Другие изобретения
на букву "Т"

Триггер (триггерная система)

Триггер (триггерная система)

Дата изобретения: 1918 г.

Разработчик:
Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Краткая информация:

Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.

Теория качки корабля

Теория качки корабля

Дата изобретения: 1904 г.

Разработчик:
Крылов Алексей Николаевич

Краткая информация:

На рубеже XIX — XX вв. во всем мире парусный флот был оттеснен на второе место паровым. При этом кораблестроителям потребовались новые знания для решения многих проблем, связанных со строительством все более мощных кораблей. Назрела необходимость в создании научной теории кораблей. Одним из ее авторов стал русский ученый А.Н. Крылов.

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик:
Чичибабин Алексей Евгеньевич

Краткая информация:

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

Торпеда

Дата изобретения: 1865 г.


Разработчик: Александровский Иван Федорович

Описание:

       Торпеда (от лат. torpedo marke — электрические скаты, сокращённо лат. torpedo) — самодвижущееся подводное оружие. Состоит из цилиндрического обтекаемого корпуса с оперением и гребными винтами, или с реактивным соплом в хвосте (ракета-торпеда). В корпусе заключён заряд взрывчатого вещества или ядерный заряд, детонатор, топливо, двигатель и приборы управления.

       Некоторые типы торпед дополнительно оснащались кабиной пилота-камикадзе. Наиболее распространённый калибр торпед — 533 мм, известны образцы от 254 до 660 мм. Средняя длина (для универсальных торпед) — около 7 м, масса (для универсальных торпед) — около 2 т, заряд взрывчатого вещества (для универсальных торпед) — 200—400 кг.

       Состоят на вооружении надводных кораблей (торпедных катеров, миноносцев и пр.), подводных лодок, самолётов и вертолётов, как составная часть входят в состав противолодочных ракетных комплексов.