Другие изобретения
на букву "С"

Спидометр (Верстомер)

Дата изобретения: 1753 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1753 г. Л.Л. Шамшуренков предложил сделать у коляски (кареты) часы-счетчик пройденного пути. Прибор (прообраз спидометра) должен был крепиться на задней оси коляски. Изобретатель предполагал, что счет будет вестись до 1000 верст. Каждая верста, по его замыслу, отмечалась звоном специального колокольчика.

Сверхтяжелый танк

Сверхтяжелый танк

Дата изобретения: 1915 г.

Краткая информация:

Хотя В. Д. Менделеев получил «морское» образование, с 1911 по 1915 г. он трудился над авторским (собственным) проектом сухопутной боевой машины. Один из вариантов предусматривал, что ее масса будет достигать около 170 т. Были тщательно продуманы узловые элементы и механизмы конструкции: эргономичный двигатель, броня, мощный артиллерийский потенциал, способ передвижения. В.Д. Менделеев оборудовал танк 120-миллиметровой пушкой, которая располагалась не на башне, а в корпусе модели. Толщина брони танка достигала 150 мм, что, естественно, увеличивало вес машины.

Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.

Разработчик:
Флёров Георгий Николаевич

Краткая информация:

Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940. С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

главная / Изобретения России / Станок для пуска ракет

Станок для пуска ракет

Разработчик: Засядко Александр Дмитриевич

Описание:

Еще в 1516 г. запорожцы под предводительством гетмана Рушинского применили боевые ракеты на порохе в сражении с крымскими татарами. Предания об этой победе в среде малороссийских дворян передавалось от поколения к поколению и несомненно, были известны Александру Засядко, который посвятил свою жизнь изобретениям в области артиллерии. Долгие годы он исполнял должность управляющего вновь учрежденным Артиллерийским училищем, Санкт-Петербургским арсеналом, Охтенским пороховым заводом и Санкт-Петербургской пиротехнической лабораторией. В 1826 г. А.Д. Засядко был назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией).

А.Д. Засядко известен как автор многих изобретений. Благодаря придуманной им пороховой мельнице удалось предотвратить спонтанные взрывы, часто возникавшие в процессе производства пороха. Кроме того, Засядко изобрел орудийный калиброметр, лафет с пушкой (для обороны крепостей), переносное устройство для передвижения орудий особо крупного калибра и других тяжестей. Изучив свойства металлов, он нашел способ многократной отливки новых орудий из старых.

Изобретение боевых пороховых ракет оказалось для него главным делом жизни. В битве под Лейпцигом применялись ракеты английского инженера У. Конгрейва, но секрет их производства англичане держали в строгом секрете. А.Д. Засядко удалось его раскрыть. В собственной лаборатории он начал разрабатывать боевые ракеты с калибром 2,2,5 и 4 дм. После неоднократных опытных запусков была достигнута максимальная для тех условий дальность полета ракеты — 2300 м (по другим данным — до 2670 м). Результаты своей работы А.Д. Засядко обобщил в труде «О деле ракет зажигательных и рикошетных» (1817 г.). Это было первое достаточно полное руководство по изготовлению и боевому использованию ракет в русской армии. В нем давались рекомендации по выбору оптимальных параметров ракет, определению дальности полета и рассеивания в зависимости от углов запуска. Рассматривалась и Возможность запуска связки ракет, описывались способы транспортировки этого оружия.

Как же были устроены знаменитые ракеты А.Д. Засядко? Зажигательная ракета имела следующие части: цилиндрическую металлическую гильзу, наполненную смесью из пороха и тертого древесного угля, колпак с зажигательной пастообразной смесью и деревянный хвост-стабилизатор. Порох предварительно мелко растирали и просеивали. В ракетном заряде на три четвертых его длины высверливали канал конической формы, именуемый «ракетной пустотой». Оставшуюся часть ракетного заряда (ту, где канал не просверливали) артиллеристы называли «глухой состав». Между глухим составом и зажигательным колпаком помещали прослойку из речного ила с отверстием, заполненным сухим порохом. В течение определенного времени она препятствовала проникновению горящих газов, образующихся в ракете, в зажигательный колпак. В нужный момент огонь достигал отверстия в прослойке и воспламенял зажигательную смесь.

Для пуска ракет А.Д. Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых лафетов У. Конгрейва простотой и легкостью. Пусковой станок состоял из деревянной треноги и железной трубы, вращающейся в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ракету помещали в металлическую трубу, которую тщательно наводили на цель. Затем зажигали стопин (запальную свечу) ракеты.

Впоследствии изобретатель создал пусковой станок для ведения залпового огня одновременно шестью ракетами. Создание такого станка и приспособления для наведения на цель были новшествами, позволявшими русским войскам эффективно применять боевые ракеты во время военных действий.

По инициативе А.Д. Засядко в Петербурге на Волковом поле было создано специальное «ракетное заведение» для промышленного производства боевых ракет. Его возглавил воспитанник Михайловского артиллерийского училища В.М. Внуков. Очередная Русско-турецкая война (1828— 1829) показала эффективность применения боевых ракет системы Засядко. Их производство было налажено в Тирасполе. За время войны на нем было изготовлено 9745 ракет. В русской армии появилась I ракетная рота в составе 18 пусковых станков под командованием П.П. Ковалевского.

Русские войска взяли г. Варну, предварительно обстреляв турецкие позиции ракетами. Ракетная рота принимала участие в форсировании Дуная, осаде Силистрии. За успешное руководство артиллерией в ходе войны 1828—1829 гг. А.Д. Засядко был произведен в генерал-лейтенанты.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008