Другие изобретения
на букву "С"

Судовые двигатели

Судовые двигатели

Разработчик:
Луцкой Борис Григорьевич

Краткая информация:

К концу XIX — началу XX в. российская промышленность испытывала необходимость в легких двигателях для маневренных судов и самолетов. Изобретения Б.Г. Луцкого стали ответом на эту потребность времени. В 1904 г. Луцкий отрегулировал и поставил на воду лодку «Лукерья» с двигателем собственной конструкции мощностью 50 л. с. В 1907 г. при поддержке морского ведомства он создал двигатель внутреннего сгорания в 6000 л. с. для миноносца «Видный». В 1908 г. под руководством Б.Г. Луцкого была построена моторная лодка «Царица».

Синхрофазотрон

Синхрофазотрон

Дата изобретения: 1957 г.

Разработчик:
Векслер Владимир Иосифович

Краткая информация:

Синхрофазотрон — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты.

Способ электрической передачи изображений на расстояния

Способ электрической передачи изображений на расстояния

Дата изобретения: 25-07-1907 г.

Разработчик:
Розинг Борис Львович

Краткая информация:

25 июля 1907 года Борис Розинг подал заявку на изобретение «Способ электрической передачи изображений на расстояния». Развертка луча в трубке производилась магнитными полями, а модуляция сигнала (изменение яркости) с помощью конденсатора, который мог отклонять луч по вертикали, изменяя тем самым число электронов, проходящих на экран через диафрагму.

главная / Изобретения России / Судовые двигатели

Судовые двигатели

Разработчик: Луцкой Борис Григорьевич

Описание:

К концу XIX — началу XX в. российская промышленность испытывала необходимость в легких двигателях для маневренных судов и самолетов. Изобретения Б.Г. Луцкого стали ответом на эту потребность времени.

В 1904 г. Луцкий отрегулировал и поставил на воду лодку «Лукерья» с двигателем собственной конструкции мощностью 50 л. с. В 1907 г. при поддержке морского ведомства он создал двигатель внутреннего сгорания в 6000 л. с. для миноносца «Видный». В 1908 г. под руководством Б.Г. Луцкого была построена моторная лодка «Царица». Она относилась к лодкам гоночного типа, мощность движка составляла 50 л. с. «Царица» выиграла не одно международное соревнование.

Взяв за основу конструкцию двигателя фирмы «Отто», Луцкий сделал свой мотор четырехтактным, снабдив его набором цилиндров. В качестве горючего использовались бензин или дизельное топливо.

Судовые двигатели конструкции Б.Г. Луцкого располагались уступом относительно кормы. Это давало возможность устанавливать на корме сразу два мотора, один под другим. От нижнего двигателя шел длинный вал с фрикционной передачей. Верхний двигатель размещался на слегка удлиненном валу. Оба двигателя обладали задним ходом и несколькими передними передачами.

Б.Г. Луцкий создавал для судов двух-, четырех- и шестицилиндровые двигатели, работавшие только на бензине с естественным водяным охлаждением. Расход топлива был незначительным: при нормальной эксплуатации мотора бензина хватало на 7 ч движения по реке.

Двигатель внутреннего сгорания, созданный Б.Г. Луцким, послужил основой для дальнейших отечественных разработок в этом направлении. Разумеется, современные двигатели отличаются некоторыми особенностями, но в основу их устройства положены те же принципы.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008