Другие изобретения
на букву "В"

Винтовентиляторный двигатель высокой степени двухконтурности "НК-93"

Винтовентиляторный двигатель высокой степени двухконтурности "НК-93"

Дата изобретения: 1989 г.

Разработчик:
Кузнецов Николай Дмитриевич

Краткая информация:

В 1985 году в ОКБ им. Н.Д.Кузнецова началось изучение концепции винтовентиляторного двигателя высокой степени двухконтурности. Было определено, что закапотированный ТВВД с соосными винтами обеспечит на 7% большую тягу, чем незакапотированный двигатель и закапотированный ТВВД с одноступенчатым вентилятором. В 1990 году КБ приступило проектирование такого двигателя, получившего обозначение НК-93.

Водородная бомба

Водородная бомба

Дата изобретения: 12-08-1953 г.

Разработчик:
Сахаров Андрей Дмитриевич

Краткая информация:

Водородная бомба - оружие большой разрушительной силы (порядка мегатонн в тротиловом эквиваленте), принцип действия которого основан на реакции ядерного синтеза легких ядер. Источником энергии взрыва являются процессы, аналогичные процессам, протекающим на Солнце и других звездах. Первая водородная авиабомба была взорвана в СССР 12 августа 1953,

Велосипед

Велосипед

Дата изобретения: 1801 г.

Разработчик:
Артамонов Ефим

Краткая информация:

       Велосипед (из фр. vélocipède, от лат. velox — быстрый и pedes — ноги) — транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека через ножные педали или (редко) через ручные рычаги. Большинство велосипедов имеют два колеса, но бывают и трёхколесные, и четырёхколесные, и даже одноколёсные велосипеды. Прототипы велосипеда — 4-колёсные повозки-самокаты — строились изобретателями разных стран: Г. Гантшель (Германия, 1649), Р. Ла Рошелли (Франция, 1693), Л. Шамшуренков (Россия, 1752), Овенден (Англия, 1761) и др.

       Первый двухколёсный велосипед с педалями, большим ведущим передним колесом и малым задним был построен в России крепостным мастером E. М. Артамоновым.

главная / Изобретения России / Видеомагнитофон

Видеомагнитофон

Дата изобретения: 1956 г.


Разработчик: Понятов Александр Михайлович

Описание:

В годы Второй мировой войны фирма A.M. Понятова поставляла детали для радарных установок Военно-морского ведомства США. За оказание технических услуг «Ампекс» получила от правительства США ряд военных трофеев, среди которых числился, например, регистратор звуков на магнитную ленту. Магнитофон немецкой фирмы «AEG» стал образцом, по которому в 1948 г. был разработан «Ампекс-200» — один из первых американских магнитофонов. В ходе его создания немецкий прибор подвергся ряду усовершенствований. Например, магнитофон A.M. Понятова мог записывать звуковую информацию на двух дорожках.

А.М. Понятов поставил перед собой задачу создать магнитофон, который мог бы записывать не только звук, но и изображение. С учетом того, что около 90 % информации человек воспринимает при помощи зрения, записывать сигналы требовалось с очень большой скоростью — только при этом условии видеоряд мог быть достаточно информативным. Одновременно следовало повысить и точность записи.

Видеомагнитофон, созданный в 1953 г. группой В.К. Зворыкина, оказался несовершенным и потребовал длительной доработки. Поэтому перед конструкторами стояла трудная задача.

В творческий коллектив, возглавленный А.М. Понятовым, вошли талантливые молодые инженеры, в том числе Р. Долби и Щ. Гинзбург. (Р. Долби получил впоследствии известность как автор звуковой системы, используемой в кинотеатрах.) Созданный ими катушечный видеомагнитофон был довольно громоздким аппаратом, поэтому годился только для использования в студии. Чтобы не увеличивать скорость протягивания магнитной ленты, изобретатели предложили записывать сигналы поперек нее (в обычном звуковом магнитофоне запись производилась вдоль ленты). Магнитная лента при этом стала шире обычной, специалисты «Ампекса» предложили формат в 2 дм (50,8 мм).

Механизм перемотки ленты был дополнен электродвигателем для вращения четырех магнитных головок, скользивших от одного края ленты к другому со скоростью более 40 см/с и оставлявших на ней наклонные следы (строчки), на которых и отображалась записываемая видеоинформация. Каждый такой след заключал в себе 16 телевизионных строк. Сама магнитная лента протягивалась при этом с обычной скоростью — 38 см/с. Этот стандарт видеозаписи, известный среди специалистов как «индекс Q», действовал более 20 лет, пока не был заменен «индексом С», разработанным инженерами фирмы Аmрех для однодюймовой ленты. При воспроизведении записи на телеэкране важное значение имели специальные управляющие сигналы, наносившиеся на нижний край магнитной ленты. На верхний край ленты записывалось звуковое сопровождение.

Вначале видеомагнитофоны стали использовать на телевидении. 30 ноября 1956 г. американская телекомпания Си-Би-Эс впервые показала программу новостей, предварительно записанную на видеомагнитофон. Отсроченный выпуск в эфир с этого времени стал на телевидении обычным делом. Прямой эфир с его накладками, ошибками был забыт на долгие десятилетия.

С 1958 г. американское космическое агентство NASA начало использовать видеомагнитофоны фирмы «Ампекс» для наблюдения за космическими полетами. За выдающиеся технические достижения Американская киноакадемия присудила фирме А.М. Понятова знаменитую премию «Оскар».

Инженеры продолжали работать дальше. Механическая фиксация и воспроизведение видеозаписи вскоре стали управляемыми, что позволило с начала 1960-х гг. осуществлять электронный монтаж. (Первоначально для монтажа использовался микроскоп с ножницами: магнитная лента разрезалась на монтажном столе.) Затем была освоена запись цветного изображения, а также замедленная запись. Это привело к созданию двух- скоростных видеомагнитофонов. Изобретение, созданное фирмой русского инженера, завоевало международное призвание. Сам процесс видеозаписи получил по имени фирмы название «ампэксирование». Портреты A.M. Понятова висели во многих видеоаппаратных мира. В 1982 г. американское Общество инженеров кино- и телевидения учредило «Золотую медаль имени Александра М. Понятова». С тех пор она ежегодно присуждается лучшим инженерам за достижение высоких результатов в соответствующей области техники.

В настоящее время популярность магнитофонов и видеомагнитофонов резко упала в связи распространением цифровых носителей информации — компакт-дисков, МР-3 плееров, DVD. Но это не умаляет заслуг русского изобретателя.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008