Другие изобретения
на букву "Т"

Токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс

Токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс

Дата изобретения: 1712 г.

Разработчик:
Нартов Андрей Константинович

Краткая информация:

С 1712 по 1725 А. К. Нартов создал целый ряд моделей токарных станков. Часть из них была снабжена суппортами (подвижными приспособлениями для фиксирования резца) и набором сменных зубчатых колес, что позволяло изготавливать детали строго определенной геометрической формы. Однако по-прежнему трудными для выполнения на копировальном станке оставались операции, требующие особой точности: нанесение резьбы для ружей, сложных узоров на предметы роскоши (гравировка), обработка зубчатых шайб и шестеренок.

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Дата изобретения: 1929 г.

Разработчик:
Зворыкин Владимир Козьмич

Краткая информация:

В США В.К. Зворыкин считается создателем телевидения, однако сам Владимир Козьмич полагал, что он только прибавил несколько ступенек к той лестнице, что вела ученых к осуществлению передачи изображения на дальние расстояния. Первую ступень заложил другой наш соотечественник — Б.Л. Розинг, его Зворыкин называл своим учителем. В.К. Зворыкин продолжил осуществление идей Б.Л. Розинга уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения, для начала он сконструировал оригинальную передающую трубку с мозаичным фотокатодом.

Теплофикационная турбина

Теплофикационная турбина

Дата изобретения: 1933 г.

Краткая информация:

Теплофикационная турбина - паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего в ней.

главная / Изобретения России / Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик: Чичибабин Алексей Евгеньевич

Описание:

После 1935 г. труды Чичибабина в СССР замалчивались, поскольку он считался невозвращенцем и продолжал трудиться за границей. Только в 1990 г. на общем собрании Академии наук СССР Алексея Евгеньевича Чичибабина восстановили в составе действительных членов Академии наук.

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

Первая мировая война заставила уделить фармацевтике больше внимания. Страна не была готова к появлению огромного количества раненых и больных. Известно, что до 1914 г. синтетические лекарственные средства Россия импортировала из Германии. На российских предприятиях действовали лишь простые технологические линии по производству экстрактов и настоек из растительных сборов. Уже в первые дни войны А.Е. Чичибабин обратился со страниц печати к российским химикам, призвав их начать работу по организации в стране собственного производства медицинских препаратов, необходимых для военных целей.

В 1915 г. в своей лаборатории при Московском высшем техническом училище (МВТУ) А.Е. Чичибабин при участии других сотрудников наладил производство морфина и кодеина из конфискованного на таможнях опия. Учеными были разработаны промышленные способы получения этих алкалоидов. Но, поскольку Россия не располагала собственными ресурсами, остро встал вопрос о необходимости бесперебойных поставок сырья. По инициативе А.Е. Чичибабина были осуществлены посевы опийного мака в Туркестане. Это освободило страну от импорта сырья для получения алкалоидов.

Вскоре при МВТУ начала действовать специальная мастерская для изготовления медикаментов. Одновременно Алексей Евгеньевич использовал для этой цели производственные мощности возглавляемой им лаборатории при Московском городском народном университете им. A.JI. Шанявского. В результате в стране было налажено производство салициловой кислоты и ее солей — аспирина, фенацетина и салола.

На первой стадии производства салициловой кислоты до сих пор используется химическая реакция, открытая А.Е. Чичибабиным в 1914 г. и носящая его имя. Она позволяет синтезировать многие полезные вещества. И сегодня салициловая кислота и ее производные широко применяются для изготовления лекарственных средств. Так, жидкий метилсалицилат и твердая ацетилсалициловая кислота (хорошо известный всем аспирин) являются лекарствами с обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Кроме того, салициловая кислота используется для синтеза консервирующих средств. Таким образом, А.Е. Чичибабин стоял у истоков создания отечественной фармацевтической промышленности — отрасли, развитие которой актуально и в наше время.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008