Другие изобретения
на букву "Т"

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик:
Чичибабин Алексей Евгеньевич

Краткая информация:

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

"Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)

"Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)

Разработчик:
Туполев Андрей Николаевич

Краткая информация:

ОАО ”Туполев” - старейшее в России и в мире авиационное конструкторское бюро, созданное и долгие годы возглавлявшееся выдающимся авиаконструктором ХХ века Андреем Николаевичем Туполевым. За 85 лет существования в стенах КБ было разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

Турбореактивный двигатель ВК-1 (РД-45)

Турбореактивный двигатель ВК-1 (РД-45)

Разработчик:
Климов Владимир Яковлевич

Краткая информация:

ВК-1 (РД-45) - первый советский турбореактивный двигатель, производившийся серийно. Разработан под руководством Владимира Климова, производился на заводе ГАЗ-116.

Терменвокс

Дата изобретения: 1919 г.


Разработчик: Термен Лев Сергеевич

Описание:

       Терменвокс (англ. theremin или thereminvox) — электромузыкальный инструмент, созданный в 1919 русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.

       Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость. Для игры на терменвоксе необходимо обладать хорошо развитым музыкальным слухом: во время игры музыкант не касается инструмента и поэтому может фиксировать положение рук относительно него только полагаясь на свой слух.

       Инструмент предназначен для исполнения любых (классических, эстрадных, джазовых) музыкальных произведений в профессиональной и самодеятельной музыкальной практике, а также для создания различных звуковых эффектов (пение птиц, свист и др.), которые могут найти применение при озвучивании кинофильмов, в театральных постановках, цирковых программах.

       Сам Лев Термен считал, что самое удачное произведение для демонстрации возможностей терменвокса — «Вокализ» С. Рахманинова. Существует несколько разновидностей терменвокса, различающихся конструкцией. В настоящее время существуют как серийные так и мастеровые терменвоксы, а также существуют школы игры на нём.

       Дальнейшее развитие идея терменвокса получила в инструменте под названием терпситон, где частота и амплитуда звука определяются изменением положения всего тела исполнителя.