Другие изобретения
на букву "С"

Стереоскопическое компьютерное зрение

Дата изобретения: 2002 г.

Краткая информация:

Открытие О.Н. Сютина относится к новой, междисциплинарной отрасли фундаментальной и прикладной науки. Эта отрасль, получившая название нанотехнологии, подразумевает создание высокотехнологичного производства на уровне атомов и молекул, размеры которых не превышают 0,000000001 м. Устройства, изготовленные таким способом, невозможно увидеть «вооруженным глазом. Да и не всякий микроскоп позволяет разглядеть.

Синтетический каучук

Синтетический каучук

Дата изобретения: 1910 г.

Разработчик:
Лебедев Сергей Васильевич

Краткая информация:

Первым синтетическим каучуком, имевшим промышленное значение, был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу С. В. Лебедева (анионная полимеризация жидкого бутадиена в присутствии натрия).

Самолет

Самолет

Дата изобретения: 1882 г.

Разработчик:
Можайский Александр Фёдорович

Краткая информация:

В XVIII в. изобретатели воздушного шара братья Монгольфье реализовали мечту человечества о полете. Теперь предстояло решать другие проблемы, в числе которых на первом месте стояло создание управляемого воздушного шара (дирижабля), а также летательного аппарата тяжелее воздуха. За решение последней задачи и взялся А.Ф. Можайский. Своему летательному аппарату он дал название «аэродинам», хотя, по сути, это был «небесный пароход».

главная / Изобретения России / Станок для пуска ракет

Станок для пуска ракет

Разработчик: Засядко Александр Дмитриевич

Описание:

Еще в 1516 г. запорожцы под предводительством гетмана Рушинского применили боевые ракеты на порохе в сражении с крымскими татарами. Предания об этой победе в среде малороссийских дворян передавалось от поколения к поколению и несомненно, были известны Александру Засядко, который посвятил свою жизнь изобретениям в области артиллерии. Долгие годы он исполнял должность управляющего вновь учрежденным Артиллерийским училищем, Санкт-Петербургским арсеналом, Охтенским пороховым заводом и Санкт-Петербургской пиротехнической лабораторией. В 1826 г. А.Д. Засядко был назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера (командующего артиллерией).

А.Д. Засядко известен как автор многих изобретений. Благодаря придуманной им пороховой мельнице удалось предотвратить спонтанные взрывы, часто возникавшие в процессе производства пороха. Кроме того, Засядко изобрел орудийный калиброметр, лафет с пушкой (для обороны крепостей), переносное устройство для передвижения орудий особо крупного калибра и других тяжестей. Изучив свойства металлов, он нашел способ многократной отливки новых орудий из старых.

Изобретение боевых пороховых ракет оказалось для него главным делом жизни. В битве под Лейпцигом применялись ракеты английского инженера У. Конгрейва, но секрет их производства англичане держали в строгом секрете. А.Д. Засядко удалось его раскрыть. В собственной лаборатории он начал разрабатывать боевые ракеты с калибром 2,2,5 и 4 дм. После неоднократных опытных запусков была достигнута максимальная для тех условий дальность полета ракеты — 2300 м (по другим данным — до 2670 м). Результаты своей работы А.Д. Засядко обобщил в труде «О деле ракет зажигательных и рикошетных» (1817 г.). Это было первое достаточно полное руководство по изготовлению и боевому использованию ракет в русской армии. В нем давались рекомендации по выбору оптимальных параметров ракет, определению дальности полета и рассеивания в зависимости от углов запуска. Рассматривалась и Возможность запуска связки ракет, описывались способы транспортировки этого оружия.

Как же были устроены знаменитые ракеты А.Д. Засядко? Зажигательная ракета имела следующие части: цилиндрическую металлическую гильзу, наполненную смесью из пороха и тертого древесного угля, колпак с зажигательной пастообразной смесью и деревянный хвост-стабилизатор. Порох предварительно мелко растирали и просеивали. В ракетном заряде на три четвертых его длины высверливали канал конической формы, именуемый «ракетной пустотой». Оставшуюся часть ракетного заряда (ту, где канал не просверливали) артиллеристы называли «глухой состав». Между глухим составом и зажигательным колпаком помещали прослойку из речного ила с отверстием, заполненным сухим порохом. В течение определенного времени она препятствовала проникновению горящих газов, образующихся в ракете, в зажигательный колпак. В нужный момент огонь достигал отверстия в прослойке и воспламенял зажигательную смесь.

Для пуска ракет А.Д. Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых лафетов У. Конгрейва простотой и легкостью. Пусковой станок состоял из деревянной треноги и железной трубы, вращающейся в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ракету помещали в металлическую трубу, которую тщательно наводили на цель. Затем зажигали стопин (запальную свечу) ракеты.

Впоследствии изобретатель создал пусковой станок для ведения залпового огня одновременно шестью ракетами. Создание такого станка и приспособления для наведения на цель были новшествами, позволявшими русским войскам эффективно применять боевые ракеты во время военных действий.

По инициативе А.Д. Засядко в Петербурге на Волковом поле было создано специальное «ракетное заведение» для промышленного производства боевых ракет. Его возглавил воспитанник Михайловского артиллерийского училища В.М. Внуков. Очередная Русско-турецкая война (1828— 1829) показала эффективность применения боевых ракет системы Засядко. Их производство было налажено в Тирасполе. За время войны на нем было изготовлено 9745 ракет. В русской армии появилась I ракетная рота в составе 18 пусковых станков под командованием П.П. Ковалевского.

Русские войска взяли г. Варну, предварительно обстреляв турецкие позиции ракетами. Ракетная рота принимала участие в форсировании Дуная, осаде Силистрии. За успешное руководство артиллерией в ходе войны 1828—1829 гг. А.Д. Засядко был произведен в генерал-лейтенанты.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008