Другие изобретения
на букву "Т"

Теория качки корабля

Теория качки корабля

Дата изобретения: 1904 г.

Разработчик:
Крылов Алексей Николаевич

Краткая информация:

На рубеже XIX — XX вв. во всем мире парусный флот был оттеснен на второе место паровым. При этом кораблестроителям потребовались новые знания для решения многих проблем, связанных со строительством все более мощных кораблей. Назрела необходимость в создании научной теории кораблей. Одним из ее авторов стал русский ученый А.Н. Крылов.

Трансплантация глаза

Трансплантация глаза

Дата изобретения: 2000 г.

Разработчик:
Мулдашев Эрнст Рифгатович

Краткая информация:

Эрнст Мулдашев стал первым человеком, которому удалась операция по трансплантации глаза. Операция прошла в 2000 году, была прооперирована киевлянка Тамара Горбачева, лишившаяся зрения из-за инфекционного заболевания и не видевшая света более 20 лет.

Теплофикационная турбина

Теплофикационная турбина

Дата изобретения: 1933 г.

Краткая информация:

Теплофикационная турбина - паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего в ней.

главная / Изобретения России / "Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)

"Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)

Разработчик: Туполев Андрей Николаевич

Описание:

Роль А.Н. Туполева в развитии отечественного самолетостроения очень велика. Именно он сделал выбор в пользу моноплана, отказавшись от компромиссных вариантов создания бипланов. Кроме того, именно он настоял на использовании дюралюминия при производстве самолетов. Все машины, сконструированные в КБ А.Н. Туполева, отличались надежностью и высокими летными качествами. На самолетах конструкции Туполева установили 78 мировых рекордов, выполнили 28 сверхдальних перелетов.

Самолет АНТ-25 занимал особое место среди машин-рекордсменов. Это был трехместный металлический моноплан с крылом, имевшим очень большое удлинение. Конструкция обладала многими техническими новинками: шасси с помощью электропривода убиралось в крыло; радиатор был скрыт в фюзеляже, а баки — в крыльях; кабина бьша полностью закрыта. На АНТ-25 экипаж во главе с В.П. Чкаловым совершил перелет по маршруту «Москва — Северный полюс — Ванкувер» (Канада).

Опыт строительства рекордных самолетов был использован конструктором при разработке бомбардировщиков, которые успешно действовали против вражеской авиации в годы войны. Пикирующий бомбардировщик Ту-2 имел скорость 547 км/ч на высоте 5400 м. Он обладал мощным оборонительным вооружением (двумя 20-миллиметровыми пушками и 5 пулеметами) и надежной бронезащитой.

В конце Великой Отечественной войны конструкторы начали разрабатывать принципиально новые авиадвигатели — реактивные. С появлением таких двигателей открывались иные возможности для освоения небесного пространства. Вначале АН. Ту-полев принял решение испытать реактивный двигатель на своей надежной, проверенной в эксплуатации машине — Ту-12.

Летом 1947 г. состоялся полет первого отечественного реактивного бомбардировщика, который сохранил от своего предшественника крыло, центроплан, хвостовую часть фюзеляжа и оперение. Были заменены двигатели и носовая часть фюзеляжа. Скорость са-молета возросла до 783 км/ч, потолок высоты достигал 11 000 М.

Следующим шагом было создание самолета Ту-16, который имел два двигателя АМ-03 мощностью 8000 л. с. Оригинальность компоновки потребовала новых решений в проектировке узлов самолета. Реактивный бомбардировщик Ту-16 развивал скорость около 1000 км/ч. Американцы назвали его «Баджер» («Барсук»), поскольку в профиль самолет АН. Туполева действительно напоминал мордочку этого животного.

С документацией на Ту-16 связан забавный эпизод. Различные организации требовали от АН. Туполева все новых и новых документов. Он отправил в каждую из них фотографию человека рядом со всеми требуемыми документами, уложенными в колонну выше человеческого роста.

После военных машин пришло время пассажирских лайнеров с реактивными двигателями. В мире еще не было подобных самолетов. Приступая к решению этой задачи, А.Н. Туполев взял за основу конструкцию самолета Ту-16, изменив только фюзеляж. В 1955 г. прошли испытания новой машины, получившей название Ту-104. 24 марта 1956 г. пассажирский лайнер совершил первый вылет за границу. В Лондоне Ту-104 вызвал восхищение англичан, на которых особое впечатление произвел дизайн машины (в особенности пышность внутренней отделки). Главное преимущество нового пассажирского самолета с реактивным двигателем состояло в том, что он мог доставлять пассажиров в любую точку Земли.

Нумерация самолетов в ОКБ Туполева велась по наличию опытных разработок. Считались даже те модели, которые не были завершены. С постройкой Ту-104 было принято решение о том, чтобы в номерах моделей всех пассажирских самолетов обязательно присутствовала цифра «4».

Ту-114 создавался как межконтинентальный самолет. На нем было установлено восемь двигателей НК-12, в которых использовался винт с регулятором. Создаваемый самолет с гигантским размахом крыльев не мог уместиться даже в цехах авиазавода. Длина его составляла 54 м, крылья в размахе достигали 73 м, а высота киля — 15 м. На Парижском авиасалоне 1957 г. Ту-114 произвел подлинную сенсацию, так как у французов не оказалось трапа, способного дотянуться до дверей самолета. Первые пассажирские рейсы новый самолет начал совершать по маршруту «Москва — Хабаровск». Позднее были организованы рейсы в Гавану, Дели, Вашингтон, Нью-Йорк, Токио.

Следующий самолет этой серии — Ту-124 — по сравнению с ТУ-114 был уменьшен на одну треть. На нем использовались компактные двухконтурные двигатели Д-20-П конструкции П.А. Соловьева. Самолет создавался с расчетом на более короткие маршруты и обладал более высокой скоростью. Преимуществом ТУ-124 была возможность посадки на воду, благодаря герметичности фюзеляжа в случае аварии самолет мог держаться на плаву около 2 ч.

Самолет Ту-154 сочетал в своей конструкции скорость Ту-104, дальность Ил-12, неприхотливость Ан-10. Первый полет Ту- 154 состоялся в 1967 г. Однако вершиной конструкторского творчества считается самолет Ту-144, работа над которым про-должалась до 1968 г.

Ту-144 был первым в мире сверхзвуковым пассажирским самолетом. На его проектирование в ОКБ А.Н. Туполева ушло около 5 лет. Самолет имел кабину для катапультирования. Его конструкция отличалась нестандартным видом, носовая часть фюзеляжа напоминала загнутый книзу «клюв», который в полете отклонялся вверх и не мешал пилоту контролировать самолет в воздухе. Длина проводов, которые позволяли управлять самолетом, составляла 300 000 м. 31 декабря 1968 г. Ту-144 отправился в первый полет. «Конкорд», сверхзвуковой самолет, созданный на Западе, взлетел позже.

До конца своих дней А.Н. Туполев сохранял верность авиации, через его школу прошли многие авиаконструкторы нашей страны. Вся его жизнь была в самолетах. Недаром книга, которую написал о нем JI.JI. Кербер, называется «Ту — человек и самолет».

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008