Другие изобретения
на букву "Т"

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Дата изобретения: 1929 г.

Разработчик:
Зворыкин Владимир Козьмич

Краткая информация:

В США В.К. Зворыкин считается создателем телевидения, однако сам Владимир Козьмич полагал, что он только прибавил несколько ступенек к той лестнице, что вела ученых к осуществлению передачи изображения на дальние расстояния. Первую ступень заложил другой наш соотечественник — Б.Л. Розинг, его Зворыкин называл своим учителем. В.К. Зворыкин продолжил осуществление идей Б.Л. Розинга уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения, для начала он сконструировал оригинальную передающую трубку с мозаичным фотокатодом.

Турбореактивный двигатель ВК-1 (РД-45)

Турбореактивный двигатель ВК-1 (РД-45)

Разработчик:
Климов Владимир Яковлевич

Краткая информация:

ВК-1 (РД-45) - первый советский турбореактивный двигатель, производившийся серийно. Разработан под руководством Владимира Климова, производился на заводе ГАЗ-116.

Турбогенераторы Т3В-1200-2

Турбогенераторы Т3В-1200-2

Дата изобретения: 2011 г.

Краткая информация:

Турбогенератор — неявнополюсный синхронный генератор, основная функция которого состоит в конвертации механической энергии в работе от паровой или газовой турбины в электрическую при высоких скоростях вращения ротора (3000, 1500 об/мин). Механическая энергия от турбины конвертируется в электрическую при помощи вращающегося магнитного поля, которое создается током постоянного напряжения, протекающего в медной обмотке ротора, что в свою очередь приводит к возникновению трехфазного переменного тока и напряжения в обмотках статора.

главная / Изобретения России / Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "

Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "

Дата изобретения: 1960 г.


Разработчик: Соловьёв Павел Александрович

Описание:

       Двигатель Д-20П двухконтурный, двухвальный, с двухкаскадным компрессором, нерегулируемыми проходными сечениями и раздельным истечением потоков воздуха и газа из сопел наружного и внутреннего контуров. Двигатель устанавливается на скоростных пассажирских среднемагистральных самолетах Ту-124.

       Двухконтурная схема, по сравнению с обычним ТРД, позволяет значительно снизить удельные расходы топлива во всем диапазоне летных условий и режимов работы двигателя. Степень двухконтурности - отношение расхода воздуха через наружный контур к расходу воздуха через внутренний контур - принята равной единице на взлетном режиме.       

       Двухконтурная двухвальная схема двигателя со сжатием воздуха в двухкаскадном компрессоре позволяет, кроме того, значительно улучшить эксплуатационные данные, расширить диапазон устойчивой работы, облегчить запуск и улучшить приемистость двигателя. Компрессор двигателя выполнен двухкаскадным, осевого типа. Первый каскад компрессора (компрессор низкого давления) - трехступенчатый, с первой сверхзвуковой ступенью - приводится второй (по ходу течения газа) турбиной. Второй каскад компрессора (компрессор высокого давления), имеющий восемь ступеней, приводится первой турбиной. Для обеспечения устойчивой работы компрессора при небольших числах оборотов на втором каскаде компрессора за III и IV ступенями предусмотрен перепуск воздуха в наружный контур двигателя.

       Камера сгорания двигателя - трубчато-кольцевого типа, с двенадцатью жаровыми трубами диаметром 120 мм. Камера сгорания расположена между вторым каскадом компрессора и первой турбиной.

       Турбина двигателя - осевого типа, реактивная, трехступенчатая, состоит из первой и второй турбин. Первая турбина (высокого давления) - одноступенчатая, с охлаждаемым диском и неохлаждаемыми лопатками ротора; лопатки соплового аппарата охлаждаются воздухом. Вторая турбина (низкого давления) - двухступенчатая. Сопла наружного и внутреннего контуров двигателя - сверхзвуковые, нерегулируемые. Для установки и привода агрегатов, обслуживающих двигатель и самолет, на двигателе установлены две коробки приводов, расположенные на разделительном корпусе. Запуск и остановка двигателя, а также изменение режимов его работы, осуществляются одним рычагом управления. Запуск двигателя - автоматический, осуществляется системой питания и запуска СПЗ-19Б-48.

       Регулирование подачи топлива в камеру сгорания при неизменном режиме работы и различных скоростях и высотах полета производится автоматически, исходя из условий поддержания постоянного числа оборотов ротора второго каскада компрессора. Для воспламенения топливо-воздушной смеси в жаровых трубах камеры сгорания на двигателе установлены агрегат зажигания СКНА-22-2А и две свечи СП-06ВП-1. Подача масла для смазки и охлаждения подшипников двигателя осуществляется нагнетающей ступенью основного масляного насоса ОМН-35Б. Откачка масла из масляных полостей осуществляется тремя ступенями масляного насоса откачки МНО-35БТЗ и откачивающей ступенью основного масляного насоса ОМН-35Б.

       Двигатель состоит из следующих основных узлов и систем:

       осевого трехступенчатого компрессора низкого давления (первого каскада);

       разделительного корпуса с коробками приводов агрегатов;

       осевого восьмиступенчатого компрессора высокого давления (второго каскада);

       трубчато-кольцевой камеры сгорания с двенадцатью жаровыми трубами;

       одноступенчатой первой газовой турбины (высокого давления);

       двухступенчатой второй газовой турбины (низкого давления);

       двухконтурного выходного сопла;

       системы смазки;

       системы топливопитания и автоматического управления двигателем;

       системы электропитания и запуска;

       наружной арматуры и деталей крепления двигателя на самолете.

 

       Двигатель оборудован противообледенительной системой, системой наддува герметических кабин самолета и отбором воздуха на наддув компрессора АК-150Н-2.