Другие изобретения
на букву "С"

Суднo на воздушной подушке

Суднo на воздушной подушке

Дата изобретения: 1935 г.

Разработчик:
Левков Владимир Израилевич

Краткая информация:

Суднo на воздушной подушке (СВП) — тип судна с динамическим принципом поддержания, которое может двигаться с большой скоростью и над водой, и над твёрдой поверхностью (амфибийные СВП) на небольшом расстоянии над ним, на так называемой воздушной подушке, образованной нагнетаемым под днище воздухом.

Спидометр (Верстомер)

Дата изобретения: 1753 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1753 г. Л.Л. Шамшуренков предложил сделать у коляски (кареты) часы-счетчик пройденного пути. Прибор (прообраз спидометра) должен был крепиться на задней оси коляски. Изобретатель предполагал, что счет будет вестись до 1000 верст. Каждая верста, по его замыслу, отмечалась звоном специального колокольчика.

Самобеглая коляска

Самобеглая коляска

Дата изобретения: 1752 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1752 году крестьянин Нижегородской губернии замечательный русский изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков, наделенный богатой фантазией и сметкой, придумал многоместную «самобеглую коляску», приводимую в движение двумя людьми. Шамшуренков отправил в Сенат бумагу, где писал, что «...такую коляску он, Леонтий, сделать может подлинно, на четырех колесах, так что она побежит без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и горе, буде где не восьма крутое место...»

главная / Изобретения России / Стереоскопическое компьютерное зрение

Стереоскопическое компьютерное зрение

Дата изобретения: 2002 г.


Описание:

Открытие О.Н. Сютина относится к новой, междисциплинарной отрасли фундаментальной и прикладной науки. Эта отрасль, получившая название нанотехнологии, подразумевает создание высокотехнологичного производства на уровне атомов и молекул, размеры которых не превышают 0,000000001 м. Устройства, изготовленные таким способом, невозможно увидеть «вооруженным глазом. Да и не всякий микроскоп позволяет разглядеть.

При использовании нанотехнологий первостепенное значение приобретают микроскопические явления — свойства мельчайших частиц (квантов), взаимодействие отдельных атомов и Молекул. Вещества измельчаются до наноразмеров, и в этих спе-цифических условиях создаются углеродные соединения, например выращиваются пластмассы. Такие материалы обладают новыми свойствами, которые увеличивают их долговечность, бумага становится непромокаемой и несгораемой, у пластиков и металлов снижается трение и т.п.

То обстоятельство, что нанотехнологии находятся еще в начальной стадии своего развития, не мешает разработкам в этой отрасли уже сегодня давать практические результаты во многих утилитарных областях. Например, компания «Интел» создала прототип процессора, в котором используется структурный элемент с величиной, равной 65 нм (нанометров). И это не предел, Поскольку за счет использования полимерных пленок и нанотрубок планируется уменьшить размеры структурных Элементов до 5 нм.

Использование нанотехнологий изменяет представление о веществе, так как становится возможным программировать любые свойства, необходимые человеку.

Как предполагают многие исследователи, применение нанотехнологий изменит существующий мир. Об этом позволяет говорить и научное достижение О.Н. Сютина. По рейтингу, составленному американским журналом «Ред херринг», оно вошло в десятку передовых открытий 2002 г.

Работая в Нижнем Новгороде, О.Н. Сютин совместно с коллегами разработал уникальные алгоритмы, позволившие создать уникальную систему стереоскопического компьютерного зрения. Например, подключив домашний компьютер к двум видеокамерам, можно с точностью до микрона определить расстояние до любого предмета, находящегося в объективе этих камер. Более того, отметив расстояние до предмета, компьютер способен показать его параметры (длину, ширину, высоту) и на основании полученных данных распознать образы.

Стереоскопическое зрение может применяться для различных практических целей — от составления карт Земли до распознавания террористов в захваченном транспорте. По мнению специалистов, открытие Сютина послужит базой для создания компьютеров на основе нанотехнологий. Такие компьютеры будут обладать неограниченными возможностями. Еще в 1994 г. в России начал осуществляться проект «Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи». Цель проекта — удержать лучшие кадры инженеров, программистов, ученых в родной стране. В настоящее время разработками в области нанотехнологий занимаются в России девятнадцать научных центров.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008