Другие изобретения
на букву "С"

 “Су”, самолеты

“Су”, самолеты

Разработчик:
Сухой Павел Осипович

Краткая информация:

Опыт по созданию авиационной техники, накопленный коллективом ОКБ за многие десятилетия, позволил создать семейство спортивно-пилотажных самолетов Су-26, Су-29, Су-31. Выступая на этих машинах, сборная команда СССР и РФ по высшему пилотажу завоевала на чемпионатах Мира и Европы 156 золотых, а всего 330 медалей.

Суднo на воздушной подушке

Суднo на воздушной подушке

Дата изобретения: 1935 г.

Разработчик:
Левков Владимир Израилевич

Краткая информация:

Суднo на воздушной подушке (СВП) — тип судна с динамическим принципом поддержания, которое может двигаться с большой скоростью и над водой, и над твёрдой поверхностью (амфибийные СВП) на небольшом расстоянии над ним, на так называемой воздушной подушке, образованной нагнетаемым под днище воздухом.

Супермаховик

Супермаховик

Дата изобретения: 1964 г.

Разработчик:
Гулиа Нурбей Владимирович

Краткая информация:

Супермаховик — один из типов маховика, предназначенный для накопления механической энергии. Маховики как буферные устройства начали использоваться ещё во времена неолита, например, в устройстве гончарного круга. В двадцатом веке маховик претерпел ряд конструктивных изменений, позволявшим ему запасать энергию на значительное время. Так, например, в 1950-тых годах вакуумированные маховики использовались в экспериментальном общественном транспорте, в частности испытывались гиробусы. За счёт конструктивных особенностей способен хранить до 500 ватт•часов (1,8 МДж) на килограмм веса.

главная / Изобретения России / Станок для пуска ракет

Станок для пуска ракет

Разработчик: Засядко Александр Дмитриевич

Описание:

Еще в 1516 г. запорожцы под предводительством гетмана Рушинского применили боевые ракеты на порохе в сражении с крымскими татарами. Предания об этой победе в среде малороссийских дворян передавалось от поколения к поколению и несомненно, были известны Александру Засядко, который посвятил свою жизнь изобретениям в области артиллерии. Долгие годы он исполнял должность управляющего вновь учрежденным Артиллерийским училищем, Санкт-Петербургским арсеналом, Охтенским пороховым заводом и Санкт-Петербургской пиротехнической лабораторией. В 1826 г. А.Д. Засядко был назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией).

А.Д. Засядко известен как автор многих изобретений. Благодаря придуманной им пороховой мельнице удалось предотвратить спонтанные взрывы, часто возникавшие в процессе производства пороха. Кроме того, Засядко изобрел орудийный калиброметр, лафет с пушкой (для обороны крепостей), переносное устройство для передвижения орудий особо крупного калибра и других тяжестей. Изучив свойства металлов, он нашел способ многократной отливки новых орудий из старых.

Изобретение боевых пороховых ракет оказалось для него главным делом жизни. В битве под Лейпцигом применялись ракеты английского инженера У. Конгрейва, но секрет их производства англичане держали в строгом секрете. А.Д. Засядко удалось его раскрыть. В собственной лаборатории он начал разрабатывать боевые ракеты с калибром 2,2,5 и 4 дм. После неоднократных опытных запусков была достигнута максимальная для тех условий дальность полета ракеты — 2300 м (по другим данным — до 2670 м). Результаты своей работы А.Д. Засядко обобщил в труде «О деле ракет зажигательных и рикошетных» (1817 г.). Это было первое достаточно полное руководство по изготовлению и боевому использованию ракет в русской армии. В нем давались рекомендации по выбору оптимальных параметров ракет, определению дальности полета и рассеивания в зависимости от углов запуска. Рассматривалась и Возможность запуска связки ракет, описывались способы транспортировки этого оружия.

Как же были устроены знаменитые ракеты А.Д. Засядко? Зажигательная ракета имела следующие части: цилиндрическую металлическую гильзу, наполненную смесью из пороха и тертого древесного угля, колпак с зажигательной пастообразной смесью и деревянный хвост-стабилизатор. Порох предварительно мелко растирали и просеивали. В ракетном заряде на три четвертых его длины высверливали канал конической формы, именуемый «ракетной пустотой». Оставшуюся часть ракетного заряда (ту, где канал не просверливали) артиллеристы называли «глухой состав». Между глухим составом и зажигательным колпаком помещали прослойку из речного ила с отверстием, заполненным сухим порохом. В течение определенного времени она препятствовала проникновению горящих газов, образующихся в ракете, в зажигательный колпак. В нужный момент огонь достигал отверстия в прослойке и воспламенял зажигательную смесь.

Для пуска ракет А.Д. Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых лафетов У. Конгрейва простотой и легкостью. Пусковой станок состоял из деревянной треноги и железной трубы, вращающейся в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ракету помещали в металлическую трубу, которую тщательно наводили на цель. Затем зажигали стопин (запальную свечу) ракеты.

Впоследствии изобретатель создал пусковой станок для ведения залпового огня одновременно шестью ракетами. Создание такого станка и приспособления для наведения на цель были новшествами, позволявшими русским войскам эффективно применять боевые ракеты во время военных действий.

По инициативе А.Д. Засядко в Петербурге на Волковом поле было создано специальное «ракетное заведение» для промышленного производства боевых ракет. Его возглавил воспитанник Михайловского артиллерийского училища В.М. Внуков. Очередная Русско-турецкая война (1828— 1829) показала эффективность применения боевых ракет системы Засядко. Их производство было налажено в Тирасполе. За время войны на нем было изготовлено 9745 ракет. В русской армии появилась I ракетная рота в составе 18 пусковых станков под командованием П.П. Ковалевского.

Русские войска взяли г. Варну, предварительно обстреляв турецкие позиции ракетами. Ракетная рота принимала участие в форсировании Дуная, осаде Силистрии. За успешное руководство артиллерией в ходе войны 1828—1829 гг. А.Д. Засядко был произведен в генерал-лейтенанты.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008