Другие изобретения
на букву "Т"

Трасса Кондратюка (полет на луну)

Трасса Кондратюка (полет на луну)

Разработчик:
Кондратюк Юрий Васильевич

Краткая информация:

Ю. Кондратюк дал схему полета, по которой космический корабль будет вращаться вокруг Луны, и там от него будет отделяться аппарат, совершающий спуск на поверхность Луны, а после выполнения программы аппарат пристыкуется к космическому кораблю на окололунной орбите.

Танк Т-34

Танк Т-34

Дата изобретения: 1940 г.

Разработчик:
Кошкин Михаил Ильич

Краткая информация:

Танк Т-34-85 был поставлен на производство зимой 1943-1944 гг. Он вооружался 85-мм пушкой, установленной в литой башне, первоначально разрабатывавшейся для тяжелого танка КВ-85. База танка почти не изменилась по сравнению с Т-34-76. Увеличенная башня вмещала трех членов экипажа, так что командир наконец был освобожден от посторонних функций и мог полностью сосредоточиться на своих основных обязанностях по руководству действиями экипажа.

Трёхфазная система электроснабжения

Трёхфазная система электроснабжения

Дата изобретения: 1889 г.

Разработчик:
Доливо–Добровольский Михаил Осипович

Краткая информация:

В настоящее время во всем мире получила широкое распространение так называемая трехфазная система переменного тока, обладающая рядом преимуществ перед однофазной системой. Трехфазной системой называют систему, состоящую из трех цепей, в которых действуют переменные ЭДС, имеющие одинаковые амплитуды и частоту, но сдвинутые по фазе друг относительно друга на 120° или на 1/3 периода. Каждая отдельная цепь трехфазной системы сокращенно называется фазой.

главная / Изобретения России / Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "

Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "

Дата изобретения: 1960 г.


Разработчик: Соловьёв Павел Александрович

Описание:

       Двигатель Д-20П двухконтурный, двухвальный, с двухкаскадным компрессором, нерегулируемыми проходными сечениями и раздельным истечением потоков воздуха и газа из сопел наружного и внутреннего контуров. Двигатель устанавливается на скоростных пассажирских среднемагистральных самолетах Ту-124.

       Двухконтурная схема, по сравнению с обычним ТРД, позволяет значительно снизить удельные расходы топлива во всем диапазоне летных условий и режимов работы двигателя. Степень двухконтурности - отношение расхода воздуха через наружный контур к расходу воздуха через внутренний контур - принята равной единице на взлетном режиме.       

       Двухконтурная двухвальная схема двигателя со сжатием воздуха в двухкаскадном компрессоре позволяет, кроме того, значительно улучшить эксплуатационные данные, расширить диапазон устойчивой работы, облегчить запуск и улучшить приемистость двигателя. Компрессор двигателя выполнен двухкаскадным, осевого типа. Первый каскад компрессора (компрессор низкого давления) - трехступенчатый, с первой сверхзвуковой ступенью - приводится второй (по ходу течения газа) турбиной. Второй каскад компрессора (компрессор высокого давления), имеющий восемь ступеней, приводится первой турбиной. Для обеспечения устойчивой работы компрессора при небольших числах оборотов на втором каскаде компрессора за III и IV ступенями предусмотрен перепуск воздуха в наружный контур двигателя.

       Камера сгорания двигателя - трубчато-кольцевого типа, с двенадцатью жаровыми трубами диаметром 120 мм. Камера сгорания расположена между вторым каскадом компрессора и первой турбиной.

       Турбина двигателя - осевого типа, реактивная, трехступенчатая, состоит из первой и второй турбин. Первая турбина (высокого давления) - одноступенчатая, с охлаждаемым диском и неохлаждаемыми лопатками ротора; лопатки соплового аппарата охлаждаются воздухом. Вторая турбина (низкого давления) - двухступенчатая. Сопла наружного и внутреннего контуров двигателя - сверхзвуковые, нерегулируемые. Для установки и привода агрегатов, обслуживающих двигатель и самолет, на двигателе установлены две коробки приводов, расположенные на разделительном корпусе. Запуск и остановка двигателя, а также изменение режимов его работы, осуществляются одним рычагом управления. Запуск двигателя - автоматический, осуществляется системой питания и запуска СПЗ-19Б-48.

       Регулирование подачи топлива в камеру сгорания при неизменном режиме работы и различных скоростях и высотах полета производится автоматически, исходя из условий поддержания постоянного числа оборотов ротора второго каскада компрессора. Для воспламенения топливо-воздушной смеси в жаровых трубах камеры сгорания на двигателе установлены агрегат зажигания СКНА-22-2А и две свечи СП-06ВП-1. Подача масла для смазки и охлаждения подшипников двигателя осуществляется нагнетающей ступенью основного масляного насоса ОМН-35Б. Откачка масла из масляных полостей осуществляется тремя ступенями масляного насоса откачки МНО-35БТЗ и откачивающей ступенью основного масляного насоса ОМН-35Б.

       Двигатель состоит из следующих основных узлов и систем:

       осевого трехступенчатого компрессора низкого давления (первого каскада);

       разделительного корпуса с коробками приводов агрегатов;

       осевого восьмиступенчатого компрессора высокого давления (второго каскада);

       трубчато-кольцевой камеры сгорания с двенадцатью жаровыми трубами;

       одноступенчатой первой газовой турбины (высокого давления);

       двухступенчатой второй газовой турбины (низкого давления);

       двухконтурного выходного сопла;

       системы смазки;

       системы топливопитания и автоматического управления двигателем;

       системы электропитания и запуска;

       наружной арматуры и деталей крепления двигателя на самолете.

 

       Двигатель оборудован противообледенительной системой, системой наддува герметических кабин самолета и отбором воздуха на наддув компрессора АК-150Н-2.