Другие изобретения
на букву "Т"

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Дата изобретения: 1929 г.

Разработчик:
Зворыкин Владимир Козьмич

Краткая информация:

В США В.К. Зворыкин считается создателем телевидения, однако сам Владимир Козьмич полагал, что он только прибавил несколько ступенек к той лестнице, что вела ученых к осуществлению передачи изображения на дальние расстояния. Первую ступень заложил другой наш соотечественник — Б.Л. Розинг, его Зворыкин называл своим учителем. В.К. Зворыкин продолжил осуществление идей Б.Л. Розинга уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения, для начала он сконструировал оригинальную передающую трубку с мозаичным фотокатодом.

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик:
Чичибабин Алексей Евгеньевич

Краткая информация:

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

Теория качки корабля

Теория качки корабля

Дата изобретения: 1904 г.

Разработчик:
Крылов Алексей Николаевич

Краткая информация:

На рубеже XIX — XX вв. во всем мире парусный флот был оттеснен на второе место паровым. При этом кораблестроителям потребовались новые знания для решения многих проблем, связанных со строительством все более мощных кораблей. Назрела необходимость в создании научной теории кораблей. Одним из ее авторов стал русский ученый А.Н. Крылов.

главная / Изобретения России / Триггер (триггерная система)

Триггер (триггерная система)

Дата изобретения: 1918 г.


Разработчик: Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Описание:

       Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.

       Отличительной особенностью триггера как функционального устройства является свойство запоминания двоичной информации. Под памятью триггера подразумевают способность оставаться в одном из двух состояний и после прекращения действия переключающего сигнала. Приняв одно из состояний за «1», а другое за «0», можно считать, что триггер хранит (помнит) один разряд числа, записанного в двоичном коде.

       При изготовлении триггеров применяются преимущественно полупроводниковые приборы (обычно биполярные и полевые транзисторы), в прошлом — электромагнитные реле, электронные лампы. В настоящее время логические схемы, в том числе с использованием триггеров, создают в интегрированных средах разработки под различные программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС).

       Используются, в основном, в вычислительной технике для организации компонентов вычислительных систем: регистров, счётчиков, процессоров, ОЗУ.