Другие изобретения
на букву "В"

Вихревая теория винта

Вихревая теория винта

Дата изобретения: 1891 г.

Разработчик:
Жуковский Николай Егорович

Краткая информация:

Разработанная Н.Е. Жуковским вихревая теория воздушного винта дает ключ к решению проблем, возникающих при создании и выделке воздушных винтов. Она охватывает едиными формулами все типы винтов — пропеллеры, роторы винтокрылых летательных аппаратов, ветряные двигатели, осевые вентиляторы и судовые винты.

Водонапорная башня

Водонапорная башня

Дата изобретения: 1895 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

Необходимым элементом водоснабжения является водонапорная башня. В.Г. Шухов разработал несколько оригинальных проектов этого сооружения. Один из них был запатентован в 1895 г. Принципиально новым конструктивным решением была сетчатая поверхность башни, изогнутая в особой форме, получившей название «гиперболоид Шухова». Поверхность башни была составлена из прямых, но расположенных под наклоном металлических стержней. Благодаря такой форме конструкция получилась легкой, но вместе с тем и жесткой.

Винтовка Мосина

Винтовка Мосина

Дата изобретения: 28-04-1892 г.

Разработчик:
Мосин Сергей Иванович

Краткая информация:

Русская «трехлинейка» была основным оружием русской пехоты во всех войнах первой половины минувшего столетия. С ней наши солдаты прошли русско-японскую, финскую и две мировые войны. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. А появилось такое чудо-оружие еще в конце XIX века. 28 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец винтовки Мосина – знаменитой «трехлинейки». Это событие ознаменовало собой рождение современной оружейной промышленности в России.

главная / Изобретения России / Винтовка Мосина

Винтовка Мосина

Дата изобретения: 28-04-1892 г.


Разработчик: Мосин Сергей Иванович

Описание:

Начиная с 1877 г. калибр огнестрельного оружия стали рас¬считывать в России в дюймах и линиях (1 линия = 0,1 дм, или 2,54 мм). Российское военное ведомство не спешило с решени¬ем вопроса об уменьшении калибра оружия, поэтому оконча¬тельно образец новой (однозарядной) винтовки был разработан лишь к январю 1890 г. Теперь калибр винтовки равнялся 3 линиям (7,62 мм), преимуществом нового оружия была и возможность повторного применения отработанного патрона. Но винтовка по-прежнему оставалась однозарядной, т.е. не имела магазина (специальной коробки для патронов).

Военное министерство скептически относилось к магазинным винтовкам, но перевооружение армий других государств вызвало необходимость подобных нововведений и в России. К марту 1890 г. были разработаны два образца магазинной винтовки: конструкция бельгийского оружейника JI. Нагана и винтовка русского капитана Сергея Мосина.

«Трехлинейка», сконструированная С.И. Мосиным, принципиально отличалась от старой однозарядной винтовки, находившейся на вооружении русской армии. Главным ее преимуществом было наличие магазина. Теперь бойцу не приходилось тратить время на то, чтобы перезаряжать винтовку после каждого выстрела. Это имело большое значение — ведь в сражении успех дела решают секунды.

Созданием различных систем магазинных винтовок Сергей Иванович начал заниматься с 1882 г. Вначале он пытался усовершенствовать штатную четырехлинейную винтовку «Бердан». В 1885 г. он работал над конструкцией с реечно-прикладным магазином, но затем отказался от этого варианта и приступил к созданию винтовки с магазином серединного типа.

С.И. Мосин был необычайно увлечен процессом создания нового оружия, и его настроение передавалось всем, кто работал вместе с ним. Опытный работник оружейной промышленности Н.А. Пастухов впоследствии вспоминал: «Я поступил в 1889 г. на завод чертежником и сразу же столкнулся с капитаном Мосиным... В то время изобретатель после целого ряда исканий остановился на идее магазинной малокалиберной винтовки, применив в своей конструкции последние достижения русских и иностранных оружейников... На первых порах мы встречали со стороны капитана типичное для офицера-начальника сдержанное отношение... Но по мере того как Мосин с головой уходил в конструкторскую работу и все чаще встречался с непосредственными исполнителями своего изобретения — чертежниками и слесарями, отчуждение постепенно сменилось искренними, теплыми отношениями. Он хорошо понимал значение дружной, согласованной работы и первый подавал сам пример упорства, усидчивости и настойчивости в достижении намеченной цели».

Первая модель винтовки отличалась от последующих: магазин у нее был расположен на прикладе, но вскоре С.И. Мосин придал коробке для патронов срединное положение.

Испытания на стрельбище не выявили победителя между Л. Наганом и С.И. Мосиным. Каждая из винтовок имела свои преимущества. Тогда было принято решение взять за основу конструкцию Мосина, снабдив ее системой подачи патронов, предложенной Л. Наганом.

Главным механизмом винтовки Мосина служил поворотный затвор, продольно скользивший в ствольной коробке. Когда затвор посылался вперед, он вытягивал за собой патрон из магазинной коробки, выносил его за границы, где действовала отсечка-отражатель, не дававшая патрону «выброситься» вертикально вверх. По пазам ствольной коробки патрон перемещался в патронник.

Если рукоятка затвора была повернута вправо, выступы боевой личинки зацеплялись за боевые выступы ствольной коробки, т.е. система была заперта. Когда боец поворачивал рукоятку затвора вверх, выступы боевой личинки и ствольной коробки расцеплялись (система отпиралась), в результате взаимодействия курка и стебля затвора курок оказывался взведенным. Если солдат хотел произвести выстрел, он нажимал на спусковой крючок, при этом падало шептало (спусковой рычаг), из-за чего курок срывался и ударник разрывал капсюль, что и вызывало выстрел. Отводя затвор назад, при помощи зацепа-выбрасывателя, скрытого в боевой личинке, боец вытаскивал из патронника стреляную гильзу.

Чтобы зарядить винтовку, бойцу нужно было открыть затвор, заправить в специальные пазы ствольной коробки обойму (как правило, в ней находилось пять патронов), нажать на верхний патрон и выпихнуть все патроны в магазинную коробку вниз, до упора. Затем боец закрывал затвор. После выстрела бойцу было достаточно открыть затвор назад (до упора), а затем опять его закрыть, после чего можно было стрелять вновь. Важной деталью винтовки была отсечка-отражатель, которая отсекала стреляную гильзу и предотвращала ненужную подачу патронов.

Производство винтовки было налажено в Туле, Ижевске, Сестрорецке, а также (частично) во Франции. К 1905 г. в арсеналах русской армии имелось 4 млн экземпляров нового оружия.

Преимущество винтовки С.И. Мосина заключалось в ее конструктивной простоте и надежности. Трехлинейка легко собиралась и разбиралась, что было очень актуально для русской армии начала XX в., ведь большинство солдат рекрутировалось в нее из полуграмотного крестьянства. Имело значение и то, что трехлинейка Мосина была в 1,6 раза дешевле винтовок Леона Нагана. На вооружении русской, а затем и советской армии эта винтовка находилась вплоть до 1950-х гг. Рассказывая сегодня об ее создателе, мы восстанавливаем историческую справедливость.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008