Другие изобретения
на букву "С"

Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.

Разработчик:
Флёров Георгий Николаевич

Краткая информация:

Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940. С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

Самолет

Самолет

Дата изобретения: 1882 г.

Разработчик:
Можайский Александр Фёдорович

Краткая информация:

В XVIII в. изобретатели воздушного шара братья Монгольфье реализовали мечту человечества о полете. Теперь предстояло решать другие проблемы, в числе которых на первом месте стояло создание управляемого воздушного шара (дирижабля), а также летательного аппарата тяжелее воздуха. За решение последней задачи и взялся А.Ф. Можайский. Своему летательному аппарату он дал название «аэродинам», хотя, по сути, это был «небесный пароход».

"Салют", орбитальная станция

"Салют", орбитальная станция

Дата изобретения: 19-04-1971 г.

Разработчик:
Челомей Владимир Николаевич

Краткая информация:

«Салют» – наименование серии советских орбитальных научных станций, осуществляющих полеты в околоземном космическом пространстве с космонавтами и в автоматическом режиме. Станция представляет собой тяжелый ИСЗ, длительное время функционирующий на околоземной орбите. На станции возможно размещение большого числа приборов и оборудования, что позволяет использовать ее для решения многих научных и прикладных задач – изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли и ее природных ресурсов с орбиты ИСЗ, проведения астрономических, радиоастрономических и метеорологических наблюдений, медико-биологических и технологических исследований в условиях космических полетов и др.

главная / Изобретения России / Судовые двигатели

Судовые двигатели

Разработчик: Луцкой Борис Григорьевич

Описание:

К концу XIX — началу XX в. российская промышленность испытывала необходимость в легких двигателях для маневренных судов и самолетов. Изобретения Б.Г. Луцкого стали ответом на эту потребность времени.

В 1904 г. Луцкий отрегулировал и поставил на воду лодку «Лукерья» с двигателем собственной конструкции мощностью 50 л. с. В 1907 г. при поддержке морского ведомства он создал двигатель внутреннего сгорания в 6000 л. с. для миноносца «Видный». В 1908 г. под руководством Б.Г. Луцкого была построена моторная лодка «Царица». Она относилась к лодкам гоночного типа, мощность движка составляла 50 л. с. «Царица» выиграла не одно международное соревнование.

Взяв за основу конструкцию двигателя фирмы «Отто», Луцкий сделал свой мотор четырехтактным, снабдив его набором цилиндров. В качестве горючего использовались бензин или дизельное топливо.

Судовые двигатели конструкции Б.Г. Луцкого располагались уступом относительно кормы. Это давало возможность устанавливать на корме сразу два мотора, один под другим. От нижнего двигателя шел длинный вал с фрикционной передачей. Верхний двигатель размещался на слегка удлиненном валу. Оба двигателя обладали задним ходом и несколькими передними передачами.

Б.Г. Луцкий создавал для судов двух-, четырех- и шестицилиндровые двигатели, работавшие только на бензине с естественным водяным охлаждением. Расход топлива был незначительным: при нормальной эксплуатации мотора бензина хватало на 7 ч движения по реке.

Двигатель внутреннего сгорания, созданный Б.Г. Луцким, послужил основой для дальнейших отечественных разработок в этом направлении. Разумеется, современные двигатели отличаются некоторыми особенностями, но в основу их устройства положены те же принципы.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008