Другие изобретения
на букву "Т"

Триггер (триггерная система)

Триггер (триггерная система)

Дата изобретения: 1918 г.

Разработчик:
Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Краткая информация:

Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик:
Чичибабин Алексей Евгеньевич

Краткая информация:

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач

Дата изобретения: 1946 г.

Разработчик:
Альтшуллер Генрих Саулович

Краткая информация:

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, основанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году, и впервые опубликованная в 1956 году — это технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определённым законам» и что «создание новых средств труда должно, независимо от субъективного к этому отношения, подчиняться объективным закономерностям».

главная / Изобретения России / Турбогенераторы Т3В-1200-2

Турбогенераторы Т3В-1200-2

Дата изобретения: 2011 г.


Описание:

       Турбогенератор — неявнополюсный синхронный генератор, основная функция которого состоит в конвертации механической энергии в работе от паровой или газовой турбины в электрическую при высоких скоростях вращения ротора (3000, 1500 об/мин). Механическая энергия от турбины конвертируется в электрическую при помощи вращающегося магнитного поля, которое создается током постоянного напряжения, протекающего в медной обмотке ротора, что в свою очередь приводит к возникновению трехфазного переменного тока и напряжения в обмотках статора.

       Турбогенераторы имеют цилиндрический ротор. Выпускаются с 2p=2, 2p=4, следовательно имеют высокие частоты вращения. Изготовление турбогенераторов явнополюсной конструкции невозможно по условиям механической прочности В

       зависимости от системы охлаждения турбогенераторы подразделяются на несколько типов: с воздушным, масляным, водородным и водяным охлаждением. Также существуют комбинированные типы, например, генераторы с водородно-водяным охлаждением.

       Генератор состоит из двух ключевых компонентов - статора и ротора. Но каждый из них содержит большое число систем и элементов. Ротор - вращающийся компонент генератора и на него воздействуют динамические механические нагрузки, а также электромагнитные и термические. Статор - стационарный компонент турбогенератора, но он также подвержен воздействию существенных динамических нагрузок - вибрационных и крутящих нагрузок, а также электромагнитных, термических и высоковольтных.

 

       В 2011 г. ОАО "Силовые машины" изготовило и успешно провело испытания уникального быстроходного турбогенератора с полным водяным охлаждением мощностью 1200 МВт, предназначенного для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2). Быстроходные паровые турбины и турбогенераторы мощностью 1200 МВт для АЭС - это новые разработки "Силовых машин", ориентированные на атомные энергоблоки нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью, создаваемые в РФ в рамках реализации проекта "АЭС-2006".

       Турбогенераторы Т3В-1200-2, которые спроектированы и изготовляются "Силовыми машинами" для НВАЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), являются развитием серии турбогенераторов с полным водяным охлаждением - высокоэффективных взрывопожаробезопасных турбогенераторов для атомных электростанций, не имеющих аналогов в мировом атомном энергомашиностроении.

       Принципиально новые конструктивные решения турбогенераторов были отработаны специалистами петербургского энергомашиностроительного концерна на машинах мощностью 800 МВт, эксплуатируемых в течение длительного времени на Рязанской и Пермской ГРЭС, а также на турбогенераторе мощностью 890 МВт, изготовленном в 2010 году для строящегося 4-го энергоблока Белоярской АЭС.