Другие изобретения
на букву "З"

Закон(периодический) химических элементов

Закон(периодический) химических элементов

Дата изобретения: 1869 г.

Разработчик:
Менделеев Дмитрий Иванович

Краткая информация:

Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра.

Закон Джоуля — Ленца

Закон Джоуля — Ленца

Дата изобретения: 1842 г.

Разработчик:
Ленц Эмилий Христианович

Краткая информация:

Закон Джоуля — Ленца — физический закон, дающий количественную оценку теплового действия электрического тока. Установлен в 1841 году Джеймсом Джоулем и независимо от него в 1842 году Эмилием Ленцом.

главная / Изобретения России / Закон(периодический) химических элементов

Закон(периодический) химических элементов

Дата изобретения: 1869 г.


Разработчик: Менделеев Дмитрий Иванович

Описание:

Периодическая система химических элементов (таблица Менделеева) — классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра.

Самым важным открытием Д. И. Менделеева является Периодическая система химических элементов. В ходе работы над первым изданием «Основ химии» ученый пришел к мысли о зависимости свойств химических элементов от их атомных масс. В течение 1869—1871 гг. он изложил основы своего учения о периодичности, сформулировал периодический закон и составил один из вариантов периодической системы химических элементов. Выяснилось, что все химические элементы, существующие в природе, тесно связаны между собой, а их свойства периодически повторяются. Создав Периодическую систему, Д.И. Менделеев отразил естественное соотношение химических элементов, заключив их в таблицу, которая стала графическим выражением периодического закона.

 

Место каждого химического элемента в системе Д.И. Менделеева определяется номером группы и номером периода, к которому относится данный элемент. В результате пришлось пересмотреть атомные массы некоторых элементов — они оказались иными, чем предполагалось раньше. Таким образом, появился первый опыт применения периодической системы на практике. Пробелы (пустые места), обнаружившиеся в Периодической: системе химических элементов, означали, что в природе существуют еще не открытые химические элементы, соответствующие по характеристикам данному (пока не заполненному) месту в таблице. В связи с этим появилась возможность заранее оп-ределять свойства незнакомых элементов, в том числе их атомную массу и химическую активность. Д.И. Менделеев дал этим элементам своеобразные названия: экаалюминий, экабор, экасилиций и др. Он прибавлял приставку «эка» к имени ближайшего низшего аналога из числа элементов той группы, где должен был, по его мнению, находиться неизвестный элемент.

 

На основе Периодической системы было предсказано существование нескольких неизвестных тогда науке химических элементов — галлия, скандия, германия, полония, франция, радия и др. Были определены их свойства. Время открытия первого химического элемента, свойства которого были описаны Менделеевым, зафиксировано с точностью до часа: открытие состоялось между 3 и 4 ч вечера 27 августа 1875 г. Французский ученый П. Лекок де Буабодран описал свойства нового элемента, назвав его галлием (в расчетах Д. И. Менделеева он значился как экаалюминий) и сделав доклад для Парижской академии и наук. Вскоре последовали сообщения об открытии других элементов, соответствующих пустующим местам в таблице, что свидетельствовало о правильности прогнозов Д.И. Менделеева.

 

В настоящее время периодическая система охватывает 110 химических элементов. Многие из них получены искусственным путем. Именно открытие Д.И. Менделеева обозначило и столбовой путь для исследований в этом направлении. Периодическая система химических элементов представляет собой Фундаментальную основу, без которой немыслима современная химия и смежные с ней науки.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008