накамура, который в то время работал в химической лаборатории японской компании «Ничия». Он исследовал пленки нитрида галлия, которые осаждал из металлорганических соединений. Его работа была сродни манипуляциям искусного кулинара. Один слой, другой, немного индия, немного цинка. Так, шаг за шагом, он вырастил многослойные гетероструктры на основе нитрида галлия с добавками индия, которые давали яркий синий. А если добавить чуть больше индия, свет становился ярко зеленым. А если включить в систему фосфор, то получается светодиод, дающий белый свет.

Не прошло и двух лет, как компания «Ничия» сообщила о создании синего лазера на основе полупроводников того же состава. Инжекционный лазер отличается от светодиода тем, что свет усиливается благодаря двум зеркальным граням кристаллов. Они образуют резонатор, который выделяет монохроматическое когерентное излучение. Это был еще один технологический прорыв, также имеющий непосредственное отношение к нам с вами. Еще недавно для записи на CD и DVD использовали лазеры на основе арсенида галлия с длиной волны 800 нм. Синий лазер из нитрида галлия с вдвое меньшей длиной волны позволяет обеспечить в четыре-пять раз большую плотность записи информации на дисках. Благодаря синему лазеру на диске можно уместить 16–20 Гб информации.

Сейчас профессор Накамура работает в США, в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре и продолжает исследования в той же области. Он разрабатывает конструкцию эффективной лампы дневного света на основе светодиода. В ближайшие десять лет они заменят лампы накаливания и принесут колоссальную экономию энергии во всем мире. На очереди — ультрафиолетовый светодиод, который позволит сделать стерилизацию питьевой воды более дешевой и эффективной.

дата размещения: 29-04-2013