Другие изобретения
на букву "С"

Сейсмограф

Сейсмограф

Разработчик:
Голицин Борис Борисович

Краткая информация:

Сейсмограф — специальный измерительный прибор, который используется для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн. В большинстве случаев сейсмограф имеет груз с пружинным прикреплением, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смещается относительно груза.

Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.

Разработчик:
Флёров Георгий Николаевич

Краткая информация:

Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940. С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

Скорострельная батарея

Скорострельная батарея

Краткая информация:

Андрей Константинович Нартов сделал многое для оснащения русской армии новейшим вооружением. Под номером девятнадцать в личном списке изобретений А.К. Нартова значилась скорострельная батарея из сорока четырех трехфунтовых мортирок — небольших орудий с короткими стволами для ведения навесного (т.е. практически вертикаль-ного) огня с целью поражения закрытых целей. Мортирки были помещены на особом горизонтальном круге, который, в свою очередь, устанавливался на лафете.

главная / Изобретения России / Суднo на воздушной подушке

Суднo на воздушной подушке

Дата изобретения: 1935 г.


Разработчик: Левков Владимир Израилевич

Описание:

       Суднo на воздушной подушке (СВП) — тип судна с динамическим принципом поддержания, которое может двигаться с большой скоростью и над водой, и над твёрдой поверхностью (амфибийные СВП) на небольшом расстоянии над ним, на так называемой воздушной подушке, образованной нагнетаемым под днище воздухом.

       Первые в мире опытные катера на воздушной подушке были построены в 1935 году советским конструктором Владимиром Левковым. В работе «Вихревая теория ротора» (1925) он первым обосновал возможность создания СВП и создал аэродинамическую лабораторию в 1926-ом.

       Позже, принцип движения на воздушной подушке разработал Константин Циолковский в 1927 году.