Другие изобретения
на букву "В"

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина

Дата изобретения: 28-04-1892 г.

Разработчик:
Мосин Сергей Иванович

Краткая информация:

Русская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. А появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина – знаменитой «трехлинейки». Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

Видеомагнитофон

Видеомагнитофон

Дата изобретения: 1956 г.

Разработчик:
Понятов Александр Михайлович

Краткая информация:

Видеомагнитофон аппарат для записи на магнитную ленту и последующего воспроизведения электрических сигналов изображения и звукового сопровождения телевизионных передач. По принципу действия видеомагнитофон аналогичен обычному магнитофону. Однако для магнитной записи видеосигналов, занимающих полосу частот до 6—7 Мгц, необходима значительно большая скорость перемещения ленты относительно магнитной головки.

Винтовентиляторный двигатель высокой степени двухконтурности "НК-93"

Винтовентиляторный двигатель высокой степени двухконтурности "НК-93"

Дата изобретения: 1989 г.

Разработчик:
Кузнецов Николай Дмитриевич

Краткая информация:

В 1985 году в ОКБ им. Н.Д.Кузнецова началось изучение концепции винтовентиляторного двигателя высокой степени двухконтурности. Было определено, что закапотированный ТВВД с соосными винтами обеспечит на 7% большую тягу, чем незакапотированный двигатель и закапотированный ТВВД с одноступенчатым вентилятором. В 1990 году КБ приступило проектирование такого двигателя, получившего обозначение НК-93.

главная / Изобретения России / Водонапорная башня

Водонапорная башня

Дата изобретения: 1895 г.


Разработчик: Шухов Владимир Григорьевич

Описание:

Владимир Григорьевич Шухов известен не только как создатель сетчатых и висячих перекрытий. Он проектировал и строил водонапорные башни, что в первую очередь было связано с потребностями растущих российских городов в водопроводах. Уже в начале 1880-х гг. он создал в Тамбове водопровод на основе новых модификаций насосов, резервуаров и трубопроводов. В 1886 г. на объявленном конкурсе реконструкции московской системы водоснабжения фирму А.В. Бари представил проект В.Г. Шухова. Работы, связанные с геологическими исследованиями подземной Москвы, заняли 3 года. В.Г. Шухов совместно с Е.К. Кнорре и К.Э. Лембке создал универсальную методику расчета для проектирования водороводов.

Необходимым элементом водоснабжения является водонапорная башня. В.Г. Шухов разработал несколько оригинальных проектов этого сооружения. Один из них был запатентован в 1895 г. Принципиально новым конструктивным решением была сетчатая поверхность башни, изогнутая в особой форме, получившей название «гиперболоид Шухова». Поверхность башни была составлена из прямых, но расположенных под наклоном металлических стержней. Благодаря такой форме конструкция получилась легкой, но вместе с тем и жесткой.

На Нижегородской выставке промышленных достижений 1896 г. В.Г. Шухов представил водонапорную башню, которая представляла собой решетчатую конструкцию в форме гиперболоида. На башне был установлен бак для воды емкостью 114 000 л. С высоты 25 м 60 см вода поступала во все павильоны выставки.

Башня имела большой коммерческий успех. Известный промышленник и меценат Ю.С. Нечаев-Мальцев приобрел ее для своего поместья, располагавшегося в селе Полибино Тамбовской губернии (ныне Липецкая область).

Возведение подобных сооружений началось по всей стране. Стандартизация расчетов позволила наладить серийное производство водонапорных башен и их отдельных элементов. При этом В.Г. Шухов использовал способность гиперболоида принимать самые разнообразные формы, поэтому каждая башня представляла собой оригинальное сооружение. Тяжелые баки, помещенные на достаточную высоту, зрительно не подавляли легкую конструкцию. Самой высокой среди башен, спроектированных В.Г. Шуховым, была башня Аджигольского маяка, достигавшая в высоту 68 м.

За 15 лет в Российской империи было построено более 30 башен. В советское время еще около 40 водонапорных башен появилось в городах Центральной России, Закавказья и Средней Азии. Принцип, положенный в основу сооружения водонапорных башен, на-шел применение и при возведении других объектов. К ним, в частности, относится Шаболовская радиобашня в Москве, которую в последние годы принято называть Шуховской по имени автора ее проекта.

Всего в нашей стране и за рубежом по проектам В.Г. Шухова было возведено более 200 башен. Однако до настоящего времени сохранилось лишь около 30 сооружений.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008