Другие изобретения
на букву "У"

Устойчивость движения

Устойчивость движения

Дата изобретения: 1892 г.

Разработчик:
Ляпунов Александр Михайлович

Краткая информация:

Устойчивость движения, одно из важнейших понятий механики. Движение любой механической системы, например машины, гироскопического устройства, самолёта, снаряда и т.п., зависит от действующих сил и т. н. начальных условий, т. е. от положений и скоростей точек системы в момент начала движения. Зная эти силы и начальные условия, можно теоретически рассчитать, как будет двигаться система.

Управление (дистанционное) транспортными средствами (принцип)

Дата изобретения: 1904 г.

Разработчик:
Ульянин Сергей Алексеевич

Краткая информация:

В 1904 г. Сергей Алексеевич Ульянин решил, что можно управлять летательными аппаратами, морскими кораблями и наземными экипажами на расстоянии, и начал заниматься этим вопросом. Уровень техники и технологии того времени тормозил ход работ. Конструктора считают опередившим время. В 1910 г. он получил привилегию на это изобретение. Прибор записывал путь объекта, на котором был установлен, или мог направлять объект по желаемому, изменяемому при движении или по заранее намеченному пути.

главная / Изобретения России / Устойчивость движения

Устойчивость движения

Дата изобретения: 1892 г.


Разработчик: Ляпунов Александр Михайлович

Описание:

       Устойчивость движения - одно из важнейших понятий механики. Движение любой механической системы, например машины, гироскопического устройства, самолёта, снаряда и т.п., зависит от действующих сил и т. н. начальных условий, т. е. от положений и скоростей точек системы в момент начала движения. Зная эти силы и начальные условия, можно теоретически рассчитать, как будет двигаться система. Движение, соответствующее этому расчёту, называется невозмущённым. Но поскольку все измерения производятся с той или иной степенью точности, то на практике истинные значения начальных условий будут обычно несколько отличаться от расчётных.

       Кроме того, механическая система может во время движения подвергнуться незначительным случайным воздействиям, не учтенным при расчёте, что тоже эквивалентно изменению начальных условий. Возникающие по разным причинам отклонения начальных условий от их расчётных значений, называются начальными возмущениями, а движение, которое система будет совершать при наличии этих возмущений, – возмущённым движением. Влияние начальных возмущений на характеристики движения системы (траектории её точек, их скорости и т.п.) может быть двояким.

       Если при достаточно малых начальных возмущениях каких-нибудь из характеристик во всё последующее время мало отличается от того значения, которое она должна иметь в невозмущённом движении, то движение системы по отношению к этой характеристике называется устойчивым.

       Если же при сколь угодно малых, но не равных нулю начальных возмущениях данная характеристика со временем будет всё более и более отличаться от значения, которое она должна иметь в невозмущённом движении, то движение системы по отношению к этой характеристике называется неустойчивым. Эти определения соответствуют определению

       Устойчивость движения по А. М. Ляпунову. Условия, при которых движение механической системы является устойчивым, называются критериями устойчивости. Теория устойчивости движения имеет важное практическое значение для многих областей техники, т.к. устойчивостью движения должны обладать различного рода двигатели, автомобили, самолёты, ракеты, гироскопические приборы, системы автоматического регулирования и др.

       В небесной механике проблема устойчивости движения возникает при изучении вопроса о длительности сохранения структуры солнечной системы, двойных звёзд и др.