Другие изобретения
на букву "Т"

Танк Т-34

Танк Т-34

Дата изобретения: 1940 г.

Разработчик:
Кошкин Михаил Ильич

Краткая информация:

Танк Т-34-85 был поставлен на производство зимой 1943-1944 гг. Он вооружался 85-мм пушкой, установленной в литой башне, первоначально разрабатывавшейся для тяжелого танка КВ-85. База танка почти не изменилась по сравнению с Т-34-76. Увеличенная башня вмещала трех членов экипажа, так что командир наконец был освобожден от посторонних функций и мог полностью сосредоточиться на своих основных обязанностях по руководству действиями экипажа.

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Дата изобретения: 1929 г.

Разработчик:
Зворыкин Владимир Козьмич

Краткая информация:

В США В.К. Зворыкин считается создателем телевидения, однако сам Владимир Козьмич полагал, что он только прибавил несколько ступенек к той лестнице, что вела ученых к осуществлению передачи изображения на дальние расстояния. Первую ступень заложил другой наш соотечественник — Б.Л. Розинг, его Зворыкин называл своим учителем. В.К. Зворыкин продолжил осуществление идей Б.Л. Розинга уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения, для начала он сконструировал оригинальную передающую трубку с мозаичным фотокатодом.

Турбогенераторы Т3В-1200-2

Турбогенераторы Т3В-1200-2

Дата изобретения: 2011 г.

Краткая информация:

Турбогенератор — неявнополюсный синхронный генератор, основная функция которого состоит в конвертации механической энергии в работе от паровой или газовой турбины в электрическую при высоких скоростях вращения ротора (3000, 1500 об/мин). Механическая энергия от турбины конвертируется в электрическую при помощи вращающегося магнитного поля, которое создается током постоянного напряжения, протекающего в медной обмотке ротора, что в свою очередь приводит к возникновению трехфазного переменного тока и напряжения в обмотках статора.

главная / Изобретения России / Трасса Кондратюка (полет на луну)

Трасса Кондратюка (полет на луну)

Разработчик: Кондратюк Юрий Васильевич

Описание:

       Ю. Кондратюк дал схему полета, по которой космический корабль будет вращаться вокруг Луны, и там от него будет отделяться аппарат, совершающий спуск на поверхность Луны, а после выполнения программы аппарат пристыкуется к космическому кораблю на окололунной орбите.

       В наше время можно лишь удивляться инженерному предвидению Ю. В. Кондратюка. После тщательных исследований всех возможных вариантов американские специалисты приняли в 60-е годы именно эту схему для осуществления своей первой лунной программы "Аполлон". Американский ученый, доктор Лоу, после благополучного путешествия к Луне корабля "Аполлон", сказал: "Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции.

       Автор ее, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полет на орбиту Луны - старт на Луну с орбиты - возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем - полет на Землю". А это значит - он признал, что полет американских астронавтов на Луну выполнен по "трассе Кондратюка".

       Первый человек, ступивший на Луну, американский астронавт Нейл Армстронг, специально побывал в Новосибирске, чтобы увезти с собой как святыню горсть земли от стен неказистого дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Потом Армстронг скажет: "Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт".