Другие изобретения
на букву "В"

Вихревая теория винта

Вихревая теория винта

Дата изобретения: 1891 г.

Разработчик:
Жуковский Николай Егорович

Краткая информация:

Разработанная Н.Е. Жуковским вихревая теория воздушного винта дает ключ к решению проблем, возникающих при создании и выделке воздушных винтов. Она охватывает едиными формулами все типы винтов — пропеллеры, роторы винтокрылых летательных аппаратов, ветряные двигатели, осевые вентиляторы и судовые винты.

Видеомагнитофон

Видеомагнитофон

Дата изобретения: 1956 г.

Разработчик:
Понятов Александр Михайлович

Краткая информация:

Видеомагнитофон аппарат для записи на магнитную ленту и последующего воспроизведения электрических сигналов изображения и звукового сопровождения телевизионных передач. По принципу действия видеомагнитофон аналогичен обычному магнитофону. Однако для магнитной записи видеосигналов, занимающих полосу частот до 6—7 Мгц, необходима значительно большая скорость перемещения ленты относительно магнитной головки.

Винтовентиляторный двигатель высокой степени двухконтурности "НК-93"

Винтовентиляторный двигатель высокой степени двухконтурности "НК-93"

Дата изобретения: 1989 г.

Разработчик:
Кузнецов Николай Дмитриевич

Краткая информация:

В 1985 году в ОКБ им. Н.Д.Кузнецова началось изучение концепции винтовентиляторного двигателя высокой степени двухконтурности. Было определено, что закапотированный ТВВД с соосными винтами обеспечит на 7% большую тягу, чем незакапотированный двигатель и закапотированный ТВВД с одноступенчатым вентилятором. В 1990 году КБ приступило проектирование такого двигателя, получившего обозначение НК-93.

главная / Изобретения России / Вертолёт (серийного выпуска)

Вертолёт (серийного выпуска)

Дата изобретения: 1942 г.


Разработчик: Сикорский Игорь Иванович

Описание:

       Вертолёт — винтокрылый летательный аппарат, у которого необходимые для полёта подъёмная сила и тяга создаются одним или несколькими несущими винтами (пропеллерами) с приводом от двигателя или нескольких двигателей. Почти всегда несущий винт вертолёта оснащён автоматом перекоса, который обеспечивает смещение центра давления винта для управления полётом (исключение некоторые схемы с 3-мя и более несущими винтами).

       В случае единственного приводного несущего винта обязательным является устройство для гашения его вращающего момента (чаще всего рулевой винт или фенестрон, реже струйное устройство и др.), а в многовинтовых схемах вращающий момент обычно компенсируется противовращением несущих винтов. В случае если винт приводится во вращение реактивными двигателями, закреплёнными на самих лопастях, вращающий момент почти не заметен и легко компенсируется аэродинамическими рулями. Для разгрузки несущего винта на большой скорости вертолёт может оснащаться достаточно развитым крылом, для увеличения путевой устойчивости может также применяться и оперение.

       Главным достоинством является способность совершать взлёт и посадку по вертикали, длительно зависать в воздухе и перемещаться в любом направлении. Режим авторотации (свободного вращения несущего винта, подобен парашютированию) в нормальном полёте невозможен (в отличие от автожиров и винтокрылов).

       Посадка в режиме авторотации получается управляемой, но считается аварийным режимом: установившаяся скорость снижения у лёгких вертолётов от 5 м/с, а у тяжёлых до 30 м/с и более, — без резкого «затяжеления» винта перед столкновением с землёй такая посадка мало отличается от падения. Основной недостаток присущий всей винтокрылой технике — не очень высокая скорость полёта и повышенный (по сравнению с самолётами) расход горючего.

 

       R-4 (VS-316 или S-47) — первый в мире серийный вертолёт. Построен компанией Vought-Sikorsky в 1942 году, серия состояла из 130 машин. Стал первым вертолетом, принятым на вооружение армией и участвовавшем в боевых операциях (эвакуация раненых на тихоокеанском ТВД). R-4B был оснащён двигателем R-550-3 мощностью 149 кВт (200 л. с.).

 

       Лётно-технические характеристики

       Экипаж: 1

       пассажиры: 1

       диаметр несущего винта: 11,6 м

       длина: 14,7 м высота: 3,8 м

       взлетный вес: 1152 кг

       вес пустого: 952 кг

       максимальная скорость: 132 км/ч

       крейсерская скорость: 105 км/ч

       динамический потолок: 2340 м

       дальность полета: 370 км