Другие изобретения
на букву "Т"

Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "

Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "

Дата изобретения: 1960 г.

Разработчик:
Соловьёв Павел Александрович

Краткая информация:

Двигатель Д-20П двухконтурный, двухвальный, с двухкаскадным компрессором, нерегулируемыми проходными сечениями и раздельным истечением потоков воздуха и газа из сопел наружного и внутреннего контуров. Двигатель устанавливается на скоростных пассажирских среднемагистральных самолетах Ту-124.

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик:
Чичибабин Алексей Евгеньевич

Краткая информация:

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

Теория вероятностей

Теория вероятностей

Дата изобретения: 1933 г.

Разработчик:
Колмогоров Андрей Николаевич

Краткая информация:

Вероятностей теория - математическая наука, позволяющая по вероятностям одних случайных событий находить вероятности других случайных событий, связанных каким-либо образом с первыми. Утверждение о том, что какое-либо событие наступает с вероятностью, равной, например , ещё не представляет само по себе окончательной ценности, так как мы стремимся к достоверному знанию.

Торпеда

Дата изобретения: 1865 г.


Разработчик: Александровский Иван Федорович

Описание:

       Торпеда (от лат. torpedo marke — электрические скаты, сокращённо лат. torpedo) — самодвижущееся подводное оружие. Состоит из цилиндрического обтекаемого корпуса с оперением и гребными винтами, или с реактивным соплом в хвосте (ракета-торпеда). В корпусе заключён заряд взрывчатого вещества или ядерный заряд, детонатор, топливо, двигатель и приборы управления.

       Некоторые типы торпед дополнительно оснащались кабиной пилота-камикадзе. Наиболее распространённый калибр торпед — 533 мм, известны образцы от 254 до 660 мм. Средняя длина (для универсальных торпед) — около 7 м, масса (для универсальных торпед) — около 2 т, заряд взрывчатого вещества (для универсальных торпед) — 200—400 кг.

       Состоят на вооружении надводных кораблей (торпедных катеров, миноносцев и пр.), подводных лодок, самолётов и вертолётов, как составная часть входят в состав противолодочных ракетных комплексов.