Другие изобретения
на букву "Т"

Триггер (триггерная система)

Триггер (триггерная система)

Дата изобретения: 1918 г.

Разработчик:
Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Краткая информация:

Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.

Турбогенераторы Т3В-1200-2

Турбогенераторы Т3В-1200-2

Дата изобретения: 2011 г.

Краткая информация:

Турбогенератор — неявнополюсный синхронный генератор, основная функция которого состоит в конвертации механической энергии в работе от паровой или газовой турбины в электрическую при высоких скоростях вращения ротора (3000, 1500 об/мин). Механическая энергия от турбины конвертируется в электрическую при помощи вращающегося магнитного поля, которое создается током постоянного напряжения, протекающего в медной обмотке ротора, что в свою очередь приводит к возникновению трехфазного переменного тока и напряжения в обмотках статора.

Торпеда

Торпеда

Дата изобретения: 1865 г.

Разработчик:
Александровский Иван Федорович

Краткая информация:

Торпеда (от лат. torpedo marke — электрические скаты, сокращённо лат. torpedo) — самодвижущееся подводное оружие. Состоит из цилиндрического обтекаемого корпуса с оперением и гребными винтами, или с реактивным соплом в хвосте (ракета-торпеда). В корпусе заключён заряд взрывчатого вещества или ядерный заряд, детонатор, топливо, двигатель и приборы управления.

главная / Изобретения России / Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик: Чичибабин Алексей Евгеньевич

Описание:

После 1935 г. труды Чичибабина в СССР замалчивались, поскольку он считался невозвращенцем и продолжал трудиться за границей. Только в 1990 г. на общем собрании Академии наук СССР Алексея Евгеньевича Чичибабина восстановили в составе действительных членов Академии наук.

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

Первая мировая война заставила уделить фармацевтике больше внимания. Страна не была готова к появлению огромного количества раненых и больных. Известно, что до 1914 г. синтетические лекарственные средства Россия импортировала из Германии. На российских предприятиях действовали лишь простые технологические линии по производству экстрактов и настоек из растительных сборов. Уже в первые дни войны А.Е. Чичибабин обратился со страниц печати к российским химикам, призвав их начать работу по организации в стране собственного производства медицинских препаратов, необходимых для военных целей.

В 1915 г. в своей лаборатории при Московском высшем техническом училище (МВТУ) А.Е. Чичибабин при участии других сотрудников наладил производство морфина и кодеина из конфискованного на таможнях опия. Учеными были разработаны промышленные способы получения этих алкалоидов. Но, поскольку Россия не располагала собственными ресурсами, остро встал вопрос о необходимости бесперебойных поставок сырья. По инициативе А.Е. Чичибабина были осуществлены посевы опийного мака в Туркестане. Это освободило страну от импорта сырья для получения алкалоидов.

Вскоре при МВТУ начала действовать специальная мастерская для изготовления медикаментов. Одновременно Алексей Евгеньевич использовал для этой цели производственные мощности возглавляемой им лаборатории при Московском городском народном университете им. A.JI. Шанявского. В результате в стране было налажено производство салициловой кислоты и ее солей — аспирина, фенацетина и салола.

На первой стадии производства салициловой кислоты до сих пор используется химическая реакция, открытая А.Е. Чичибабиным в 1914 г. и носящая его имя. Она позволяет синтезировать многие полезные вещества. И сегодня салициловая кислота и ее производные широко применяются для изготовления лекарственных средств. Так, жидкий метилсалицилат и твердая ацетилсалициловая кислота (хорошо известный всем аспирин) являются лекарствами с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кроме того, салициловая кислота используется для синтеза консервирующих средств. Таким образом, А.Е. Чичибабин стоял у истоков создания отечественной фармацевтической промышленности — отрасли, развитие которой актуально и в наше время.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008