Другие изобретения
на букву "Т"

Триггер (триггерная система)

Триггер (триггерная система)

Дата изобретения: 1918 г.

Разработчик:
Бонч-Бруевич Михаил Александрович

Краткая информация:

Триггер (триггерная система) — класс электронных устройств, обладающих способностью длительно находиться в одном из двух устойчивых состояний и чередовать их под воздействием внешних сигналов. Каждое состояние триггера легко распознаётся по значению выходного напряжения. По характеру действия триггеры относятся к импульсным устройствам — их активные элементы (транзисторы, лампы) работают в ключевом режиме, а смена состояний длится очень короткое время.

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Технология получения салициловой кислоты и её солей, аспирина, салола и фенацетина

Разработчик:
Чичибабин Алексей Евгеньевич

Краткая информация:

Главные работы А.Е. Чичибабина посвящены химии гетероциклических азотсодержащих соединений, главным образом пиридина. В то время производные пиридина (наркотин, папаверин и др.) интересовали ученых не только с теоретической, но и с практической точки зрения как основа для производства лекарств.

Терменвокс

Терменвокс

Дата изобретения: 1919 г.

Разработчик:
Термен Лев Сергеевич

Краткая информация:

Терменвокс (англ. theremin или thereminvox) — электромузыкальный инструмент, созданный в 1919 русским изобретателем Львом Сергеевичем Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука.

главная / Изобретения России / Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Дата изобретения: 1929 г.


Разработчик: Зворыкин Владимир Козьмич

Описание:

В США В.К. Зворыкин считается создателем телевидения, однако сам Владимир Козьмич полагал, что он только прибавил несколько ступенек к той лестнице, что вела ученых к осуществлению передачи изображения на дальние расстояния. Первую ступень заложил другой наш соотечественник — Б.Л. Розинг, его Зворыкин называл своим учителем. В.К. Зворыкин продолжил осуществление идей Б.Л. Розинга уже в эмиграции, когда приступил к созданию электронного телевидения, для начала он сконструировал оригинальную передающую трубку с мозаичным фотокатодом.

Демонстрация её возможно не произвела должного впечатления на американских бизнесменов, которые ценили быструю отдачу вложенных средств. Поэтому патент на свое изобретение Зворыкин получил только 5 лет спустя, когда преимущества телевидения как средства массовой информации стали очевидными для всех. В 1938 г. Изобретатель был вынужден подать жалобу на волокиту в патентном бюро.

Продолжая свои исследования, в 1929 г. В.К. Зворыкин создал высоковакуумную приемную трубку с мозаичной фоточувствительной структурой, назвав ее иконоскопом (название «кинескоп» также принадлежит Зворыкину). В том же году он создал шесть телевизоров, пока еще не вполне совершенных. В 1930-е гг. идеи передачи изображения на расстояние завладели умами инженеров во всем мире. Не только в США и в СССР, но и в Англии, Франции, Германии проводились работы по совершенствованию передающей и принимающей аппаратуры. Зворыкину следовало поторопиться с внедрением своих изобретений в производство, и в этом ему помог соотечественник— русский по происхождению бизнесмен Дэвид Сарнов. Без его финансовой поддержки В.К. Зворыкин не смог бы развернуть масштабную деятельность по созданию телеком-муникационных систем.

Большие капиталовложения требовались и для того, чтобы преодолеть различные трудности, возникавшие при разработке передающих и принимающих телевизионных приборов, так как воздействие каждого элемента развертки передаваемого изображения на фоточувствительный слой осуществлялось за миллионные доли секунды. Кроме того, требовалось усилить фототок, что с технической точки зрения представлялось в то время труднореализуемой задачей. В.К. Зворыкину удалось решить эту проблему: 13 ноября 1931 г. он подал заявку на изобретение иконоскопа с трехслойной односторонней ми-шенью.

Патент по этой заявке Зворыкин получил только в 1935 г., уже после того, как аналогичная передающая трубка была запатентована в СССР С.И. Катаевым. Однако в практической реализации проекта Зворыкину удалось опередить Катаева.

Уже к середине 1930-х гг. Зворыкин усовершенствовал телевизионную систему настолько, что устойчивое изображение в телеприемнике можно было получать при помощи иконоскопа с многокаскадным электронным умножителем. В 1936 г. по телевидению тремя телекамерами транслировалась церемония открытия Берлинской Олимпиады. А в 1939 г. телевизионные системы В.К. Зворыкина были продемонстрированы на Нью-Йоркской промышленной выставке.

После Второй мировой войны на Западе начался телевизионный бум, в связи с чем телевидение было отдано на откуп коммерсантам, но эта сторона дела меньше всего интересовала Зворыкина. Он начал работать над применением телевизионных систем в тех областях, где они могли приносить конкретную пользу, например в медицине и биологии.

В.К. Зворыкин создал электронный микроскоп, который позволял рассматривать вирусы и молекулы с увеличением в 200 тыс. раз. С помощью телевизионных систем было сконструировано устройство, которое позволяло читать незрячим людям. Кроме того, был разработан радиозонд («радиопилюля»), благодаря чему у врачей появилась возможность более глубоко обследовать желудок и кишечник пациентов. На основе цветного телевидения была изобретена специальная мамина, которая позволяла изготавливать ковры с разноцветным узором.

Идеи В.К. Зворыкина плодотворно используются и на современном этапе развития цветного и цифрового телевидения, русско-американская галерея славы, созданная Конгрессом русских американцев, начинается с имени выдающегося изобретателя и ученого Владимира Козьмича Зворыкина. В 1989 г. на родине В.К. Зворыкина в г. Муроме прошли торжества по "поводу 100-летнего юбилея изобретателя. На доме, где родился создатель телевизионных систем, установлена мемориальная доска.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008