Другие изобретения
на букву "Т"

Трасса Кондратюка (полет на луну)

Трасса Кондратюка (полет на луну)

Разработчик:
Кондратюк Юрий Васильевич

Краткая информация:

Ю. Кондратюк дал схему полета, по которой космический корабль будет вращаться вокруг Луны, и там от него будет отделяться аппарат, совершающий спуск на поверхность Луны, а после выполнения программы аппарат пристыкуется к космическому кораблю на окололунной орбите.

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач

Дата изобретения: 1946 г.

Разработчик:
Альтшуллер Генрих Саулович

Краткая информация:

ТРИЗ — теория решения изобретательских задач, основанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером и его коллегами в 1946 году, и впервые опубликованная в 1956 году — это технология творчества, основанная на идее о том, что «изобретательское творчество связано с изменением техники, развивающейся по определённым законам» и что «создание новых средств труда должно, независимо от субъективного к этому отношения, подчиняться объективным закономерностям».

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Дата изобретения: 1929 г.

Разработчик:
Зворыкин Владимир Козьмич

Краткая информация:

В США В.К. Зворыкин считается создателем телевидения, однако сам Владимир Козьмич полагал, что он только прибавил несколько ступенек к той лестнице, что вела ученых к осуществлению передачи изображения на дальние расстояния. Первую ступень заложил другой наш соотечественник — Б.Л. Розинг, его Зворыкин называл своим учителем. В.К. Зворыкин продолжил осуществление идей Б.Л. Розинга уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения, для начала он сконструировал оригинальную передающую трубку с мозаичным фотокатодом.

главная / Изобретения России / Теплофикационная турбина

Теплофикационная турбина

Дата изобретения: 1933 г.


Описание:

       Теплофикационная турбина - паровая турбина, предназначенная для одновременного получения электроэнергии от приводимого ею генератора и тепловой энергии в виде пара, полностью или частично отработавшего в ней. Теплофикационные паровые турбины служат для одновременного получения электрической и тепловой энергии. К ним относятся паровые турбины с противодавлением, с регулируемым отбором пара, а также с отбором и противодавлением.

       У паровых турбин с противодавлением весь отработавший пар используется для технологических целей (варка, сушка, отопление). Электрическая мощность, развиваемая турбоагрегатом с такой паровой турбиной, зависит от потребности производства или отопительной системы в греющем паре и меняется вместе с ней. Поэтому турбоагрегат с противодавлением обычно работает параллельно с конденсационной паровой турбиной или электросетью, которые покрывают возникающий дефицит в электроэнергии. В паровой турбине с регулируемым отбором часть пара отводится из 1 или 2 промежуточных ступеней, а остальной пар идёт в конденсатор. Давление отбираемого пара поддерживается в заданных пределах системой регулирования.

       Место отбора (ступень паровой турбины) выбирают в зависимости от нужных параметров пара. У паровой турбины с отбором и противодавлением часть пара отводится из 1 или 2 промежуточных ступеней, а весь отработавший пар направляется из выпускного патрубка в отопительную систему. Давление пара паровой турбины для отопительных целей обычно составляет 0,12 Мн/м2, а для технологических нужд (сахарные, деревообрабатывающие, пищевые предприятия) 0,5-1,5 Мн/м2.

       В 1933 г. на Ленинградском металлическом заводе создана первая в мире теплофикационная турбина типа АТ-25-1 мощностью 25 тыс. кет на 3000 об / мин с начальными параметрами пара 29 ата, 400 С и отбором пара 100 т / ч при давлении 1 2 - 2 0 ата. 

       В 1971 Уральским турбомоторным заводом изготовлена первая в мире теплофикационная турбина с промежуточным перегревом пара мощностью 250 Мвт, рассчитанная на отпуск тепла в количестве 394 Мвт (340 Гкал/ч).