Другие изобретения
на букву "Т"

Токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс

Токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс

Дата изобретения: 1712 г.

Разработчик:
Нартов Андрей Константинович

Краткая информация:

С 1712 по 1725 А. К. Нартов создал целый ряд моделей токарных станков. Часть из них была снабжена суппортами (подвижными приспособлениями для фиксирования резца) и набором сменных зубчатых колес, что позволяло изготавливать детали строго определенной геометрической формы. Однако по-прежнему трудными для выполнения на копировальном станке оставались операции, требующие особой точности: нанесение резьбы для ружей, сложных узоров на предметы роскоши (гравировка), обработка зубчатых шайб и шестеренок.

Теория цепных реакций, горения и взрывов

Теория цепных реакций, горения и взрывов

Дата изобретения: 1928 г.

Разработчик:
Семёнов Николай Николаевич

Краткая информация:

Основные научные достижения Н.Н. Семенова базируются на стыке двух наук — физики и химии. Однако со второй половины 1920-х гг. XX в. основное место в его деятельности занимали исследования в области цепных реакций. Реакции такого типа протекают весьма своеобразно. В начале реакции образуется небольшое количество активных атомов (свободных радикалов). Взаимодействуя с молекулами исходного вещества, они вызывают цепочку повторяющихся реакций. Иногда общее число реакций достигает 1 млн.

"Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)

"Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)

Разработчик:
Туполев Андрей Николаевич

Краткая информация:

ОАО ”Туполев” - старейшее в России и в мире авиационное конструкторское бюро, созданное и долгие годы возглавлявшееся выдающимся авиаконструктором ХХ века Андреем Николаевичем Туполевым. За 85 лет существования в стенах КБ было разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

главная / Изобретения России / Триггер (триггерная система)

Триггер (триггерная система)

Дата изобретения: 1918 г.


Разработчик: Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Описание:

       Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.

       Отличительной особенностью триггера как функционального устройства является свойство запоминания двоичной информации. Под памятью триггера подразумевают способность оставаться в одном из двух состояний и после прекращения действия переключающего сигнала. Приняв одно из состояний за «1», а другое за «0», можно считать, что триггер хранит (помнит) один разряд числа, записанного в двоичном коде.

       При изготовлении триггеров применяются преимущественно полупроводниковые приборы (обычно биполярные и полевые транзисторы), в прошлом — электромагнитные реле, электронные лампы. В настоящее время логические схемы, в том числе с использованием триггеров, создают в интегрированных средах разработки под различные программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС).

       Используются, в основном, в вычислительной технике для организации компонентов вычислительных систем: регистров, счётчиков, процессоров, ОЗУ.