Другие изобретения
на букву "С"

Синхрофазотрон

Синхрофазотрон

Дата изобретения: 1957 г.

Разработчик:
Векслер Владимир Иосифович

Краткая информация:

Синхрофазотрон — резонансный циклический ускоритель с неизменной в процессе ускорения длиной равновесной орбиты.

Сейсмограф

Сейсмограф

Разработчик:
Голицин Борис Борисович

Краткая информация:

Сейсмограф — специальный измерительный прибор, который используется для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн. В большинстве случаев сейсмограф имеет груз с пружинным прикреплением, который при землетрясении остаётся неподвижным, тогда как остальная часть прибора (корпус, опора) приходит в движение и смещается относительно груза.

Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.

Разработчик:
Флёров Георгий Николаевич

Краткая информация:

Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940. С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

главная / Изобретения России / Стереоскопическое компьютерное зрение

Стереоскопическое компьютерное зрение

Дата изобретения: 2002 г.


Описание:

Открытие О.Н. Сютина относится к новой, междисциплинарной отрасли фундаментальной и прикладной науки. Эта отрасль, получившая название нанотехнологии, подразумевает создание высокотехнологичного производства на уровне атомов и молекул, размеры которых не превышают 0,000000001 м. Устройства, изготовленные таким способом, невозможно увидеть «вооруженным глазом. Да и не всякий микроскоп позволяет разглядеть.

При использовании нанотехнологий первостепенное значение приобретают микроскопические явления — свойства мельчайших частиц (квантов), взаимодействие отдельных атомов и Молекул. Вещества измельчаются до наноразмеров, и в этих спе-цифических условиях создаются углеродные соединения, например выращиваются пластмассы. Такие материалы обладают новыми свойствами, которые увеличивают их долговечность, бумага становится непромокаемой и несгораемой, у пластиков и металлов снижается трение и т.п.

То обстоятельство, что нанотехнологии находятся еще в начальной стадии своего развития, не мешает разработкам в этой отрасли уже сегодня давать практические результаты во многих утилитарных областях. Например, компания «Интел» создала прототип процессора, в котором используется структурный элемент с величиной, равной 65 нм (нанометров). И это не предел, Поскольку за счет использования полимерных пленок и нанотрубок планируется уменьшить размеры структурных Элементов до 5 нм.

Использование нанотехнологий изменяет представление о веществе, так как становится возможным программировать любые свойства, необходимые человеку.

Как предполагают многие исследователи, применение нанотехнологий изменит существующий мир. Об этом позволяет говорить и научное достижение О.Н. Сютина. По рейтингу, составленному американским журналом «Ред херринг», оно вошло в десятку передовых открытий 2002 г.

Работая в Нижнем Новгороде, О.Н. Сютин совместно с коллегами разработал уникальные алгоритмы, позволившие создать уникальную систему стереоскопического компьютерного зрения. Например, подключив домашний компьютер к двум видеокамерам, можно с точностью до микрона определить расстояние до любого предмета, находящегося в объективе этих камер. Более того, отметив расстояние до предмета, компьютер способен показать его параметры (длину, ширину, высоту) и на основании полученных данных распознать образы.

Стереоскопическое зрение может применяться для различных практических целей — от составления карт Земли до распознавания террористов в захваченном транспорте. По мнению специалистов, открытие Сютина послужит базой для создания компьютеров на основе нанотехнологий. Такие компьютеры будут обладать неограниченными возможностями. Еще в 1994 г. в России начал осуществляться проект «Искусственный интеллект и нанотехнология в контексте Русской Идеи». Цель проекта — удержать лучшие кадры инженеров, программистов, ученых в родной стране. В настоящее время разработками в области нанотехнологий занимаются в России девятнадцать научных центров.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008