Другие изобретения
на букву "Т"

Трансплантация глаза

Трансплантация глаза

Дата изобретения: 2000 г.

Разработчик:
Мулдашев Эрнст Рифгатович

Краткая информация:

Эрнст Мулдашев стал первым человеком, которому удалась операция по трансплантации глаза. Операция прошла в 2000 году, была прооперирована киевлянка Тамара Горбачева, лишившаяся зрения из-за инфекционного заболевания и не видевшая света более 20 лет.

Теплофикационная турбина

Теплофикационная турбина

Дата изобретения: 1933 г.

Краткая информация:

Теплофикационная турбина - паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего в ней.

Токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс

Токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс

Дата изобретения: 1712 г.

Разработчик:
Нартов Андрей Константинович

Краткая информация:

С 1712 по 1725 А. К. Нартов создал целый ряд моделей токарных станков. Часть из них была снабжена суппортами (подвижными приспособлениями для фиксирования резца) и набором сменных зубчатых колес, что позволяло изготавливать детали строго определенной геометрической формы. Однако по-прежнему трудными для выполнения на копировальном станке оставались операции, требующие особой точности: нанесение резьбы для ружей, сложных узоров на предметы роскоши (гравировка), обработка зубчатых шайб и шестеренок.

Торпеда

Дата изобретения: 1865 г.


Разработчик: Александровский Иван Федорович

Описание:

       Торпеда (от лат. torpedo marke — электрические скаты, сокращённо лат. torpedo) — самодвижущееся подводное оружие. Состоит из цилиндрического обтекаемого корпуса с оперением и гребными винтами, или с реактивным соплом в хвосте (ракета-торпеда). В корпусе заключён заряд взрывчатого вещества или ядерный заряд, детонатор, топливо, двигатель и приборы управления.

       Некоторые типы торпед дополнительно оснащались кабиной пилота-камикадзе. Наиболее распространённый калибр торпед — 533 мм, известны образцы от 254 до 660 мм. Средняя длина (для универсальных торпед) — около 7 м, масса (для универсальных торпед) — около 2 т, заряд взрывчатого вещества (для универсальных торпед) — 200—400 кг.

       Состоят на вооружении надводных кораблей (торпедных катеров, миноносцев и пр.), подводных лодок, самолётов и вертолётов, как составная часть входят в состав противолодочных ракетных комплексов.